Раньше была у меня идея, иногда даже делал статьи об изменениях в законах. И решил, что пора вернуть эту рубрику. В этой статье рассмотрим те изменения, которые начали действовать с сегодняшнего дня. Ведь всегда нужно знать, что может поменяться и в какой мере.
Был у меня такой пример с парковкой машины. Есть места, где парковка по чётным дням с одной стороны, а по нечётным с другой. И переставлять машину раньше нужно было с 19 до 21. С марта 2022 года изменилось время - с 21 до 00. И конечно большинство людей об этом не знают.
Итак, с 1 февраля:
1. Увеличили пособие при рождении ребёнка, увеличили материнский капитал, повысили выплаты инвалидам, Героям России, Героям труда и ветеранам ВОВ и так далее. В целом - около 40 социальных выплат. С некоторыми можно ознакомиться по ссылке
2. Банки будут обязаны информировать клиентов минимум за 5 дней об истечении срока вкладов. Это позволит быть внимательнее к своим счетам. Хотя, конечно, открывать вклады и забывать про них не самое лучшее решение.
3. Упрощена процедура корректировки границ между населёнными пунктами и зонами с границами земельных участков. То есть, исправление ошибок в этой области будет происходить быстрее - обещают устранять ошибки в реестре за месяц. Раньше на это уходило три месяца.
4. Корректируется и дополняется список иностранных лиц, иностранных государств и организаций, у которых могут блокировать счета и имущества. Это физические и юридические лица, лица без гражданства, юридические лица из России, где более 50% зарубежного участия, а так же иностранные государства. В общем, небольшое обновление, так сказать.
5. Те хостинг-провайдеры, которые не состоят в реестре Роскомнадзора, не смогут оказывать услуги на территории России. Связано это с тем, что с 1 декабря компании должны были взаимодействовать с государством по вопросу безопасности. Но, как можно понять, делать это стали не все. А между тем названия у государственных органов классные: Государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА) и Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП).
6. Меняется порядок допуска к гостайне для сотрудников ведомств. Теперь ограничения связаны ещё и с наличием у гражданина и близких родственников иностранного гражданства или вида на жительство. Исключения - выезд за границу для экстренного лечения (своего или близкого родственника).
Февраль получился немного скудным на новшества и не все они касаются большого количества граждан. Но, надеюсь, что данная рубрика была полезной.
Подписывайтесь, всегда рад!