Найти в Дзене
Анна, города и годы

Привкус Азии

О лёгком привкусе Азии на наших прилавках в Иркутске. Как-то раз я выложила фотографии полок наших магазинов в соцсетях и... было множество удивлённых комментариев:

-Что это? -А это просто соки и напитки.
-Что это? -А это просто соки и напитки.

Сама я впервые осознала разницу, когда попала в Тверскую область и отправилась в ближайшую "Пятёрочку" поискать себе ужин и перекус. Бывают супермаркеты без прилавка с выпечкой, и я здорово поломала голову над тем, что купить? В итоге, помню, взяла российскую растворимую лапшу, понадеявшись, что это замена дошираку, но... в итоге, вкуса яркого не было, зато осознание того, что вредно - было. С дошираком-то всё понятно: грешишь с чувством!.. и вкусно, и вредно, - как будто съел фаст-фуд в ТЦ, рук толком не помыв...

-2

Спустя пару дней, конечно, приноравливаешься: ищешь орехи, финики, кефир, йогурт, пытаешься найти пекарню, но часто они неаппетитные (у нас в городе тоже подобные есть): витрины со скудным ассортиментом, напоминающие начало 90-ых, а вместо аппетитного запаха выпечки, хруста крафтовых пакетов и шума кофемашины... запах хлорки и масла для жарки. Шуршание целлофановых пакетов и шум какого-нибудь радио, хорошо, если не шансон... Цены, несмотря на простоту и незатейливость, отнюдь не социалистические, впрочем.

-3

С одной стороны, я легко могу прожить без выбора пятидесяти оттенков корейской лапши, без огромного выбора кимчи на любой вкус кошелёк и степень остроты, а с другой - иногда думаешь, что охотно бы съел токпокки или моти - хоть китайские, хоть тайваньские... японские тоже хороши, но они всегда очень дорогие.

Ну, а лапша - это спасение в дороге и в путешествии:

-4

Разумом понимаешь, что всё это химия, вредно, но... если как дополнение к готовой еде, то почему нет? Жизнь эти яркие продукты ощутимо украшают:

-5

И напоследок китайская кола:) нет, понятно, что сейчас есть в России десятки вариаций на тему кока-колы, но китайскую в средней полосе я точно не видела:

-6

Ну, а ниже будет несколько фото вечернего города, в которых я попыталась уловить тот самый азиатский флёр, национальный колорит... словом, ту неуловимую нотку востока, которую легко почувствовать, но трудно передать словами:

Модный квартал два дня назад и на закате...
Модный квартал два дня назад и на закате...

Здесь же кадр прошлогодний, но в сумерках:

-8

А здесь реклама магазина напоминает полную луну:

-9

Ну и вид с Иерусалимской горы на улицу Кожова, которая ведёт к реке; улицы старые, узкие, поэтому пробки в городе неизбежны:

-10

Здесь прекрасная парящая рыба в одном из моих любимых не!азиатскмх ресторанов, но в общую картину, пожалуй, впишется:)

в итальянском ресторане "Тесто-песто"
в итальянском ресторане "Тесто-песто"

Там, впрочем, тоже подают азиатскую еду: куда ж мы без салата манго и крем-чиз с креветками?:)

-12

Ну и душевное домашнее фото из доставки. Еда азиатское, вино, извините, опять итальянское:

Горяченький фо бо:)
Горяченький фо бо:)

Пришла пора подкрепиться, я считаю, и подписаться на канал, если вам интересна жизнь в Восточной Сибири:)

У нас необычно!..

веранда азиатского ресторана
веранда азиатского ресторана
тёмные аллеи бульвара
тёмные аллеи бульвара
пешеходный мост на "Фортуне"
пешеходный мост на "Фортуне"