Найти тему
Журнал "Лучик"

А в животе у крокодила темно, и тесно, и уныло...

Посмотрите на иллюстрацию и скажите – ничего странного не замечаете?

Иллюстрация Киры и Виктора Григорьевых
Иллюстрация Киры и Виктора Григорьевых

Нет, дело не в том, что Незнайка тут ещё без знаменитых шляпы и галстука и слишком толстенький... Обратите внимание на портреты. В первых публикациях повести "Приключения Незнайки и его друзей" в доме на улице Колокольчиков помимо Знайки, Незнайки, Пилюлькина и других жили коротышки Усатик и Бородатик.

Потом Носов их убрал – негоже малышам быть усатиками и бородатиками. Но "рудимент" (след, остаток) остался:

Иллюстрация Алексея Лаптева
Иллюстрация Алексея Лаптева

Только теперь это не Усатик, а Гунька:
-
Да разве я такой? -- закричал Гунька в испуге.
- Конечно, такой. Какой же еще?
- А усы зачем нарисовал? У меня ведь усов нету.
- Ну, вырастут когда-нибудь...

* * *
У многочисленных крокодилов Корнея Чуковского (которые всё время кого-нибудь или что-нибудь проглатывают: собаку, городового, Бармалея, мочалку и даже солнце) был почтенный литературный предшественник – сатирическая сказка Фёдора Михайловича Достоевского под названием "Крокодил. Необыкновенное событие, или Пассаж в Пассаже".

-3

В этом произведении чиновник, оказавшийся в животе крокодила, выводит целую теорию о том, что крокодилы созданы, чтобы глотать людей: «Какое основное свойство крокодилово? Ответ ясен: глотать людей. Как же достигнуть устройством крокодила, чтоб он глотал людей? Ответ еще яснее: устроив его пустым».

Известно, что Чуковский любил эту сказку и с удовольствием читал её вслух художнику Илье Репину.

-4

* * *

Приятель Блока, поэт-символист Владимир Пяст за всю свою жизнь опубликовал всего два детских стихотворения. Одно из них такое:

Лев Петрович Пирожков
Был немножко бестолков.
Вместо собственной постели
Ночевал он на панели,
Удивляясь лишь тому,
Что проходят по нему.
Если можно верить слуху,
Он, со службы приходя,
Вешал часики на муху
Недалёко от гвоздя.
Уносил с обеда ложку
И в передней каждый день
Надевал живую кошку
Вместо шапки набекрень…

Ничего не напоминает? «Вместо шапки на ходу / Он надел сковороду…» Нет-нет, никакого «плагиата»! Всё было совсем иначе.

Владимир Пяст и Самуил Маршак
Владимир Пяст и Самуил Маршак

Зная, что Пяст сильно нуждается, Маршак (в то время главный редактор Детского Государственного издательства – Детгиз) предложил ему написать и издать детскую книжку, в те годы это весьма хорошо оплачивалось. Щепетильный Пяст отказался – дескать, не его это дело, он никогда не писал для детей. И тогда Маршак не долго думая… опубликовал под именем Пяста один из своих черновиков «Рассеянного»! Тот самый, которое мы только что прочитали...

Вообще, над этим стихотворением Маршак работал долго. Например, был такой вариант:

Был рассеян мой сосед,
Натворил он много бед.
Клал он кошку на кровать,
Сам под стол ложился спать.

А после публикации под именем Пяста «Льва Петровича Пирожкова» возник такой вариант:

Вместо чая он налил
Чашку полную чернил,
Вместо булки съел он мыло
Очень горько это было.

(Известно, что Пяст однажды, находясь в жестокой депрессии, проглотил несколько раскалённых углей, а потом от нестерпимой боли запил чернилами – мол, содержащийся в них анилин должен помогать при ожогах…)

-6

Но значит ли это, что Владимир Пяст и был прототипом Рассеянного? Нет. Среди черновиков есть два варианта, где Рассеянный называется по имени. Первый:

На свете жил да поживал
Иван Иваныч Башмаков.
А сам себя он называл
Башмак Иваныч Иванов.

И второй:

В Ленинграде проживает
Иван Каблуков,
Сам себя называет
Каблук Иванов.

О рассеянности основателя физической химии, академика И. А. Каблукова, в Ленинграде рассказывали легенды и анекдоты!

Впрочем Маршак и сам не отличался сосредоточенностью в быту. Неудивительно, что он так упорно возвращался к этой теме. И в конце концов, после многих попыток, оттолкнувшись от удачно найденной рифмы «Рассеянный – Бассейной», создал шедевр...

Иван Алексеевич Каблуков (1857–1942), основатель физической химии, один из возможных прототипов Рассеянного с улицы Бассейной
Иван Алексеевич Каблуков (1857–1942), основатель физической химии, один из возможных прототипов Рассеянного с улицы Бассейной

* * *
Поэт и переводчик Фёдор Богданович Миллер (1818–1881) был автором восьми томов стихов и литературных переводов. А в историю вошёл всего одним коротким детским стихотворением... Но зато каким!..

-8

* * *
В кабинете американского журналиста Фрэнка Баума был небольшой библиографический шкафчик с двумя выдвижными ящичками. В одном хранились карточки на буквы А–N, во втором – на O–Z. Однажды сыновья попросили его рассказать сказку. "В одной волшебной стране", – начал он... – "А как она называется?" – перебили мальчики. Баум в задумчивости скользнул глазами по комнате. "Оz! Она называется страна Oz!"

-9

Так родилось название самой популярной детской книги в мире. Даже великий и ужасный "Гарри Поттер" не сумел перегнать её по совокупному тиражу за все годы издания. Кстати, в февральском номере "Лучика" мы не только рассказываем эту историю, но подробно объясняем детям, что за "библиографический шкафчик" с "ящичками" стоял у него в кабинете:

-10

А ещё предлагаем поиграть в игру: угадайте – кто из художников какие иллюстрации к "Волшебнику Изумрудного города" нарисовал? Приглядитесь...

-11

А следующая загадка для самых-самых монстров – для ветеранов и даже, может быть, немножечко инвалидов умственного труда! Взгляните, пожалуйста, на двух этих персонажей и скажите – что их связывает?

-12

Нет, не Анна Хвольфсон. И тем более не Палмер Кокс. (Канадец Кокс придумал комикс с историями про карликовых человечков, а Хвольфсон перевела на русский их имена и получились Мурзилка, Незнайка, Дедко-бородач (не отсюда ли Бородатик?) и так далее...

-13

Но Пачкули Пёстренького там точно не было. Так что связь между Пёстреньким и Мурзилкой заключается в другом. (Кстати, если не помните, кто такой Пачкуля Пёстренький, то статья о нём может навести вас на верную мысль...) Подсказка! Разгадка где-то здесь:

-14

С нетерпением ждём ваши ответы! А натренироваться, чтобы стать такими же умными, толстыми и красивыми, как "лучики", можно здесь (переходить по ссылке запрещается). (Это так психологи советуют говорить, если хочешь, чтоб перешли.) Не переходите по этой ссылке, там плохо, там ничего интересного!

-15

Но если всё-таки перейдёте – чисто из упрямства, во славу русского "авось", и вернётесь благополучно, то уж расскажите тогда вашим друзьям и знакомым, что видели. Особенно – тем, у которых есть дети и внуки! И племянники.

Спасибо!

-16