Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок стал успешным. Но от чего это зависит? На что обратить внимание родителям малыша сегодня, чтобы быть уверенными в его счастливом будущем? Что важнее – генетика или окружение?
В течение многих веков на эту тему спорят ученые и психологи, проводятся многочисленные исследования.
«Гены определяют наши предрасположенности и выраженность тех или иных потребностей. Воспитание и культура определяют то, какое воплощение они получат. Одно без другого не работает», - отмечает в связи с этим вопросом Андрей Курпатов.
Да, наследственность, безусловно, важна. Но всё же воспитание – это главнейший фактор.
«Гены играют важную роль, но не важнейшую. Важнее, чем гены, опыт отношений ребенка в детстве: поддерживали ли его, помогали ли ему понять и пережить свои чувства, помогали ли ему быть в контакте со своими чувствами. Люди — это не запрограммированные роботы», - пишет Людмила Петрановская.
Больше 40 лет назад одна молодая мама задумалась над вопросом: «Как я хочу растить своего трехлетнего сына? Как хочу его воспитывать? Что получить?»
Этой девушкой была Татьяна Ивановна Смирнова, на тот день – талантливый преподаватель музыкальных дисциплин московского института. И уже тогда она понимала, что восприятие маленького ребенка безгранично. Нужно научить его учиться, общаться, трудиться, любить, видеть богатство мира, чувствовать его красоту.
Так родилась удивительная методика, которая соединила в себе воспитание и искусство, обучение и постижение эмоциональной природы творчества.
Уже много лет вместе с Татьяной Ивановной работают прекрасные педагоги-наставники, вовлеченные в процесс развития ребенка.
14 лет назад появился Международный Центр Музыкального Образования, который объединяет несколько проектов, ведущие из которых – «Воспитание Искусством» и «Свободное фортепиано».
На сегодняшний день МЦМО – это 15 площадок в Санкт-Петербурге и Москве, офлайн и онлайн занятия для детей и взрослых из любой точки мира.
«Воспитание искусством» – это удивительная среда, в которой ребенок начинает развиваться, творить, получать удовольствие не от ожидаемого результата (я выступлю хорошо, меня похвалит мама), а от самого процесса.
Здесь не натаскивают на результат, а занимаются развитием Личности. Учат ребенка учиться, трудиться, общаться, видеть красоту и богатство мира.
Здесь смотрят на мир глазами ребенка, отказавшись от привычных норм и стереотипов. Взрослые привыкли упрощать детский мир и детскую реальность. А она безгранично разнообразна и сложна.
С появлением новых технологий и развитием искусственного интеллекта возникает вопрос, сможет ли ИИ заменить человека? Да, безусловно, во многих сферах сможет. И только та деятельность, которую нельзя алгоритмизировать – это и есть деятельность будущего. И успешными тогда станут те, в развитии кого сегодня сделали упор на формирование личностных качеств, а не конкретных навыков.
Хотите узнать подробности – https://art.allegromusic.ru/vichildren
Пишите в комментариях «Хотим на занятие», чтобы узнать о наличии мест на наших площадках в Санкт-Петербурге и Москве. Мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы.
Будем рады встрече!