Найти тему

Чем кормили в нашем советском детстве.

Приветствую, друзья!

Вчера обедаем с мужем, а по ТВ программа идёт, про традиционные и национальные блюда народов бывшего СССР.

И мы схватились за эту тему. Стали вспоминать что ели наши бабушки, дедушки, чем нас кормили.

Муж рассказывает, что пока жили с родителями отца, то в основном бабушка готовила.

Мама его на работу ходила, да и не больно кулинарной мастерицей была.

Говорит: "Мать накрутит фарша и из одного только фарша и готовит котлеты. Ни хлеба тебе, ни лука. Налепит котлет, размером почти с ладонь, а пока жарит, они сьеживаются на две трети.

Не сочные, не вкусные."

Продолжает дальше : " Любил столовские или школьные котлеты. Котлету купишь, хлеба кусок и стакан томатного сока. Объедение 😋.

А бабушка пироги вкусные пекла. Особенно рыбники ей удавались. И там, в пироге, ни одной косточки. Как так умудрялась все косточки вынуть. Ведь стара была, зрение уже не то, что бы все косточки углядеть. "

А вообще бабушка ещё вкусно умела помидоры солить, капусту квасить.

Капусты наквасит полную бочку. Капуста сквасится и опускают потом на вожжах в подпол.

-2

Говорит, что ребёнком всегда удивлялся, как два старых человека, дед да бабка, могли опустить эту бочку вдвоём. Там ведь кило двести, если не больше.

А ещё бабушка помидоры знатно квасила тоже.

Заквасит в боченке. А зимой идёт к проходной завода. Сядет на скамеечку и разложит свой не хитрый товар.

-3

Помидоры одна к одной, красивые. На тарелочке горкой лежат. А искусительница бабушка, ещё разрежет помидорку на четыре части, а она не кисней расползается, а форму держит.

Капуста тоненько нашинкована, морковкой пересыпана. Идёт с завода голодный рабочий люд, а тут такое искушение. Только и мечтают, что картошки отварить или нажарить, а к ней соления. Ох и вкуснотища же.

Ох и раздразнил же Игорь своими воспоминаниями.

А у меня уже язык чешется, тоже вспоминается детство.

Как просто ели, но вкусно.

Мои бабушки обе, простые женщины, всю жизнь прожившие в сёлах. Только одна на юге, а вторая на западе Украины.

Так что блюда не больно отличались.

Естественно, что в послевоенные годы сложно было с мясом. Какое мясо, тут семью накормить бы хоть картошкой.

Вот и готовились разные затирухи, кулеши, да капустняки.

Фото из интернета
Фото из интернета

Мясо когда ели? Когда свинью к Рождеству убирали.

Мясо прерабатывали, как то старались сохранить. Крутили колбасы, коптили мясо.

Сало солили. Смалец вытапливали.

Тогда и ели мяса в волю.

Потом излишки молока, масла, творога, яиц или курицу можно было продать на базаре и купить каких то вкусностей, сладостей детям.

Помню, как в детстве бабушка, западная, варила капустняк. Стушит квашеную карусту. Обжарит лук, к нему добавит подчеревок тоненько нарезанный и обжарит почти до шкварок.

К капусте добавит пшена, разварит, а потом уж подчеревок с луком. По желанию можно томат добавить или без него.

Получался такой густой, густой суп.

Простое блюдо, а ничего, с гололухи, как набегаешься на улице, так здорово заходило.

А ещё натрет картошки на тёрке, нажарит дранников. Даст сметаны, и уплетаем с сестрой.

Фото из интернета. Драники.
Фото из интернета. Драники.

А если к бабушке забегут в гости ещё старшие внуки, тут один перед другим старались ухватить.

В общем, у бабушки нас не надо было заставлять поесть.

А вообще тогда родители не сильно заморачивались на счёт того, что, Ой деточка голодная, не ест.

Захочет, поест.

Мы у тёти когда гостили, она сварит с утра кастрюлю борща красного.

Фото из интернета. Борщ.
Фото из интернета. Борщ.

Напечёт на кислом молоке и соде каких то пушистых коржиков. Кастрюлю компота и на работу в поле.

А мы набегаемся с друзьями, аппетит разыграется, домой прибежим, поедим борща, коржиками закусим, компотом запьем и дальше бегать.

Газа не боялись, запросто все могли себе разогреть.

Если совсем уж некогда было обедать,то в магазин сбегаем, хлеба серого купим с десяток буханок. Тогда скотину хлебом кормили.

По бутылке Крем соды или Саяны, пока до дому с друзьями дойдём, у пары буханок все корки обьедим, лимонадом запьем, а бутылки пустые спрячем. Завтра опять пойдём в магазин, бутылку сдадим пустую, заплатим только за лимонад.

А ещё хлеба нарежем толстыми кусками, к тётке в кладовую, а там кастрюли стоят со смальцем и смородиной перетертой с сахаром.

По два, три бутера со смальцем и с солью влупим, а потом уже белый хлеб с вареньем. Водой из колодца запьем или из родника. И сытые, счастливые.

