Найти тему
Павел Корпачев

Поджелудочная железа в опасности: 5 продуктов, которые её разрушают

Оглавление

Здравствуйте! Уверен, вы знаете, что поджелудочная железа — один из важнейших органов пищеварительной системы, отвечающий за расщепление и переваривание пищи. Она участвует в синтезе гормонов и напрямую связана с эндокринной системой.

Однако существуют продукты и напитки, которые могут негативно влиять на правильную работу поджелудочной железы. В этой статье предлагаю рассмотреть наиболее вредные из них.

5 продуктов, которые наносят вред поджелудочной

1. Трансжиры, содержащиеся в попкорне, тортах, некоторых видах мороженого, чипсах, фастфуде, полуфабрикатах, жареных продуктах, закусках, кондитерских изделиях и маргарине, при регулярном употреблении могут нанести вред поджелудочной железе, вызывая избыточную нагрузку и нарушение оттока пищеварительных соков.

В конце концов, это может привести к воспалению или панкреатиту.

Заметьте, время от времени многие из нас рады побаловать себя вкусными, но не всегда полезными продуктами из списка выше. Между тем врачи предупреждают нас, что употребление трансжиров может привести к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, повышению уровня «плохого» холестерина, атеросклерозу, и увеличению риска инсульта.

2. Продукты с высоким гликемическим индексом «заставляют» поджелудочную железу работать в усиленном режиме и могут привести к повышению уровня сахара в крови и увеличению выработки инсулина, что, в свою очередь, предрасполагает организм к развитию инсулинорезистентности и диабету 2 типа.

К ним относятся: рафинированная пшеничная мука, готовые сухие завтраки, печенье, пирожные, сладкие газированные напитки, магазинные соки, сахар, мёд, картофельное пюре, фастфуд, жареные блюда, белый рис, кукурузный сироп и хлеб из пшеничной муки.

3. Консервированные продукты, будь то мясные или рыбные, могут негативно повлиять на поджелудочную железу из-за содержания в них соли, сахара, жиров, консервантов и красителей. Когда все эти компоненты попадают в организм одновременно, они сильно раздражают поджелудочную железу и могут вызвать воспаление.

Главный враг поджелудочной железы — это переедание.

При употреблении больших порций пищи наблюдается перегрузка железы, сбой в выработке ферментов и другие проблемы.

4. Кофеин может быть как полезным, так и вредным. Несколько чашек натурального зернового кофе в первой половине дня не нанесут вреда здоровью, и даже могут быть полезны для сердца, сосудов и печени.

Однако злоупотребление кофе, особенно растворимым, а также зелёным чаем и другими продуктами и напитками, содержащими кофеин, может привести к серьёзным проблемам.

Кофеин стимулирует выработку желудочного сока, который в избытке негативно влияет на поджелудочную железу и вызывает её воспаление.

Для взрослого здорового человека суточная доза кофеина не должна превышать 400 мг, что эквивалентно 2–3 чашкам кофе.

Важно помнить, что после каждой чашки кофе необходимо выпивать минимум один стакан воды, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

5. Алкоголь — главный враг всего организма. В частности, он оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу, вызывая воспаление и повреждение тканей.

Это может привести к развитию панкреатита, неспособности должным образом переваривать пищу из-за недостатка или снижения количества пищеварительных ферментов и даже увеличить риск развития рака поджелудочной железы.

Попадая в организм, спирт стимулирует избыточное выделение панкреатического сока, который поступает в двенадцатиперстную кишку. Этот процесс контролируется специальным сфинктером. Реагируя на воздействие алкоголя, он перестаёт нормально функционировать, что в итоге приводит к нарушению работы всего желудочно-кишечного тракта.

Хотя это и не относится к пище, стоит упомянуть о сигаретах, вейпах, кальянах и прочих продуктах, содержащих никотин и другие вредные вещества.

Никотин сам по себе не так вреден для поджелудочной железы, как его сочетание с алкоголем и жирной пищей. Курение, вместе с алкоголем и жирной пищей, вызывают сбой и последующее воспаление поджелудочной железы.

В завершение

Забота о поджелудочной железе — это неотъемлемая часть здорового образа жизни. Избегая чрезмерного употребления вышеупомянутых продуктов, вы не только сократите риск развития воспалительных заболеваний этого органа, но и улучшите общее состояние здоровья, предотвратите негативные изменения в эндокринной системе и снизите вероятность возникновения дополнительных нагрузок на сердце и сосуды.

Берегите свою поджелудочную железу, и она отблагодарит вас крепким здоровьем!

Что вы могли бы добавить? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения здоровья. Всегда консультируйтесь с врачом.

Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.