Всех приветствую на канале!
В данной статье я хочу поделиться с вами некоторыми важными моментами из своего опыта, когда болел панкреатитом. Более подробно о причинах, которые дали толчок началу воспалительных процессов в поджелудочной железе я уже рассказывал в этом материале:
Сейчас мы больше затронем конкретные продукты, которые я употреблял и какая именно еда негативно влияла на мою поджелудочную железу. Надеюсь, мой опыт будет кому-то полезен.
И, первым продуктом, который провоцировал у меня возникновение болей в левом подреберье было мясо. Я буквально в первые месяцы после обострения панкреатита не мог переваривать мясо. Даже постное.
Скорее всего, у многих больных мясо прекрасно усваивается в виде тефтелей или котлет на пару. Но, у меня была пониженная кислотность желудочного сока и я ощущал после мяса тяжесть в желудке около 6-8 часов. На мою поджелудочную железу это влияло плохо, так как потом эти белки запускали процессы гниения в кишечнике, соответственно повышалась нагрузка на печень ( а именно хорошая работа печени крайне важна для восстановления поджелудочной железы).
В итоге мне пришлось употреблять кисломолочные продукты, каши, а также небольшое количество рыбы в отварном виде. Только после того, как улучшилась работа печени после приема травяного сбора (вот ссылка https://t.me/PrirodaLechitVoprosy/3211 ) у меня мясо постепенно начало нормально усваиваться.
Второй продукт, которые не нравился моей поджелудочной - это любая сдоба из белой муки. На булочки, печенье всегда возникала реакция. Честно, не знаю точной причины, но скорее всего из-за присутствия в кондитерке пальмовых масел, консервантов и других добавок. В итоге вся кондитерка для меня стала табу - этого правила придерживаюсь до сих пор.
Третий продукт - это пельмени или вареники. Даже домашние. Крайне тяжело перевариваются и даже спустя 3-4 месяца после обострения моя поджелудочная железа реагировала негативно на них. Тесто плюс мясо - это непростое сочетание даже для здорового человека, что говорить об ослабленной поджелудочной железе.
Четвертый продукт - это фрукты с кислинкой. Даже сладкие на вкус абрикосы через день отражались на моей поджелудочной железе. Сливы тоже. Только сладкие яблоки, тыква, бананы, изюм, финики заходили на ура. Но, стоило съесть что-либо содержащее кислоты - сразу была реакция.
Пятый продукт - это жаренное. Даже на сале и сливочном масле. Сразу вызывало тяжесть в животе и потом начинались ноющие боли в левом боку. Пару раз я ел жаренное, совсем немного - с тех пор я не ничего, что прошло обжарку. Это всегда вредит вашему организму и печени. Даже на сале и сливочном масле - там все-равно образуются канцерогены и окисленный холестерин.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.
Всем желаю здоровья и благополучия!
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.