Питание детей организовано в 251 общеобразовательном учреждении Республики Марий Эл. Пищеблоки всех школ работают на сырье. Для организации питания учащихся 32 учреждений региона функционирует комбинат школьного питания МАУ «Центр детского здорового питания г. Йошкар-Олы». В целом рационы утверждены руководителями школ и организатором питания. Питание детей организовано в соответствии с примерным четырнадцатидневным меню. Такие продукты, как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, присутствуют на столах у детей ежедневно, а рыба, яйцо, творог, сыр – 2-3 раза в неделю. В январе 2024 года охват школьников горячим питанием составил 88,7% (в декабре 2023 г. – 88,7%, в ноябре 2023 г. – 88,7%, в октябре 2023 г. – 88,6%, в сентябре 2023 г. – 88,6%). Учащиеся начального звена охвачены горячим питанием на 100%. В 1-4 классах средняя стоимость завтраков составляет 63 руб., обедов – 75 руб. В 5-11 классах завтраки стоят 70 руб., обеды – 75 руб. Договоры на поставку продуктов питания заключены всеми учреждениями, в первую очередь, напрямую с производителями и продавцами, стабильно работающими на потребительском рынке республики. В целях организации поставок качественных и безопасных продовольственного сырья и пищевых продуктов в образовательные организации Управлением Роспотребнадзора сформирован реестр поставщиков. За истекший период учебного года специалистами Управления проведены 5 профилактических визитов и 4 контрольных (надзорных) мероприятия в отношении поставщиков пищевых продуктов. В трех случаях выявлены следующие нарушения: непроведение текущего ремонта производственных помещений, несоблюдение периодичности мойки и дезинфекции технологического оборудования, используемого в процессе изготовления пищевых продуктов, отсутствие устройства для сушки рук в производственном помещении, совместное хранение пищевой продукции с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией, отсутствие средств измерения температуры и влажности для хранения сыпучих продуктов, хранение сыпучих продуктов в складском помещении вплотную к стенам, несоответствие маркировки пищевой продукции требованиям технического регламента. В результате за несоблюдение требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования 1 юридическое лицо и 2 должностных лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.3 и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Юридическому лицу вынесено предупреждение. Наложены 2 административных штрафа в общем размере 10,5 тыс. руб. В ходе контрольных (надзорных) мероприятий у поставщиков отобраны и исследованы пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов: – 11 — на микробиологические показатели (без отклонений); – 9 — на физико-химические показатели (без отклонений); – 4 — на показатели фальсификации (без отклонений). В сентябре-декабре специалистами Управления проведены плановые профилактические визиты с оценкой деятельности в отношении 36 общеобразовательных организаций, завершены внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении 77 учреждений образования. Основными нарушениями при организации питания стали неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений, непредставление товаросопроводительных документов на пищевые продукты, отсутствие необходимой информации на маркировочных ярлыках, несоблюдение поточности технологических процессов, отсутствие маркировки холодильного оборудования и разделочного инвентаря, использование кухонной посуды и разделочного инвентаря с дефектами и механическими повреждениями, непроведение ежедневной регистрации показателей температурного режима и влажности в складском помещении для хранения пищевых продуктов, наличие насекомых на пищеблоке, несоответствие примерного перспективного меню санитарно-гигиеническим требованиям, отсутствие мерной метки объема на раздаточном инвентаре, неиспользование поварами одноразовых перчаток при раздаче блюд, несоблюдение правил хранения суточных проб готовых блюд, нарушение правил хранения дезинфицирующих средств. По данным фактам в отношении юридических и должностных лиц возбуждено 75 дел об административных правонарушениях по ст. 6.6, ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ. Наложены 17 штрафов на общую сумму 98 тыс. руб., вынесено 57 предупреждений. Один материал находится на рассмотрении в Управлении. Изъяты из оборота пищевые продукты и продовольственное сырье (18,92 кг). По выявленным нарушениям требований санитарного законодательства 99 образовательным учреждениям выданы предписания об устранении замечаний, исполнение которых находится на контроле Управления. Профилактические визиты и контрольные (надзорные) мероприятия в отношении общеобразовательных организаций осуществляются с применением лабораторно-инструментальных исследований качества воды, пищевых продуктов, продовольственного сырья, готовой продукции и смывов. За анализируемый период исследованы: – 6 проб пищевых продуктов на показатели фальсификации (без отклонений); – 207 проб готовых блюд на микробиологические показатели (без отклонений); – 175 проб готовых блюд на санитарно-химические показатели (без отклонений); – 393 пробы готовых блюд на калорийность (1 проба (0,26%) с отклонениями — завышена калорийность). Мониторинг организации питания детей в общеобразовательных учреждениях республики продолжается. Информация от пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл Фото газеты “Йошкар-Ола”, фотограф Павел Стариков Наши соцсети: ВК: https://vk.com/ggyola Одноклассники: https://ok.ru/gazetayoshkarola Телеграм: https://t.me/gazeta_yoshkarola Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, в Йошкар-Оле полицейские-кинологи организовали экскурсию в целях военно-патриотического воспитания молодежи Также рассказывал о том, что в Республике Марий Эл лекторы Российского общества «Знание» приняли участие в мероприятиях, посвященных годовщине полного снятия блокады Ленинграда Кроме того в Йошкар-Оле во МАУК “Дворце культуры Российской Армии” прошла программа под названием “У войны не детское лицо”
Итоги надзора за питанием в образовательных организациях Республики Марий Эл за пять месяцев 2023-2024 учебного года
4 минуты
1 февраля