Есть такое, правда? Каждый из нас, находясь в поиске работы, задавался этим вопросом. И сразу думаем, что берут только своих или по блату. Ведь не может же быть, что вообще нет текучки.
Давайте попробуем понять, как в таких компаниях закрывают вакансии
1. Возможно, в компании хорошо работает реферальная программа - это когда нанимают специалистов из круга знакомых / друзей уже работающих сотрудников.
И сразу подумали, ну вот оно, говорю же, что не устроиться, потому что берут только своих. Вот здесь я уже писала на эту тему.
2. Хорошо выстроенная программа внутреннего резерва, когда сотрудники планируют переход и готовятся к нему заранее. В HR отделах/управлениях есть сотрудники, которые курируют направления работы с резервом или талантами. Сейчас всё чаще в компаниях появляются позиции карьерных консультантов, которые отвечают в том числе за развитие и удержание персонала.
3. У HR имеется база кандидатов. Ведь не только вы можете мечтать об этой компании. HR постоянно получают резюме от кандидатов в надежде на открытие позиции.
Что делать, если вы хотите попасть в определенную компанию, а открытых вакансий там нет
- Начать следует с исследования компании, чтобы понять ее направление работы и какие навыки и таланты нужны для ее успешного развития, чтобы наиболее эффективно о себе рассказывать.
- Возможно, у вас есть знакомые, кто работал ранее в этой компании, то не стесняйтесь, попросите вас порекомендовать.
- Написать HR, сопроводив письмо резюме. Таким способом вы сможете попасть в ту самую базу кандидатов. И когда будет открыта та или иная позиция, HR откроет базу, отфильтрует релевантных кандидатов и пригласит на интервью.
- Написать руководителю отдела, в который вы хотите попасть. Сделайте оффер потенциальному работодателю. Но перед этим изучите, что происходило в компании за последнее время.
Компании часто более гибки, чем вы думаете, и если вы сможете сделать правильное предложение, не исключено, что под вас могут создать должность. Кстати, со мной так и случилось в той компании, где я сейчас работаю. Вакансию сделали под меня. Мне была интересна идея сервиса, близка позиция руководителя. Я следила за ней в соц.сетях. Это стартап. Мы помогаем разным компаниям находить талантливых сотрудников. Еще я помогаю рекрутерам сделать первые шаги в профессии. Вот здесь я писала о профессии рекрутера.
Вы пишите, ответа не получаете. Что делать?
Возможно, ваши данные занесли в базу, но не ответили. Такое бывает. В любом случае, надоедать не стоит. Можно напомнить о себе в следующих случаях:
1) прочитали новость об открытии в компании нового направления и вы с ним хорошо знакомы
2) приобрели новый опыт, прошли курс, который может быть полезен компании. Расскажите об этом и приложите обновленное резюме.
3) находились на мероприятии - обучение, конференция - этой компании или вместе с представителем той компании. На таких мероприятиях есть шансы познакомиться с сотрудниками и далее попасть в компанию по реферальной программе.
Встречались ли вы с историями, лично или у знакомых,
когда люди устраивались на работу каким-то непривычным способом?
Поделитесь, очень интересно.
Запись на консультацию по всем вопросам, связанным с работой и карьерой (плохое настроение, неуверенность и трудность в принятии решения, мешающие советы и установки, переезд, поиск или смена работы и другое) в телеграм @pyshkoolga
Автор: Ольга Пышко
Психолог, Карьерный консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru