По данным на начало января поголовье крупного рогатого скота в Тверской области в 2023 году увеличилось по сравнению с 2022-м на 5,8%, поголовье коров дойного стада – на 6,3%.
Успехи в производстве молока стали возможны благодаря увеличению государственной поддержки, которая оказывается животноводам. Так, в сентябре после встречи губернатора с сельхозпроизводителями, по поручению главы региона были выделены дополнительные средства на повышение продуктивности в молочном животноводстве – ставку субсидии увеличили с 2240 рублей до 3240 рублей за тонну произведённого и реализованного молока. В прошлом году по данному направлению профинансировали 62 хозяйства региона.
В настоящее время в Верхневолжье сохраняется тенденция к увеличению надоев на одну корову. В прошлом году в хозяйствах всех категорий этот показатель составил 5618 кг на голову (+11,6%), в сельхозорганизациях – 6 163 кг/голову (+10,2%). В тройку лидеров вошли Конаковский, Калининский, Вышневолоцкий округа. Рекордсменом стало ЗАО «Калининское». Здесь надоено более 13000 кг/голову (+3%), что более чем вдвое превышает среднеобластные показатели.
Успехи были достигнуты в основном за счет реализации крупных инвестиционных проектов. Так в Кашинском районе на предприятии «Румелко Агро», которое лишь в прошлом году приступило к производству, сегодня уже содержится 3647 голов скота. Сообщает пресс-служба правительства региона.
Теги: Тверская область, Коровы, Молоко, «Румелко Агро»,