Найти в Дзене
РискПром.РФ

Детские музыкальные, художественные, хореографические школы и школы искусств в РСФСР и РФ

Приятное и неприятное слышим в СМИ и вокруг о Семье, Детях, Школе. А что происходить с детьми вне школы, куда им идти, с кем и зачем? Возьмем самый бездушный срез этой проблемы "отцов и дедов" - откроем госсправочники и глазами официальной статистики посмотрим на внешкольное детство ребят и девчат в РСФСР и РФ. Подтасовывать статистику за десятилетия невозможно - шила в мешке не утаишь. Откуда и куда все катится каждый сам может посмотреть ниже на графиках - и сделать свои общие или частные выводы. Здесь мы начинали с детских пионерлагерей, детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ), дворцов пионеров, станций юных техников, юннатов и юных туристов.

Посмотрим доступную статистику по детским музыкальным, художественным, хореографическим школам и школам искусств.

Кадр из фильма Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964 г.)
Кадр из фильма Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964 г.)

Глубокие традиции имеет сформированная многими поколениями музыкантов, художников и хореографов российская трёхуровневая система отечественного образования в области искусств (школа-училище-вуз). В 1738 г. была создана первая балетная школа (сегодня – Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой), в 1757 г. основана художественная школа в Императорской Российской академии художеств, в 1867 г. открыта первая бесплатная музыкальная школа Русского Музыкального Общества.

Основу такой системы по подготовке профессиональных кадров составляет принцип преемственности образовательных программ разного уровня на протяжении многих лет. Первое звено художественного образования детей в школах искусств (детские музыкальные, художественные, хореографические школы и школы искусств), обеспечивало, с одной стороны, начальную подготовку профессиональных кадров художественной культуры, с другой – пополнение рядов грамотной зрительской и слушательской аудитории театров, концертных и выставочных залов, музеев, и формирование  ядра «гармоничного, духовно развитого российского общества». За десятилетия своего функционирования именно деятельность детских школ искусств способствовала признанию отечественной системы художественного образования национальным достоянием страны. Не случайно трехуровневое российское художественное образование стало для многих других стран недостижимым примером.

В СССР в 1960-1970-е годы ежегодно открывалось свыше 150 детских музыкальных школ и школ искусств. В 1985 г. в РСФСР было 4786 музыкальных, художественных, хореографических школ и школ искусств (около 775 тыс. учащихся). В 2021 г. в РФ было 4776 таких школ (1666 тыс. учащихся) – см. Рис. 3- 8.

Рис.  3- 8. Число детских музыкальных, художественных, хореографических школ  и школ  искусств в РСФСР и РФ, и численность занимавшихся в них детей,  тыс.  чел.
Рис. 3- 8. Число детских музыкальных, художественных, хореографических школ и школ искусств в РСФСР и РФ, и численность занимавшихся в них детей, тыс. чел.

Отличительной особенностью функционирования первой ступени отечественной системы художественного образования – детских школ искусств (детские музыкальные, художественные, хореографические школы и школы искусств), является приобщение детей к различным видам классического и современного искусства посредством многолетнего, упорядоченного образовательного процесса, создающего условия для приобретения детьми знаний и навыков в области того или иного вида искусства и выбора будущей профессии. Именно такой многолетний совместный труд преподавателя и ученика отличал деятельность детских школ искусств от других учреждений для детей – творческих кружков, секций, домов творчества и др.

Реформы 1990-х привели в уже в начале 2000-х к тому, что детские школы искусств стали выполнять роль досуговых учреждений, производить потребителей художественной поп-культуры. За счет детских школ искусств местные органы власти пытаются восполнить пробел по отсутствию необходимого количества студий, кружков, детских центров и других учреждений досуговой направленности (Рис. 3- 9). В угоду родительского спроса к середине 2000-х годов многие конкурентноприспособившиеся детские школы искусств стали отдавать предпочтение подготовке детей к участию в различных «фабриках звезд».

Рис.  3- 9.  Число художественных центров (дворцов и домов, организаций   допобразования) в РСФСР и РФ, и численность занимавшихся в них детей,   тыс. чел.
Рис. 3- 9. Число художественных центров (дворцов и домов, организаций допобразования) в РСФСР и РФ, и численность занимавшихся в них детей, тыс. чел.

Социокультурная функция детских школ искусств значительно шире, чем пореформенная рыночная реализация образовательных программ с удовлетворением платежеспособного спроса на детский досуг. Доминирование «оказания образовательных услуг» над «служением искусству» определяет в том числе законодательное отсутствие права на назначение досрочной пенсии по выслуге лет для педагогических работников детских школ искусств.

Как отмечало в 2018 г. Минкультуры России, детские школы искусств – это творческие и просветительские центры, деятельность которых направлена на духовное и интеллектуальное развитие подрастающего поколения путем приобщения к высокому искусству. В реформы детские школы искусств стали наиболее уязвимым звеном отечественной системы художественного образования по причине недопонимания их роли в социокультурном пространстве страны со стороны их учредителей - муниципальных органов управления.

В 2020-х гг. сохраняется устойчивая тенденция к качественному и количественному сокращению сети отечественных детских школ искусств.

Отметим, что в 2007 г. было 106 детских музыкальных, художественных, хореографических школ и школ искусств Минкультуры России, помещения которых находились в аварийном состоянии, в 2008 г. – 84, в 2009 г. – 104, в 2010 г. – 92, в 2011 г. – 91, в 2012 г. – 126. В 2012 г. помещениям 40% таких школ (2089 из 5270) требовался капитальный ремонт. В 2015 г. 24% всех школ находились в неудовлетворительном состоянии (отношение числа помещений детских школ искусств, которые находятся на капитальном ремонте или в аварийном состоянии к общему числу помещений детских школ искусств Минкультуры России), в 2020 г. – 19%, в 2022 г. – 20%.

Другие графики, отражающие динамику числа детских оздоровительных лагерей, станций юных техников, натуралистов, туристов, а также детско-юношеских спортивных школ, детских музыкальных, художественных и хореографических школ в РСФСР и РФ см. в Приложении и здесь на дзенканале.

Для краткого статобзора системы обеспечения ВнеШкольного детства россиян использованы только официальные данные Росстата и его предшественников. Авторы-составители старались быть беспристрастными. Все данные ВнеШкольного детства ребят и девчат из РСФСР и РФ перед Вами.

======

Источник: Обновленные данные из "Белой Книги России 1950-2013 гг." http://riskprom.ru/publ/43-1-0-460