У тёти хоть и была корова, но молоко мы не пили, не любили. Домой нас отправляли не то что похудевшими, а ещё напротив в весе набравшими.

Бабушка южная, та души во мне, в кице своей, не чаяла. Всяких вкусняшек старалась купить. Конфет, пряников, вафель. С базара привезти петушков на палочке и мороженого.

А в повседневной жизни как. Идут рыбаки с реки. Несут карасей, вьюнов. Бабушка купит, почистит, нажарит. Я сначала хвосты и плавники объем, потом кожу рыбью, а потом уж рыбу ем.

Вкусно было.

Бабушка в детском саду одно время работала поварихой и меня устроила туда. Под свой пригляд.

Ох и вкусная же была каша пшенная.

Хлеб белый подсыхает. Разобьёт яиц, молока добавит, сахара. И в эту смесь хлеб обмакивает и жарит.

Дети с удовольствием ели, вместе с компотом.

Дома нас тоже не сильно баловали какими то изысками.

Мама на работе целый день, вечером тоже уставшая.

Папа очень любил макароны по флотски.

Мама мясо отварит на кануне. Потом перекрутит его на мясорубку, лук обжарит, все перемешает и соединит с макаронами. А макароны должны быть большими, что бы мясо и в макароны могло попасть.

-7

С обжареным фаршем папа не любил. Мясо должно было быть именно отварено.

Если за ужином или на завтрак не сьедались макароны, то мама разбивала туда несколько яиц, перемешивала и запекала на сковороде под крышкой, типа запеканки, с двух сторон. Это у нас называлась бабка.

Сейчас если остаются макароны, так же делаю, ещё могу сыра туда натереть.

Вкусно с чаем сладким.

Пару лет назад видела у какого то блогера, что это какое то крутое итальянское блюдо. А у нас просто остатки продуктов утилизируют 😉.

Обычно по воскресеньям мама готовила полноценный обед, когда мы все дома были.

Ставила варить бульон на борш, заводила тесто на пирожки и вареники.

Зимой борщ был красный, летом щавелевый.

Фото из интернета. Борщ зелёный.
Фото из интернета. Борщ зелёный.

Потом мы с сестрой прибегали на кухню и вместе с мамой лепили вареники с картошкой. И тут же мама все их отваривала. Потому, что у нас на юге зимой редко было холодно на улице, а морозилочки такие маленькие были, что много туда не войдёт.

Что не сьедали за обедом, то потом мама поджаривала на сковороде. Не менее вкусно было.

Фото из интернета. Вареники.
Фото из интернета. Вареники.

А потом пирожки. Пирожки зимой почему то всегда были со сладкой начинкой. С повидлом абрикосовым или персиковым.

Жарила пирожки мама в алюминиевом казанке. Этот казанок уж столько всего на своём веку повидал. И ручки у него сплющились и дно уже вмято было, а у мамы он был любимой посудой.

Фото из интернета. Пирожки.
Фото из интернета. Пирожки.

Ещё с ливером жарила пирожки.

Родители в деревне, потом уж, в восьмидесятых, держали хозяйство. Свиней, кур, гусей, уток, королей. Так что потом то мы не знали нужды в мясе, но это не значит, что обьедались мясом каждый день. Мясо продавали, а деньги на книжку клали.

Папа просил маму, не кусочничать, а лучше раз в неделю нажарить ему полную сковороду мяса с луком. Поедим и довольны.

-11

Летом часто мама готовила голубцы, перец фаршировала, кабачки.

В принципе, по бюджету не дорого. Овощи, рис, немного фарша и все сытые.

Фото из интернета. Перец фаршированный.
Фото из интернета. Перец фаршированный.

А ещё мама рассказывала, как у них в детстве, мама готовила.

Брала листья капусты квашеной. Картошку терли на тёрке, лишнюю влагу отжимали обжаривали лук с салом или подчеревком. Смешивали с картошкой тертой, соль. И заворачивали в листья. Готовили подливу и в ней отваривали голубцы. Говорит мама, что вкусно было. Не всегда было ж мясо.

Фото из интернета. Голубцы.
Фото из интернета. Голубцы.

Супы мама варила, но реже, папа любитель борща был, мог борщом и завтракать.

На ужин мама котлеты жарила.

Фото из интернета. Котлеты домашние.
Фото из интернета. Котлеты домашние.

Наша задача была, к приходу мамы, перекрутить мясо на фарш, начистить картошки на пюре.

Мама жарила котлеты, мы готовили картофельное пюре.

Котлеты что оставались, ели потом холодными, они такие вкусные были.

Почему сейчас не такие?

Потому что мясо не настоящее?

Или если в рыбном магазине была свежая селёдка, то просто жарили картошки сковороду и с селедочкой ужинали.

Фото из интернета. Картошка жареная.
Фото из интернета. Картошка жареная.

Если осенью убирали кабанчика, то маме забот было почти на неделю.

Надо колбас навертеть.

