Найти тему
Помощь - рядом. онлайн

Депрессия – это болезнь 21 века?

«Депрессия», «стресс», «фрустрация» - эти слова широко используются в нашей речи, но действительно ли мы полностью понимаем, что они означают? Многие психологи считают, что это не так. Особенно это относится к понятию «депрессия». Некоторые люди называют ее просто плохим настроением, другие просто отмахиваются от жалоб на нее, рассматривая состояние больного как простую лень. Но что на самом деле такое депрессия? Давайте разбираться.

Депрессия - это нарушение обмена нейромедиаторов в коре головного мозга, а нейромедиаторы, в свою очередь, являются химическими веществами, которые влияют на наше настроение и общее самочувствие. Депрессия классифицируется как психическое заболевание. Она становится печальной реальностью нашего времени, когда люди отошли от естественного образа жизни. Сколько из нас встают на рассвете, чтобы накормить кур и подоить коров, потом отправляются на поле, и когда наступает темнота - ложатся спать? Однако, эти люди редко подвержены депрессии. Депрессия - это болезнь жителей городов, людей, злоупотребляющих алкоголем, курящих, употребляющих наркотики, ведущих нездоровый образ жизни, много работающих.

Депрессию предшествует астения - снижение общего тонуса жизни, при котором мир становится тусклым, интересы исчезают, человек становится вялым и апатичным.

Возникает вопрос, как отличить депрессию от усталости и плохого настроения. Главный критерий - продолжительность. Эпизод депрессии может длиться от полгода. Так что, если вы в течение нескольких недель или даже месяцев чувствуете подавленность, нет желания ни к чему, постоянно раздражаетесь, часто грустите, плачете, жалеете себя и не можете выбраться из этого состояния, скорее всего, вы находитесь на пороге депрессии.

Однако вы можете само диагностировать ее, но стоит все-таки обратиться к специалистам - психологам или психиатру. Психиатры занимаются депрессией как заболеванием.

Возникает вполне законный вопрос: можно ли предотвратить депрессию, существуют ли методы профилактики и борьбы с этим заболеванием?

Лучшая профилактика - это постоянно следить за своим состоянием. Если вы ощущаете, как писал Гоголь, что "я сегодня с утра кофе пил без вкуса", это тревожный сигнал, на который важно обратить внимание.

Многим кажется, что депрессия может пройти сама - в конце концов, это же не аппендицит или больной зуб. Но это опасное заблуждение. Да, бывают формы депрессии, которые со временем сами проходят - например, реактивная депрессия. Предположим, кто-то из вашего близкого круга умер, и вы испытываете огромный стресс. Из-за стресса нарушается обмен нейротрансмиттеров, например, серотонина - "гормона счастья", и ваше состояние становится подавленным и депрессивным. Но со временем человек берет себя в руки, начинает жить дальше, и болезнь отступает.

Однако, если у вас нет явных причин для депрессии, то она, скорее всего, сама не пройдет, а только усугубится. Одним из наиболее тяжелых проявлений депрессии является полная стойкая апатия - вы не можете подняться с постели, спите в одежде, не выходите на улицу, не заботитесь о себе, забываете о еде, не разговариваете, ваша комната постоянно темна, и вы просто лежите, отвернувшись к стене. Это проявление клинической депрессии, которая, как правило, требует стационарного лечения - дома просто антидепрессанты уже не помогут. В таком случае человек теряет работоспособность и фактически живет как инвалид.

Депрессия также оказывает негативное воздействие на все области организма. Ее проявления могут быть разнообразными: от синдрома раздраженного желудка до сердечно-сосудистых заболеваний и эндокринных расстройств.

Если вы долгое время не можете выйти из подавленного состояния, вам следует обратиться к врачу. Врач определит, имеете ли вы клиническую депрессию, которая требует медицинского вмешательства и лекарственного лечения, или достаточно заняться спортом, наладить режим и питание, разобраться в собственных проблемах самостоятельно или с помощью психолога. Главное - не откладывайте это.

Депрессия#депрессия причины#уныние#признаки депрессии#как выйти из депрессивного состояния