Найти тему
Добринские вести

Жених с погонами курсанта

Мы продолжаем нашу рубрику «Двух сердец одно решенье», в которой рассказываем об истории первой семейной фотографии. В этот раз — история Владимира и Ирины Смольяниновых из п. Добринка. День свадьбы: 25 июня 1994 года.

Атаман добринских казаков Владимир Смольянинов создать семью решил очень рано, будучи второкурсником Тамбовского высшего военного авиационного училища летчиков имени М.М. Расковой. Его школьная любовь Ирина, с которой они встречались четыре года, к тому времени уже закончила юридический техникум и на предложение руки и сердца ответила согласием.

Готовиться к свадьбе родным молодых пришлось без участия жениха. Того отпустили в отпуск только на месяц в строго отведенный срок. Так что, вспоминает Владимир, на собственную свадьбу он явился прямо как в той поговорке «с корабля на бал». А четверых самых близких друзей-однокурсников (среди них был и будущий Герой России, космонавт Сергей Прокопьев) отец жениха привез в Добринку на своей машине только в день свадьбы, опоздав из-за этого на торжественную регистрацию в загсе. Ничего не поделаешь: военная дисциплина даже в случае свадьбы послаблений для друзей-курсантов не предусматривала.

Повенчавшись накануне в храме с. Павловка, молодые с многочисленными гостями (а их было 120 человек) после загса отправились гулять в кафе «Молодежное». Денек после непогоды выдался на славу: теплым и солнечным. Настроение у всех было отличное.

— Наверно, больше всех веселились в тот день мои сокурсники, — улыбаясь, вспоминает Владимир, — которые после долгих месяцев пребывания в казарме оказались, наконец, «на свободе» в окружении красивых девушек.

Подарков молодым надарили много. Самым, пожалуй, необычным на то время были 100 долларов от дяди жениха. Позже, добавив к этой сумме еще немного, супруги купили себе холодильник «Стинол», который по сей день (вот уже 30 лет) служит им верой и правдой.

Историческая,  можно сказать, фотография. Второй день свадьбы. Справа от жениха Сергей  Прокопьев (будущий космонавт), с которым Владимир дружит много лет.  Однажды тот поздравил своего товарища с днем рождения прямо из космоса.
Историческая, можно сказать, фотография. Второй день свадьбы. Справа от жениха Сергей Прокопьев (будущий космонавт), с которым Владимир дружит много лет. Однажды тот поздравил своего товарища с днем рождения прямо из космоса.

Было у молодоженов и свадебное путешествие, которое запомнилось на всю жизнь. По приглашению родственников отправились к ним в Москву через неделю после свадьбы. Поплавали на теплоходе, посмотрели столичные достопримечательности, словом, замечательно провели часть медового месяца.

А вскоре молодому мужу пришлось возвращаться на учебу. Ирина присоединилась к нему позже, когда женатому курсанту командование разрешило жить вне казармы. Владимир снял квартиру рядом со своей частью и перевез, наконец, к себе жену. А она потом так и следовала за супругом.

— У нас была возможность остаться в Подмосковье, — продолжает В. Смольянинов. — Но мы решили вернуться в Добринку, о чем ни разу не пожалели. Здесь наши корни, наши близкие и могилы наших предков. Зачем куда-то уезжать?

Есть в семье необычная традиция. Так получилось, что инициалы имен-отчеств мужчин рода Смольяниновых совпадают: Владимир Викторович (наш герой), его папа Виктор Васильевич, дядя Василий Васильевич, брат Вячеслав Викторович… Причем, все, естественно, Смольяниновы. А если коротко: ВВС (аббревиатура Военно-воздушных сил). Поэтому, признается казачий атаман, и своих сыновей назвал на ту же букву. У супругов их двое: Виктор — офицер, тоже женатый человек. Вадим сейчас осваивает еще одну профессию.

— Мечтаю, что сыновья поддержат семейную традицию. Подарят нам, наконец, внуков — продолжателей рода и назовут своих мальчишек как-нибудь красиво, но обязательно на букву В. Семья — самое важное, что есть в жизни человека. А будет ли она счастливой, зависит от нас самих.

В этом году Смольяниновы будут отмечать жемчужную свадьбу — так именуются 30 лет, прожитые в браке. Желаем, чтобы в этот день они были так же счастливы, как и в тот торжественный июньский день теперь уже далекого 1994 года…