Опять пишу по горячим следам. Надеюсь, не будет, как в прошлый раз, и незаслуженный ураган негатива пройдёт стороной.
Посмотрел по рекомендации анонимного критика моей статьи о Л.Бессоне фильм 2017 года «Жги!». Посмотрел потому, что одну из главных ролей сыграла Виктория Исакова. Я люблю эту актрису начиная с «Острова» П.Лунгина. За сумасшедший темперамент, непредсказуемость, оригинальность и харизму. Её персонажи запоминающиеся, яркие, неоднозначные. Я не видел все её работы в кино, не смотрел все многочисленные сериалы с её участием, но и обо всём увиденном вряд ли здесь напишу, чтобы вас не утомлять. Остановлюсь на красивой цифре 5.
Три сериала с участием Виктории Исаковой
«Братья Карамазовы» (2008-2009)
Неоднозначное прочтение великого романа Ф.Достоевского. К экранизациям всегда особенно требовательны. А к экранизации культовых произведений – тем паче. Снято очень просто. В этом есть и шарм, и повод для нападок.
Актёрский состав назвать звёздным вряд ли можно. Разве что двух главных героинь играют одни из самых лучших актрис своего поколения: Виктория Исакова и Елена Лядова. О мастерстве Елены Лядовой как-нибудь в другой раз. Несколько слов о Виктории Исаковой.
Её Катерина Ивановна – один из самых сложных и противоречивых образов романа. В классической экранизации 1969 года роль Е.И.Верховцевой исполнила С.И.Коркошко. В том фильме сложно было выделиться на фоне блистательных М.Ульянова, К.Лаврова, А.Мягкова, В.Никулина. Переиграть их невозможно. Да, наверное, и не нужно. Женские образы в версии И.Пырьева показаны ярко, выпукло. Весь фильм пронзительно эмоционален, атмосферен.
В версии Ю.Мороза возраст экранных братьев более приближён к первоисточнику. Уж слишком опытными, состоявшимися людьми выглядели Карамазовы 1969 года. Но игра молодых в 2009 тускловата, и предвзятый просмотр обязательно вызовет волну негатива у эстетов. Я смотрел 12-серийный вариант (для DVD; для ТВ было подготовлено 8 серий).
Из всех актёрских работ в сериале мне понравились Федор Павлович в исполнении С.Колтакова (однозначно лучший Ф.П.Карамазов из всех, что я видел), Грушенька Елены Лядовой и, конечно, Катерина Ивановна Виктории Исаковой. Как эти дамы хороши в разыгранной перед Алёшей сцене ссоры! В какой-то момент поверил, что Катерина Ивановна, вопреки сценарию, чем-нибудь заколет Грушу. Обе героини романа постоянно играют какие-то роли перед разными людьми и даже перед самими собой. Очень сложные образы. И, по-моему, в сериале показаны выше всяких похвал. Иван Кокорин (Ракитин, Ракитка) и П.Деревянко (Смердяков) тоже довольно убедительны и интересны, но уж слишком похожи на многих других своих героев.
Увидел как-то в комментариях претензию к экранизациям: мол, подростки должны, посмотрев и не прочитав, знать всё, о чём хотел сказать писатель в своём произведении. По-моему, в сериале Ю.Морозова эта цель почти достигнута. Главный недостаток – слишком явные ответы на некоторые вопросы. Ну, и, конечно, мощи нет. Всё как-то банально, спокойно, приземлённо и порой скучно. Даже легенда о Великом Инквизиторе смотрится как-то по-будничному. Честно говоря, я заставил себя досмотреть до конца, что делаю крайне редко. Уж очень хотелось убедиться, что это почти дословная экранизация. Может, и дословная, но слова в процессе съёмок как-то обветшали. А что подростки? Могут посмотреть. Но вряд ли захотят. В школе не проходят, экшена нет, обнажёнкой не завлекают.
«Родина» (2015)
За что я люблю нашу «Родину» – это за краткость. Оригинальный сериал, мне кажется, длится неимоверно долго. Во всяком случае так долго, что я не дождался окончания и не стал его смотреть. Что мне до чужой Родины, когда есть своя? Хотя многие считают иначе. Всегда такие были. Тургенев вот, например, восклицавший в стихотворении в прозе "Русский язык": "... как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?" А были, наверное, причины так сказать. Причин и поводов у нас всегда хватает. Для всего. А уж для грызни и ненависти...
Викторию Исакову тут даже не знаешь, какими словами описать. Она просто переливается, как бриллиант на солнце. Самая заметная. Самая яркая. Самая непредсказуемая. И это в окружении блистательных В.Машкова, М.Мироновой, С.Маковецкого…
Сериал, судя по отзывам, недооценённый. А зря. В нём есть и психологизм триллера, и мелодраматизм, и детективная загадка. Это вполне самодостаточная адаптация. Подозреваю, что политический фактор и страх перед возможным повторением теракта мешают раскрутке сериала. Может, у большинства перед глазами экран с оригинальным сериалом. Не знаю. Если не смотрели, попробуйте. Мне кажется, снято неплохо. История захватывающая.
«Эпидемия» (2018-…)
Об этой экранизации «Вонгозера» написано достаточно отзывов. Я никак не соберусь посмотреть второй сезон. Первый был хорош. Пожалуй, лучший отечественный киноапокалипсис. Эмоциональный, яркий, зубодробительный. Наш ответ "Безумному Максу", "Ходячим мертвецам", "Революции" или (не при детях будет сказано) "Планете обезьян". Сразу поймёте, какого ресурса у нас больше всего. Читали "Разгром" Фадеева? Так там мужики говорят красноармейцу Морозке, чего для него, как для хорошего человека, не жалко. Вот этого самого у нас очень много. И особенно в людях, готовых выплеснуть на вас в любой момент. А что в себе держать? Тем более когда повод есть. Любой. Порой совершенно неожиданный. Сказал что-нибудь не так - на! Подумал - ещё хуже, вот тебе! Уж мы живо, в красках представим, что ты там подумал! Эй, ты что там, дышишь?! А почему не так, как надо? На!
