Владимир всё чаще и чаще оставался в своем "старом-новом" деревенском доме. Да и в плане удобства деревенский домик преобразился: были проконопачены стены в доме и в бане, подведен газ с системой водяного отопления и новеньким беленьким двухконтурным котлом, в доме появилась полноценная горячая вода и септик.
Правда дровяную печь Володя ломать не стал, так как она была еще вполне рабочей. Также Володя заменил окна, подправил и утеплил полы в доме.
Дошло до того, что московская и напичканная всеми чудесами техники квартира практически в центре мегаполиса перестала радовать 40-летнего холостяка.
Да и по сравнению с тишиной деревенского дома, Владимир начал слышать в квартире те звуки, на которые раньше не обращал внимания - звуки лифта, шум от соседей сверху, которые почему-то ночи напролет не спали и то и дело ходили из спальни на кухню. Да и вообще, вся эта зимняя слякоть московской жизни здорово напрягала нашего героя.
Дошло до того, что Владимир, как ценный и незаменимый сотрудник крутой и респектабельной фирмы, выбил себе удаленку с обязательным появлением в офисе только по пятницам, чем расстроил всю незамужнюю часть преимущественно женского коллектива.
Да и от офиса с его шумом, сплетнями и пересудами, и от излишнего женского внимания к своей неженатой персоне, Володя уже откровенно подустал.
Новоиспеченные его соседи "навещали" Владимира только по выходным и не оставляли своих дерзких попыток убедить "бестолкового" согласиться на их требования перенести забор на 2 метра в глубь участка Владимира, никакая публичная кадастровая карта и вынос точек в натуру, соседей не устраивал, и они пытались разобраться в ситуации как могли.
Не сказать, что Владимир на своем 40м году жизни был из робкого десятка, но он как-то пустил эту ситуацию на самотек, ему даже было забавно наблюдать за новыми озарениями соседей.
Но ситуация развивалась, чему Владимир в целом был рад, так как не хотелось, чтобы конфликт превратился в "болото".
Межевание по-деревенски.
В минувшее воскресенье нагрянула "комиссия" в составе старосты деревни, бабушек-свидетелей и самих соседей Степановны и Поликарпыча.
Староста в деревне проникся симпатией к забавной парочке двух уже немолодых семейных людей, а к Владимиру все в деревне отнеслись с недоверием и сочли за чужака. Его дорогой черный джип явно не пришелся по вкусу местным бабулькам, считавших его либо бандитом либо "убивцем", и его дом все обходили с косыми взглядами.
После замеров рулеткой староста вбил кол в место предполагаемого забора (в аккурат где и хотели соседи), сфотографировал и передал Главе сельского поселения соображения по поводу места, где должен стоять забор.
По уже сложившейся традиции Владимиру напомнили, что документ у него неправильный, и сам он бестолковый (буквально), на чем и разошлись.
К чему эти споры из-за двух соток земли, Владимир искренне не понимал, у соседей было в наличии еще 26 соток. Да, ладно - это было бы в центре Москвы, но тут, в глухой деревне на 20 дворов, раскиданных друг от друга на сотни метров, - это было даже абсурдным.
- Только мне повезло, всё люди как люди - почти хуторами живут, а тут свалились с Луны эти соседи, - думал про себя Володя.
В понедельник началась снежная буря, и пока еще не все дороги были заметены, Володя решил смотаться в местный магазин в соседней деревне. Пока ехал, не сразу поверил своим глазам, точнее зеркалу заднего вида.
Сзади за Володиным джипом пристроился самый настоящий городской электромобиль.
Нет, вы не подумайте, Володя часто видел такие в Москве, их там - этих Лифов - как собак нерезаных, но чтобы вдали от цивилизации по заснеженным деревенским ухабам, цепляя передним бампером снег между колеей, - это чудо Володя видел впервые.
Видно Лиф специально пристроился за джипом Володи, которым, собственно и пробивал себе дорогу по заснеженным сельским просторам.
Вова подъехал к тамошнему магазинчику, где Петровна иногда толкает водку из-под полы. В заднее зеркало опять видит того же электронного коня. А верхом на нём, судя по по всему, женщина.
Только женщина могла додуматься в такую погоду на машине без бензина так далеко уехать от нормальных городских дорог и зарядных станций.
- Петровна, что за чудеса у вас тут происходят?
- А что происходит? - смешливо удивилась Петровна, привыкшая к тому, что Володя вечно над ней подшучивал.
В это время у входной двери вздрагивает колокольчик и в магазин заходит та самая... Которая ехала на электрическом олене.
