Один из крупнейших разработчиков и поставщиков программного обеспечения (ПО) для российского финансового сектора «Диасофт» проведет первичное публичное предложение акций (IPO) на Московской бирже в феврале 2024 г. Об этом сообщила пресс-служба компании.
Доля акций в свободном обращении (free-float) по итогам IPO может составить около 8%, уточнили в «Диасофте». Большая часть бумаг в листинге будет включать акции из допэмиссии, также действующие акционеры могут предложить инвесторам часть принадлежащих им активов.
Компания планирует направить привлеченные на IPO средства на реализацию стратегии долгосрочного развития. В том числе за счет этого «Диасофт» рассчитывает в ближайшие годы выплачивать высокие дивиденды. Выход на IPO необходим компании, чтобы запустить новую программу мотивации сотрудников, а также повысить узнаваемость бренда, отмечается в сообщении.
После старта торгов в течение 30 дней будет действовать механизм стабилизации. Также акционеры компании согласились не заключать сделки с принадлежащими им акциями в течение 180 дней после IPO.
О планах «Диасофта» по проведению IPO ранее рассказал «Ведомостям» генеральный директор компании Александр Глазков. По оценке опрошенных экспертов, стоимость компании достигает не менее 50 млрд руб., а по итогам IPO она может оказаться и выше с учетом ажиотажа на рынке. Однако при таком сценарии доля риска для розничных инвесторов увеличится, отметили аналитики.
«Диасофт» является лидером на рынке программного обеспечения для финансовых организаций. Глазков уточнил, что среди клиентов компании – более 200 организаций из различных отраслей экономики, включая 8 из 10 крупнейших финансовых организаций по размеру активов. По данным Strategy Partners, доля разработчика на рынке составляет 24%.