Героиня В.Исаковой в первом сезоне среди главных, а во втором у неё гостевая роль. Честно говоря, даже не знаю почему. Хотя, если думать логично, в мире постапокалипсиса к выживанию больше приспособлены такие типажи, к которым относится Ирина, бывшая жена Сергея, которую играет М.Спивак. Минимум рефлексии, максимум здоровых физических реакций. Надо взять топор и убить курицу, волка, соседа – она возьмёт, убьёт и исполнит супружеский долг в грязи, на морозе, где будет угодно её пещерному человеку. Анна, героиня В.Исаковой, слишком сложна, хрупка и неприспособлена. Быть женой или любовницей пещерного человека вряд ли сможет. Её умения и навыки больше подходят для цивилизованного общества, а склонность к рефлексии тормозит инстинкты, без которых сложно выжить.
Я смотрел первый сезон в ковидный год. Административная истерия и всеобщая беспомощность. Чуть ли не гражданская война тех, кто верит, с теми, кто не верит. В сериале вирус был, судя по всему, поживей: косил не так выборочно. Герои тоже довольно быстро сориентировались. В реальности некоторые только сейчас начали маски надевать, а вооружённый карантинный кордон обычные селянки-молочницы тогда сносили, не замечая. Впрочем, о женщинах в русских селеньях ещё Некрасов писал. Я сам видел, как правоохранитель с автоматом пытался женщину остановить, переходящую на красный свет. Она ствол пальчиком отодвинула, а на него так шикнула, что он, бедный, подозреваю, до сих пор лечится где-нибудь у Стравинского. В сериале доблестные силовики послушный сериальный народ вертели, как Жорик Вартанов мысленно всё, что движется и не движется. Наверное, авторы "Звёздных войн" насмотрелись, где имперские солдаты проявляют изумительную стойкость, потрясающую неподкупность и нечеловеческую целеустремлённость. Последний эпитет содержит ответ на вопрос о движущих силах этих качеств.
Сериал динамичный, живой. Мелодрама и триллер на фоне вирусного апокалипсиса. В финале первого сезона создатели обнадёжили приходом светлых времён под гнётом одной из самых многочисленных наций. Судя по процветанию автопрома, это обещанное иго уже на дворе.
Два фильма
«Остров» (2006)
Это один из самых моих любимых фильмов. Здесь есть и глубокий философский смысл, и ирония. Сочетание серьёзного и смешного особенно подкупает.
Конечно, это бенефис великолепного Петра Мамонова. Но он, со своим редчайшим даром мгновенных перевоплощений и погружения зрителя то ли в транс, то ли в недоумение, то ли в бездну, не одинок в этом фильме. Под стать ему ещё два человека-театра: Виктор Сухоруков и Виктория Исакова. Они демонстрируют такую палитру эмоций, что просто в голове не укладывается. И здесь, в своих немногочисленных эпизодах (а у Виктории Исаковой он вообще всего один), восхитительны.
«Жги!» (2017)
Собственно, ради отзыва об этом фильме вся статья, наверное. Когда-то мне очень нравились советские проблемные фильмы о молодёжи: «Признать виновным», «Шут», «Соблазн», «Куколка», «Маленькая Вера»… Всех и не перечислишь. Сейчас пересматриваю иногда только два: «В моей смерти прошу винить Клаву К» и «Курьер». Самые любимые.
Молодёжь восьмидесятых моложе не стала. Многих уже нет. Оставшиеся в живых вынуждены как-то смиряться с действительностью. Некоторые всё ещё надеются эту действительность изменить. Про хозяев жизни и говорить нечего. О них лучше сериал снять, с дорогими машинами и костюмами, с такими же дорогими декорациями… А лучше два. Или пять. Благодарные зрители порадуются чужому счастью, посочувствуют чужому горю, полюбуются на еду и украшения…
В фильме «Жги!» основное действие разворачивается на женской зоне. Главной героине, певице-любительнице, предоставляется шанс всё изменить. В роли феи крёстной – та-дам! – сама Ольга Бузова. В роли музы-воспитательницы – полусумасшедшая заключённая. Ну, Ольга Бузова себя играет бесподобно, так что тут всё в порядке. Две главные героини сыграны восхитительно. Правда, боюсь запомню надолго только мужеубийцу. Заключённая Стар М.Б. В реальной жизни Виктория Исакова.
Фильм жёсткий и изнуряющий. Однако основной посыл: всё небеспросветно. Люди есть везде. Более того – человеческое есть в каждом. А не только в собаках, как у Бессона в «Догмене». Это Россия. У нас всё так. Всегда. Как пел некогда Ю.Антонов: «Мы все спешим за чудесами…» А приходим на постылую работу, возвращаемся домой, в надоевшую семью. Хотя не будем обобщать. Многие на работу спешат с предвкушением удовольствия. К счастью, немалая часть россиян и домой тоже любит возвращаться. Я из этого числа, кстати. Есть и те, кто рад всему: и работе, и родным, и росту цен… И это правильно. И про стремление к мечте не надо забывать. Никогда. Даже тогда, когда кажется, что её достигли. Ну, об этом у Чехова в «Крыжовнике» лучше написано. А в сказке «Курочка Ряба», пожалуй, идея, для донесения которой создателям фильма понадобилось полтора часа, сформулирована проще и короче: цените то, что у вас есть.