Владимир машинально отошел со своими консервами и черным хлебом к пивному холодильнику, чувствуя, что... та, которая на Лифе, его рассматривает.
Но пока девушка совершала покупки Володя украдкой и с интересом рассмотрел прекрасную незнакомку.
Несмотря на игрушечную машину, на женщине было вполне себе походное одеяние, высокие сапоги и меховая шапка на голове. Вот она снимает шапку - и на плечи буквально обрушиваются закрученные пряди волос. Ну, прямо целый сугроб! Благо, она еще и натуральная блондинка!
Девушка расплатилась с продавцом и опять развернулась от прилавка всем стройным станом в сторону Владимира. Владимир даже не успел уткнуться в ларек с селедкой, как услышал завораживающий и как-бы заигрывающий женский голос:
- Молодой человек, вы мне не поможете донести мою поклажу до машины?
Володя аж замешкался от неожиданности и встал как вкопанный.
-Ну пожалуйста! Просто сумка получилась уж очень тяжелой! - девушка мило улыбнулась и пожала плечами, что она не виновата, что та вышло.
Владимир взял сумку и понес к автомобилю.
- Вы из Москвы? - выпалил Владимир, неожиданно для себя: молчать как-то было неприлично.
- Да, вот решила выбраться за город. Спасибо, что пробивали своей большой машиной мне путь, а то бы я где-нибудь среди дороги застряла и замерзла, вы мой спаситель.
Но тут в самый неподходящий момент у Владимира зазвонил телефон. Звонил глава сельской администрации и просил принести документы, чтобы передать дело в местную районную администрацию в земельный отдел.
Владимир виновато пожал плечами, мол важный звонок, - взял телефон, а девушка поблагодарила Володю милой улыбкой, села в машину и уехала.
Владимир по телефону говорил машинально, и даже половину не запомнил, что выговаривал ему местный "Голова". Когда он положил трубку, то увидел удалявшийся в зимней метели необычный автомобиль с необычной и такой чудной девушкой.
-Чудная, - Владимир стоял, забыв, что еще толком не купил продуктов для предстоящей недельной зимовки, и молча себя спрашивал: "Каким чёртом столь нежная красота может оказаться в нашей глухой деревне, да еще на электромобиле?"
Володя ненавидел себя, когда в голову лезли те или иные оценки женской красоты.
-И хорошо, что она уехала, а если бы не уехала.... Ибо эта женская красота стремится цапнуть тебя горячей волной очарования, сбивает с ног, и - сковывает победоносно, когда не можешь и даже не хочешь пошевелиться.
Володя закупился в своем продуктовом, еще съездил в город за заказанным генератором, так как в деревне часто отключали электричество и уже поздно вечером вернулся домой.
В сельсовет наш герой так и не пошел, подумал, что сельская администрация вообще в земельные дела двух собственников лезть не должна, тем более земельному отделу районной администрации, а то что местные старейшины вбили какой-то дрын в его огороде, так это никакого юридического значения не имеет.
План номер 2.
Увидев, что запугивания и давление авторитетом местного старосты и бабулек-свидетелей, сельского главы, а также вбитый дрын в Володином огороде не произвели на соседа особого влияния, соседи решили действовать уже в рамках правового поля и наняли фирму, которая должна была проводить кадастровые работы по межеванию земли для установления границ участка.
По приезду из города, Володя увидел что в дверь вложен почтовый конверт с уведомлением на получение заказного письма с извещением о проведении собрания "О согласовании границ земельного участка".
- А вот это уже интересно, тут надо бы заехать в город к юристу, плюс всё равно придется ехать в это ООО ознакомиться с межевым планом, - подумал про себя Владимир.
К вечеру захолодало и мокрый снег на проводах старой деревенской проводки превратился в лед. Пока Володя чистил снег в деревне, приспособив к своему внедорожнику самодельный треугольник, во всем поселке вырубился свет, и погас единственный фонарь у дома Владимира.
Не зря я генератор купил, - подумал Володя, и уже засобирался ехать обратно домой, как при повороте автомобиля дальний свет фар запечатлел что-то небольшое на проселочной дороге. Володя сдал назад и увидел знакомый автомобиль той незнакомки, встретившейся ему в магазине.
-Вот чумная, угораздило ее в такую непогоду сюда соваться, да и что она в нашей деревне забыла, ведь я ее в райцентре же видел?
-Вы какими судьбами тут оказались?
-Да, вот... так получилось... Я очень замерзла, второй час тут сижу, забуксовала, выехать не могу, да еще и батарея похоже на морозе разрядилась...
