Форум «Движение» – одно из важнейших мероприятий для застройщиков в России, на котором собираются все крупные представители рынка. Чтобы привлечь внимание клиентов и партнеров на многотысячном событии, нужна активность, которая не только выделит стенд среди соседей, но и обратится к мечтам посетителей, предложив воплотить их здесь и сейчас. В компании Циан нашли решение, соединив современные исследовательские технологии и возможности искусственного интеллекта. О деталях и подготовке к форуму читайте в нашем интервью с руководителем продуктового маркетинга Циан Захаром Каккиненом.
− Как появилась идея проекта «ЖК мечты»?
− Задача была простой – мы хотели, чтобы наш выставочный стенд стал точкой встреч с клиентами, местом притяжения целевой аудитории, а также подчеркивал наши продуктовые решения и задачи для взаимодействия с застройщиками. Поэтому сразу было решено делать некую активность, привлекающую внимание всех – и клиентов, и партнеров.
Идея для нее родилась довольно быстро. Все, кто изо дня в день работают в сфере недвижимости, – застройщики, их представители, маркетологи, коммерческие директора – постоянно исследуют целевую аудиторию, вкладывают новые смыслы в жилые комплексы, но при этом не могут полноценно выразить себя в создании жилых комплексов, поскольку традиционно это считается работой архитекторов. И мы хотели дать им такую возможность, предоставить свободу фантазии, не ограничивать никакими рамками, даже рамками реальности. Второй вектор наших мыслей – нейросети, популярность которых в последнее время очевидна. Мы решили объединить два этих компонента и запустить активность, в рамках которой все желающие могли с помощью нейросети спроектировать ЖК своей мечты.
− Как вы выбирали инструменты для работы?
− Изначально у нас не было готового решения. Нет такой нейросети, которая позволила бы делать все: собирать ответы, создавать из них некий промпт и сразу же генерировать изображение. Мы собирали все по частям. С нейросетью определились достаточно быстро, а вот сервис для проведения опросов пришлось поискать. В Циан довольно большая команда исследователей, они предлагали различные варианты, которые мы вместе рассматривали. К сожалению, далеко не все сервисы предоставляли именно то, что нам было нужно, например, кастомизацию элементов опроса, выбор шрифтов, цветов оформления. Компании, которые много вкладывают в то, как бренд выглядит и как воспринимается, не могут просто согласиться на стандартную форму с распространенным шрифтом. Для Циан это непозволительно, потому что это разрушает клиентский опыт. Как можно прийти к созданию возвышенных архитектурных форм через стандартную обезличенную форму опроса? Такого пробела в UX мы не могли себе позволить. И по итогу наших поисков стало понятно, что Oprosso – фактически единственный сервис, который позволяет нам реализовать то, что хотелось.
Мы смогли сделать полную кастомизацию и еще получили высокую скорость обработки результатов, а это тоже немаловажно. На форуме несколько тысяч человек, это большой поток. Пригласить человека на стенд, удержать его внимание в тот момент, когда на форуме еще много интересных мест, требует не только больших усилий, но и высокоскоростных решений. Мы были очень жестко ограничены во времени, две минуты на все про все – это максимум, в который нам нужно было уложиться. С помощью Oprosso мы не только реализовали все наши задачи по кастомизации, но и предоставили клиентам быстрый увлекательный процесс “сборки” дома мечты на стенде.
− Как был устроен процесс сбора информации от участников?
− Для отправки запроса нейросети нам нужны были данные от клиентов по нескольким параметрам, то есть, ответы на несколько вопросов в анкете. Реализовано это было так: наши менеджеры приглашали посетителей принять участие в создании жилого комплекса своей мечты. На планшете у каждого менеджера был установлен сервис Oprosso, в котором мы предварительно создали специальную анкету. Сначала участник выбирал век, потом архитектурный стиль в рамках этого века. Далее он определялся с цветом фасада, при этом мы решили убрать рамки, которыми обычно ограничены архитекторы при выборе, и расширили привычную линейку цветов. У нас можно было выбрать все, что захочется, даже лимонный или сиреневый цвет. Также была возможность добавить на рендер ЖК различные элементы благоустройства и декора: фонтаны, скамейки, пруды.
После этого полученные от участника данные формировались в уникальный промпт для нейросети, и через минуту после отправки результатов опроса на большом вертикальном экране, встроенном в наш стенд, появлялся готовый ЖК, созданный фантазией участника. То есть каждый создавал что-то свое, уникальное, подходящее именно ему. Можно было создать, например, жилищный комплекс в стиле барокко фиолетового цвета с прудом во дворе, и у нас были подобные неожиданные результаты, выглядит очень интересно.
− Можно ли отметить какие-то общие черты у ЖК, которые выбирали участники? В чем заключаются их мечты?
− Мне кажется, аудитория разделилась на две больших группы. Одна пыталась отойти от современности и пофантазировать на тему стилей ушедших эпох. Добавить нетипичный для рококо цвет или нехарактерные для классицизма детали. А вторая группа – это люди, которые начали работать с современными стилями, например, брали за основу Bauhaus, но при этом обыгрывали его по-своему, так, как это не удавалось сделать в реальной работе. Кто-то очень серьезно относился к заданию, а кто-то начинал творить и вытворять. В нашем опросе участвовал архитектор, который вдохновился собственным ЖК мечты и пошел искать возможность воплотить его в жизнь.
− Как вы считаете, начнется ли в ближайшем будущем эра нейросетей в строительстве?
− Думаю, что да. Там же, на выставке, я успел пообщаться с несколькими проектировщиками. И выяснил, что самые передовые из них уже вовсю применяют нейросети. По одной простой причине: разработка ЖК, даже небольшого, это большой объем работы кросс-функциональных команд, где любое изменение требует большого количества согласований, времени, внимания и так далее. Один только процесс проработки идеи, по словам проектировщиков, занимает полгода. Сейчас, с применением нейросетей, этот срок сокращается до нескольких недель. За счет такой оптимизации появилась возможность прорабатывать гораздо больше вариантов, чтобы приходить к тому решению, которого действительно хочется достичь, используя при этом гораздо меньшие ресурсы.
− Какие впечатления были у участников и гостей форума от возможности повлиять на создание жилого комплекса?
− Мы получили очень положительную обратную связь. Практически у всех этот процесс вызвал воодушевление. Знаете, у детей есть такой характерный блеск в глазах от понимания, что жизнь такая разная и столько можно разного в ней сделать. И это то же самое, что мы видели в глазах наших клиентов. Видно было, что посетители приятно удивлялись тому, что в итоге получилось. Архитекторы, проектировщики, которые к нам заходили, могли заранее визуализировать результат. А те, кто чуть дальше от архитектуры, маркетинг, например, для них это был вау-эффект. Да, у них по ходу заполнения опроса формировалось некое ожидание относительно того, что выйдет в итоге. Но результат, который они видели на экране, получался ярче, живее, необычнее. И осознание того, что проект, который они только-только представили, уже начал воплощаться, пусть даже в таком формате, понимание того, насколько интересным может быть проявление их фантазии, вызывало у них неподдельный, совершенно детский восторг.