Найти тему

Что же лучше для нас?

Глава 25 Что же лучше есть и пить? Итак, уважаемые читатели. Вы уже много чего узнали из Учения и Открытия великого российского физиолога Константина Павловича Бутейко. Многое узнали. Но многое мне еще и предстоит рассказать. Например, я хочу познакомить вас с практическими занятиями прекрасного методиста Бутейко и моего друга Владимира Анатольевича Новоселова. Именно он провел в 1989 году в Киеве успешную апробацию метода на чернобыльских ликвидаторах!! Это будет особо интересно тем, кто на себе испытал ужасы радиационного облучения. Либо тем, кто подвергается ему в малой степени по ходу работы. Также будет интересно для всех узнать об успешной апробации метода на СПИДОВЫХ больных. Ее также превосходно осуществил доктор Новоселов в Киеве в 1991 году. Но таблеточная мафия сделала все, чтобы скрыть его успехи. Да что там страшный СПИД. А гепатит С, который сегодня поражает массу больных… Это ведь тоже бедствие века. Владимир Анатольевич Новоселов провел апробацию метода и на больных гепатитом С.!! Результаты были великолепные. Я все это видел своими глазами. Специально летал в апреле 1991 года в Киев к Новоселову. Беседовал и с больными, и с врачами. Все это я буду вам описывать. И займет это, может быть, не один том. Но сейчас я считаю необходимым немного прервать повествование ТОЛЬКО О ЧИСТОМ МЕТОДЕ БУТЕЙКО. Ведь метод – это о том, как нужно НОРМАЛЬНО дышать. И это, естественно, самое главное для здоровья. Но каким бы главным для здоровья ни было дыхание, им одним ВСЕГО ЗДОРОВЬЯ не охватить… Помимо того, что мы дышим, мы все едим и пьем. И, если мы будем есть и пить не то, что полезно для здоровья, то вред от этого будет отнимать часть тех плюсов, которые нам даст нормальное дыхание! А зачем нам терять там, где надо побольше приобретать? Поэтому я и вынужден в конце пятого тома взять небольшую паузу. И обратить внимание больных на то, что нам следует есть и пить. Здесь – в конце пятого тома, я скажу об этом довольно кратко. И больше, видимо, в форме конкретных советов и инструкций. Но зато весь шестой том я посвящу именно художественно–документальному показу истории этих вопросов. И целительного питания, и целительного питья. Сам Константин Павлович был настолько увлечен идеей необходимости пропаганды именно метода нормального дыхания, что оставлял эти вопросы на потом. Не то, чтобы он совсем (!) про это не говорил.… Говорил, конечно! Но всегда учил нас – своих методистов: «Семь раз скажи про дыхание и только потом про еду и питье» Ну а поскольку я уже посвятил дыханию целых ПЯТЬ томов своей энциклопедии, то пришел час поговорить и о питании, и о питье. Прежде всего, начнем с того, что говорил по этим вопросам сам Константин Павлович Бутейко. И, если брать раздел питания, то надо вспомнить его высказывания о мясе и о соли. Он говорил и о других продуктах питания. Но эти – главные. На них стоит особо заострить внимание. Кто-то, возможно, скажет – ну какой же продукт питания соль?... Продукт. Да еще такой, неправильное использование которого весьма чревато опасными последствиями!! Так вот, на всех своих лекциях, где его спрашивали о питании, Константин Павлович говорил о вреде мяса. Он заявлял: «Мясо есть вредно! Этот продукт раздышивает нас больше всего. Мясу искусственно навязали очень большую роль в питании. На самом деле оно таковым не является.– При этом ученый разводил руки в стороны и продолжал – Возьмите казни в восточных странах в прошлом. Если человека хотели казнить, его не обязательно убивали орудиями убийства. Его иногда просто держали в тюремной камере и кормили одним мясом! Только мясом и ничем больше…. Редкий человек выдерживал двадцать восемь дней. – Константин Павлович горько улыбался при этих словах.– Уже за двадцать восемь дней питания этим так нынче разрекламированным продуктом в организме осужденного скапливалось невероятное количество токсичных отходов. И заключенный умирал в страшных мучениях… Безо всякого топора или гильотины» Обычно публика замирала при этих словах. Такое ведь не часто услышишь на публичной лекции. « Мясо нас жутко раздышивает, – снова повторял Бутейко.– Переходите на каши. Это куда полезнее….» Так говорил великий ученый. Но, надо отметить, что говорил он по этому поводу далеко не всегда. В основном, когда спрашивали напрямую. Константин Павлович знал о том, как люди привязаны к мясу. И не хотел длительных дискуссий по этому поводу. Дискуссии ему были нужны по основной теме – о необходимости ухода больных от глубокого дыхания!! Мясо же – это был пункт питания. А его ученый оставлял далеко на потом. Сначала говорим о дыхании!! Это было его правилом. А для особых любителей мяса Константин Павлович даже делал некоторые послабления. К примеру, он мог сказать и такое: «Мясоедение не является радикальным препятствием к освоению моего метода. Есть ведь северные народности, которые преимущественно питаются мясом. Так что же – метод им противопоказан? Отнюдь!! Мой метод и их спасает от тяжких болезней. А, если человек тренируется здорово и наберет много СО2, то он и гвозди переварит…» Так говорил сам великий Бутейко.