При развитии острого гепатита А необходимо комплексное лечение, направленное на восстановление печени и профилактику осложнений.
Болезнь Боткина, инфекционное поражение печени, возникающее при заражении специфическим вирусом, возможно у детей и взрослых. Обычно патология возникает при употреблении некачественной воды и пищи, зараженной вирусом, при несоблюдении правил личной гигиены, а также при посещении стран, где данный вирус активно циркулирует среди населения.
По своему пути передачи относится к «болезни грязных рук», приводит к поражению печени, и на сегодняшний день не имеет разработанного этиологического лечения.
Все мероприятия направлены на подавление воспаления, восстановление функций печени и нормализацию пищеварения, снятие симптомов интоксикации и профилактику вторичных микробных и грибковых осложнений (например, кандидоза), на фоне вызванной вирусом иммунодепрессии.
В лечении применяют диету, вливание растворов глюкозы и детоксикационных сред, а также прием таблеток для нормализации метаболизма печени, оттока желчи, витаминотерапия и фитопрепараты.
Основа лечения острого гепатита А
Специфической терапии, направленной на устранение вируса из организма на сегодня не разработано. Все мероприятия направлены на то, чтобы стимулировать иммунную систему на борьбу с вирусом, в комплексе с детоксикационными мероприятиями и симптоматической терапией.
Лечение проводится стационарно, включает в себя особую диету (стол №5) на время острых проявлений и затем, на время восстановления функций печени, а также мероприятия по нормализации оттока желчи, восстановление гепатоцитов и их функций, облегчение общего состояния.
В лечении применяют как внутривенные вливания растворов глюкозы, солей и препаратов для обезвреживания и выведения токсинов, так и таблетированные формы по мере восстановления кишечного всасывания.
Какие таблетки показаны при гепатите А
На фоне диетической коррекции и постепенного облегчении токсикоза, по мере того, как восстанавливаются клетки печени, пораженной вирусом, необходимы таблетки различного действия – это гепатопротекторы, желчегонные препараты, витамины, в том числе и жирорасторимые. Все препараты, форма их приема и дозировки подбираются врачом, исходя из состояния пациента и состояния его пищеварения.
При лечении гепатита они применимы еще в стационаре, а затем поддерживающий курс показан в период выздоровления и реабилитации. За счет комплексного воздействия достигается полное восстановление структуры и функциональности печени, нормализуются все виды обмена, поддерживается нормальный синтез и отток желчи по протокам.
Профилактика осложнений: инфекции, кандидоз
На фоне гепатита А антибиотики не применяются, они не имеют точки приложения и только нагружают печень. Они могут быть показаны при осложненном течении, в сочетании с вторичными инфекциями. На фоне ослабления иммунитета, вызванного вирусом, возможно и кандидозное поражение слизистых гениталий или ротовой полости (обычно у детей, пожилых или ослабленных пациентов). Им применяют специфические местные препараты, подавляющие активность грибка.
Его наличие может приводить к ухудшению общего состояния, и важно немедленно устранять первые же проявления на фоне проведения основного лечения и восстановления функций печени, избегая при этом системных форм, нагружающих гепатоциты.