Иногда проблемы с весом не связаны исключительно с чрезмерным употреблением пищи. Общеизвестно, что стресс оказывает негативное влияние на здоровье. Он может вызвать нарушения сна, ухудшить состояние кожи и общее самочувствие. Более того, избыточные стрессовые переживания могут привести к набору лишнего веса. О причинах этого явления и методах борьбы с ним рассказывает Наталья Козицкая, специалист-консультант по вопросам питания, член Национальной ассоциации клинического питания и партнёр Международного фестиваля здорового образа жизни и спорта SN PRO EXPO FORUM.
Эмоциональный аспект переедания
Причины стрессового переедания имеют физиологические корни. Одной из них является глубоко укоренившаяся привычка, передаваемая через сотни поколений. В ходе эволюции у людей развился один из основных адаптационных механизмов – процесс жевания, который приносит чувство стабильности и успокоения: наличие пищи означает, что все в порядке! Именно поэтому многие, даже не осознавая этого, подвергаются воздействию этого древнего способа борьбы организма со стрессом.
Изменения в гормональном балансе
Тем не менее, существуют более глубинные причины. На любые изменения, происходящие как внутри, так и снаружи организма, он реагирует изменением гормонального баланса. Эндокринная система играет ключевую роль в функционировании организма, регулируя почти все происходящие в нем процессы. Если сравнивать все органы с оркестром, в котором музыканты играют на различных инструментах, то эндокринная система будет аналогична дирижеру. В ответ на стрессовые факторы организм через эндокринную систему регулирует уровень гормонов, повышая выработку некоторых и уменьшая других. В зависимости от вида и интенсивности стресса, этот «гормональный набор» будет различаться.
Таким образом, при возникновении краткосрочной экстремальной ситуации надпочечники активизируют выработку множества гормонов, среди которых ключевую роль играет адреналин. Этот "стимулирующий" биоактивный компонент, попадая в кровь, вызывает всплеск энергии, повышение артериального давления, ускорение сердечного ритма и полное отсутствие голода. Такие ощущения испытывает человек, например, во время прыжка с парашютом или в моменты бегства от угрозы. Это состояние также известно как "бей или беги".
Адреналин, кортизол и их влияние на метаболизм
Адреналин временно стимулирует метаболизм, так как для действий, требующих много энергии, например, прыжка с парашютом или быстрого бега, необходим дополнительный энергетический ресурс.
Принято считать, что периодическое испытывание адреналиновых всплесков может быть полезным, особенно если они связаны с положительными эмоциями. Поэтому экстремальные ситуации, такие как прыжки с парашютом, сплавы по реке или захватывающие первые свидания, приветствуются.
Тем не менее, частый и продолжительный стресс может привести к изменению «гормонального набора». Когда организм понимает, что стрессовая ситуация затягивается, он начинает использовать более серьезные механизмы для борьбы со стрессом, включая кортизол – гормон стресса. В умеренных дозах кортизол также полезен, но его длительная выработка может иметь негативные последствия.
Одно из основных нежелательных воздействий кортизола – увеличение аппетита и значительное замедление метаболизма. Метаболизм во многом управляется жесткими законами первобытного периода, когда любая угроза могла быть связана с проблемами питания. Поэтому, испытывая продолжительный стресс, связанный с повышенным уровнем кортизола, метаболизм активирует генетическую память и начинает накапливать энергию на будущее, откладывая ее в виде жира.
Таким образом, во время длительного необоснованного стресса мы незаметно начинаем набирать вес. Как правило, жир откладывается в наиболее проблемных местах: в области талии, живота и вокруг внутренних органов. Если игнорировать этот внутренний – висцеральный – жир, то в будущем это может привести к серьезным здоровьесберегающим последствиям.
Перед тем как начать строгую диету, стоит проанализировать, не является ли причиной лишнего веса в области талии длительный стресс? Возможно, увеличение аппетита вызвано трудностями на работе, переживаниями за близких, хроническим недосыпом или эмоциональным перенапряжением? Однако важно не перегибать палку с диетами. Организм, испуганный недостаточным питанием, может начать накапливать еще больше жира в области талии и бедер. Поэтому к похудению следует подходить осознанно и сбалансированно.