— С Николаем Семёновичем мы познакомились на проводах зимы, а в мае уже поженились. Нам очень повезло. Можно сказать, что вытянули счастливый билет. Что он, что я. Семья у нас дружная.
Николай Семёнович – немногословный, сдержанный, надёжный. Очень хороший семьянин. Я, напротив, коммуникабельная, весёлая. Мы дополняем друг друга, — призналась Лариса Анатольевна Ступницкая, когда я спросила её о секрете семейного счастья.
В Совет ветеранов БАМа они пришли вместе. С первого взгляда было видно, что супруги сохранили любовь друг к другу. Лариса Анатольевна уважительно называет супруга по имени-отчеству, он тоже очень ценит свою благоверную. Говорит в основном она, он чаще кивает в знак согласия.
Передовик производства
Николай родился в Хмельницкой области Украины. В семье он был младшим, старшие сестры заботились о братике. Когда родилась старшенькая, мама лежала в роддоме. Пришёл врач и сказал, что началась война. Закутав малютку, та добиралась до села пешком. Про это мне рассказала Лариса Анатольевна, уточнив, что знает это со слов любимой свекрови.
— Я уже родился в 1952 году, — подключается к разговору Николай Семенович. — Мне было всего полтора года, когда отец умер от воспаления лёгких. Он днём работал, а ночью сторожил магазин. Мама осталась одна с тремя детьми.
Это были трудные послевоенные годы. После восьмого класса Николай поступил в училище, где выучился на плотника и стал работать. Два года служил в армии. После устроился на Хмельницкий завод трансформаторных подстанций. Был слесарем металлоконструкций.
— Ещё бы работал, да друг как-то сообщил, что набирают комсомольцев – приехал представитель с Севера. Я подумал: «Хорошее дело, поеду».
Шёл 1973 год. Про БАМ ещё толком никто не знал. Устроился в СМП-288, поселился в общежитие. Парню было только 20 лет. Приняли плотником. Николай стал строить двухэтажные дома на Квадрате.
В 1974 году оправили в командировку в Новомальтинск, где готовили кирпичи для строительства жилых домов. По приезду — на 25-километр тянуть трубу на ту сторону.
— Начальником поезда у нас был Загородний. Говорю ему: «Так по Лене ещё шуга идёт». Отвечает, что есть БТР, который по воде плавает. Когда туда приехали, посмотрели всё, тот походил - походил и говорит: «Нет, ребята, я не буду так рисковать».
Дождались, когда река встала и стали строить там общежитие, котлопункт, лёд наращивали. Взрывникам помогали, деревянный мост на Звёздный строили.
В мае 1975 года Николая Семеновича, как передовика производства, отправили фотографироваться у знамени Победы в Москве. Бамовцы побывали тогда в музее, посетили ВДНХ, на Красной площади видели Леонида Ильича Брежнева.
Николай в то время весил 110 кг, на фотографиях его и не узнать. Сильный, здоровый. В то время работал и вальщиком, и трелёвщиком.
Его девиз по жизни: «Надо – значит надо». Раствор качал на штукатурной станции. Там и глухим стал от постоянной вибрации. Но держится молодцом!
На стройку - всей семьей
Лариса родилась в Целинограде, в интеллигентной семье. Её папа был главным инженером конструкторского бюро, мама - заведующей детским садом. Девчонка, в отличие от мужа, была в семье самой старшей.
— Отец строил канал «Иртыш-Караганда», был там главным инженером. А когда начался БАМ, сказал маме: «Собирайся, поедим на стройку». Первым уехал сам в 1975 году. Отец был очень грамотным специалистом, но не смог устроиться по специальности. Его взяли в МК-83 строительным мастером. Всегда говорил: «Что я в стройке понимаю? Я не мастер, а механизатор». Это была одна их причин, почему родители вскоре переехали в Тынду.
Сама Лариса попала на стройку в феврале 1976 года. Вслед за отцом приехали всей семьёй в Усть-Кут, ещё и тётю прихватили. Вспоминает, что после северного Казахстана, где метели, морозы и такие ветра, что иногда приходилось по верёвке ходить, для них увиденное в Усть-Куте была полной экзотикой. Очень эмоционально об этом рассказывает.
— Приехали на Бирюсинку, поднимаемся, солнце светит, мороз сильный-сильный, тишина. Красота. Такая эйфория была, никакого страха. Я, помню, что была в модных красных сапожках, в лёгкой шапочке. Папа нас уже встречал. Первый раз в жизни видела его в перчатках.
Ему уже тогда и квартиру дали. Хочу сказать, что вечером с тётей мы уже были на танцах. Парней много, девчонок мало. И когда вошла в клуб, то даже удивилась, что никого не было в туфельках, как привыкли мы.
После декретного отпуска энергичная Лариса не захотела продолжать свою работу в ЛенУрсе, а устроилась в СМП-288. Пошла в путейцы. Была сигналистом. Начальником участка - Николай Палённый, мастером – Василий Котянин.
— Идея фикс у меня была такая – принять участие в строительстве самого железнодорожного полотна, — улыбается она. — Бригада была большая – человек 30. Самую тяжёлую работу у нас выполняли парни. Всегда старались помочь, подставить плечо.
Ещё Лариса Анатольевна вспомнила, как здесь работали студенты из отряда Патриса Лумумбы. Они жили на Бирюсинке в СМП-590.
— Предложили мне перейти к этим студентам, а у них даже выходных не было. А у меня ребёнок в то время маленький был. Были там студенты со всего белого света, но как работали – нам даже смешно было. Мы тоже молодые, но рядом – наставники, а у них один мастер. Такая была политика – дать возможность заработать.
Работала в детском саду воспитателем, поваром, а сейчас уже много лет является инструктором по физической культуре детского сада «Жарок», что в МК-83. Заочно окончила Братское педучилище. Училась на отлично, а вот диплом защитила на четвёрку, но приглашали в институт без экзаменов. Не захотела.
— Для меня эта работа самая лучшая на свете, — признаётся она. — И супруг всегда рядом. Сейчас он рабочий по комплексному обслуживаю и ремонту, много лет был садоводом в зимнем саду. Даже лимоны выращивал. За что бы не брался Николай Семёнович, у него везде полный порядок.
У супругов 20 соток земли, три дачных участка. Николай Семенович построил красивый дом, где всегда уютно. Даже младший сын из Красноярска к ним приехал, чтобы быть рядом, помогать. Не проходят мимо брошенных, больных собак, забирают к себе и лечат.
Такие вот работящие, открытые, жизнелюбивые ветераны БАМа.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные истории)