В Курском государственном университете открылась фотовыставка «День сурка». Яркие и необычные кадры из жизни степных сурков собрал собрал старший преподаватель кафедры биологии и экологии КГУ, кандидат биологических наук Евгений Скляр.
По словам автора фотовыставки, сделать кадры было непросто. Сурки — очень осторожные животные. Они живут группами и выставляют «часовых» — поднимаясь на задние лапы, те внимательно наблюдают, что происходит вокруг и сигнализируют сородичам при малейшей опасности. Услышав сигнал тревоги, сурки прячутся в своих глубоких норах.
Но Евгению Скляру все же удалось собрать серию фотографий степных обителей. Снимки были сделаны в Обоянском, Горшеченском и Касторенском районах.
Степной сурок (байбак) занесен в Красную книгу Курской области. Когда-то этот грызун считался исчезнувшим для нашего региона. Всему виной активная распашка земель, кроме того, зверьки были желанной добычей для браконьеров.
Сейчас популяция растет, немаловажную роль в этом сыграл проект Центрально-Черноземного природного биосферного заповедника имени профессора В. В. Алехина по восстановлению утраченной популяции степного сурка.
Пятилетний эксперимент, завершившийся в 2018 году, оказался удачным. Зверьки, привезенные из Белгородской области, построили в курской степи разветвленную сеть подземных убежищ, каждую весну выводят потомство. Примечательно, что далеко не все животные остались на территории заповедника, байбаки заселили и соседние участки.
Антон ФИЛИППОВ, фото Евгения Скляра
Постоянный адрес новости на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/lenta/2024/02/01/105422/.
Новости Курска за ~ 1 февраля ~ февраль 2024 года.