Фото из интернета. Колбаса домашняя.
Фото из интернета. Колбаса домашняя.

Мясную и печоночную.

В принципе колбаса скорее ливерная была, но я называла упрямо её печеночной.

Фото из интернета. Колбаса печеночная.
Фото из интернета. Колбаса печеночная.

Ещё кровянку готовила.

Теперь мама когда приезжает к нам погостить, то покупаем субпродукты, сало, мясо и готовим домашнюю колбасу, печоночную и кровянку.

Сестра не больно любит это все домашнее, так что мы с мамой отрываемся у меня по полной программе.

Вытапливала мама смалец и заливала в большую кастрюлю. А что бы колбаса хранились долго колбасу, зельц, опускала в смалец. Смалец застывал и по мере нахождения колбасы доставали её, обжаривали и ели.

Мама готовила, как мы называли, соус из молодой картошки. Это скорее крем суп, только с мелкими кусочками картофеля молодого, можно так же кубиками кабачок добавить.

Вкусно и сытно. Я до сих пор себе такую картошку готовлю.

Много блюд из овощей готовились. Икра баклажановая, рагу овощное. У нас оно почему то называлось саламура.

Может потому, что мама готовила в гусятнице, в духовке. Уж не вспомню откуда такое забавное название. Но блюдо было исключительно вкусным.

Икру баклажановую на хлеб намазывали. Она у нас тоже кусочками, как рагу.

Больно всякими выпеканиями мама не занималась, некогда было. Но мы и сами не безрукие были.

Помните сковородки в которых выпекали всякие орешки, шишки или цветочки.

Фото из интернета. Печенье домашнее.
Фото из интернета. Печенье домашнее.

У нас таких сковородок тоже было несколько штук.

Так что, неотказывали с сестрой себе ни в чем.

Фото из интернета. Печенье домашнее.
Фото из интернета. Печенье домашнее.
Фото из интернета. Печенье творожное.
Фото из интернета. Печенье творожное.

Разыскивали какие то рецепты. Мама не запрещала переводить продукты. Без ошибок не бывает и достижений.

Мама пекла в основном на праздники. Торт Наполеон, куличи, рулет с маком

ООО, это самое вкусное было.

Фото из интернета. Рулет с маком.
Фото из интернета. Рулет с маком.

В праздники, конечно, стол старались накрыть максимально дорого, богато.

Запекалась курочка с картошкой.

Фото из интернета. Курица с картошкой.
Фото из интернета. Курица с картошкой.

Мясной рулет из пузанины был обязательным.

Фото из интернета. Рулет мясной.
Фото из интернета. Рулет мясной.

Папа несколько дней в деревне коптил мясо, холодным копчением.

Потом все это развешивал в погребе, что бы хитрые мышки не могли добраться.

Конечно же готовился холодец. Мама варила для нас, детей кисель и разливала его по тарелкам.

Фото из интернета. Кисель молочный.
Фото из интернета. Кисель молочный.

Чем то похож на желе наверное, но с крахмалом, а не с желатином.

Кисель был молочный с ванилином и цедрой лимона.

И ягодный, в основном из вишнёвого компота.

Фото из интернета. Кисель.
Фото из интернета. Кисель.

Летом и осенью мама заготавливала много компотов, варений, солений, салатов. Все это с удовольствием сьедалось в течении года.

Фото из интернета. Помидоры в банке.
Фото из интернета. Помидоры в банке.

Фото из интернета. Компот фруктовый.
Фото из интернета. Компот фруктовый.

Вот именно так мама тоже набивала полные банки фруктами.

А мы возмушались, что фруктов много, а сиропа мало.

В принципе, все наверное помнят, что мы, советские дети, могли себе еду добыть практически на ровном месте.

Бутылки собрали, сдали и можно купить булочку или пару пирожков. А то и пирожное.

Мы дети гарнизона. По всему гарнизону росли яблони и другие фруктовые деревья. И естественно детвора с удовольствием поедала, вишни, шелковицу. Совсем не заморачиваясь что бы что то там мыть. Сразу за гарнизоном обычно было посажено гороховое поле, подсолнечное или кукурузное так что, всяких удовольствий было завались.

Наверное в детстве я так объелась кукурузы, что теперь абсолютно равнодушна к ней.

Сейчас пол месяца всяких разных праздников было. И что Примечательно, совсем не было того восторженно щенячьего чувства радости и ожидания праздника, как это было в детстве.

В магазинах можно все купить. Салаты, что готовили исключительно в праздники, стали повседневными.

Нас теперь мало чем удивишь.

Пришло пресыщение. А так иногда хочется вернуться в детство, поесть простого супа с вермишелькой или то, чем кормили в детском саду или школьной столовой.

Друзья, пишите свои воспоминания. Всё не помнила в своём рассказе. Может вы, что напомните. Или какие в вашей местности традиционные блюда готовили.

Знаю, что в Орске есть знаменитый Орский пирожок и даже памятник ему. Лен, напиши.

Ну что ж, буду ждать ваших отзывов.

С уважением Татьяна.