-Да так же и замерзнуть недолго, эх, ты чумная, в такую погоду..., - Володя буквально приподнял легкую девушку и перенес в свою машину, - Машину я потом твою откопаю.
-Сильно замерзла-то? Вижу что сильно.
-У меня сначала печка в машине работала, а потом батарея разрядилась и в машине стало холодно, я думала буду сидеть в машине и согреюсь.
-Так, план такой. Повезло тебе, что баня у меня истоплена, сейчас генератор запущу свет будет и тепло в доме.
Володя налил тазик с горячей водой, ковшиком поддал на камни в парной и заварил веник.
-Ой, а я тут не разбираюсь, что куда и как? - растерянно замялась девушка.
-Тут особо хитрого ничего нет. Сейчас посиди в парной отогрейся, подыши через хвойный веничек, пропаришься начиная с ног и заканчивая... всем остальным.
Ну а если ноги сильно замерзли я тазик в предбаннике с горячей водой оставлю ноги попарить. Как согреешься, приходи в дом, там чай горячий. А я пока пойду твой электробус посмотрю.
Пока девушка отогревалась в бане, Володя растопил русскую печь в доме, завел от генератора котел отопления в доме и хорошенько прогрел свой деревенский домик.
Когда девушка добралась из бани в дом, Владимира не было.
Девушка оглядела жилище холостяка. В доме было тепло и уютно, вместо центрального освещения под потолком горела лампадка. На стене тикали еще советские настенные часы, на кухне висели старинные черно-белые фотографии незнакомых людей, а на подоконнике стоял еще проводной радио-приемник, в котором подшёптывали голоса дикторов радио-передачи.
Слышно было как тихо потрескивали дрова в Русской печи, и кипел заварочный чайник с мятой.
Хозяйская кошка неторопливо встала с уложенного перед печкой коврика и, неспешно потягиваясь, как будто признала за хозяйку, начала тереться о ноги девушки.
Через пару минут в комнату ввалился Володя весь в снегу с охапкой дров в руках.
-Машину я не смог завести, батарея в ноль разрядилась. А с автоматом я побоялся ее на буксир брать. Завтра, вытолкаем и зарядим с соседом, не беспокойся. А пока грейся, вернее грейтесь.
Острота ситуации спадала и Владимир понял, что неожиданно для себя уже перешел ту грань, чтобы называть незнакомку на вы, а теперь, вроде как опять надо возвращаться к прежнему положению.
- Можно на ты. Меня Прасковья зовут.
-Прасковья, - Володя расплылся в довольной улыбке, - Прям как в той песне: Девушка Прасковья из Подмосковья плачет у окна...
-Я действительно из Подмосковья, -хихикнула девушка, но я вовсе не плачу, а радуюсь, что так хорошо закончился этот просто безумный день.
- Да и вовсе я не одна, как в песне поятся, у меня есть мой прекрасный спаситель. Если бы не вы, я наверное, уже бы окоченела на этом морозе.
- Вы уже второй раз меня спасаете, то есть спасаешь.
-Можно узнать имя моего спасителя?
-Володя я, можно на ты, чего уж там.
Володя налил девушке горячего чая с мятой, и накормил вкусным ужином.
Жил он один, и от нечего делать занимался хобби, причем кулинарным, любил он воссоздавать рецепты советских времен и воплощать их их у себя на деревенской печи.
-Вот, попробуй, - это борщ, причем настоящий из русской печи. Володя налил девушке горячего борща и подсунул под ноги теплые тапки.
-У меня тут теплого пола нет, поэтому тапки желательно одевать, чтобы ноги не застудить, тем более после бани.
Стрелка часов перевалила за 11 часов. Володя уложил свою гостью спать и греться на печь, а сам пошел за очередной порцией дровишек. Спать в эту ночь ему почему-то не хотелось.
А что было дальше, как таинственная незнакомка очутилась среди глухой деревни Владимира, и чем закончились разбирательства с соседями, вы узнаете в следующей серии.
P.s. За продолжение голосуем лайком, и комментарием - мне интересно, что больше вас заинтересовало, решение земельного вопроса или личная жизнь Владимира. А может вообще история не понравилась? Тогда обязательно дайте знать, чтобы не было продолжения
За попытку литературного изложения материала ставим👍
Ну и подпишитесь на канал, если интересна тематика канала про загородную жизнь, строительство и строительных жизненных историй.
Также подпишись на Телеграмм, там вы не пропустите новые публикации и узнаете, что осталось за кадром Дзена: https://t.me/samostroishik
Начало истории тут.
Концовка истории тут: