Найти в Дзене

Самый интересный музей Пятигорска. Очень рекомендуем!

Мы чуть не упустили возможность побывать в лучшем музее Пятигорска: то планы менялись, то в расписание экскурсий не попадали. И уже чуть было не отказались от идеи заглянуть в "Домик Лермонтова", как в конце отпуска удача повернулась к нам нужным местом. Очень не жалеем, что оказались там!

Кавказские Минеральные Воды насквозь пропитаны литературно-лермонтовским настроением, а Пятигорск в особенности. Но именно в Государственном музее-заповеднике им. М.Ю. Лермонтова можно окунутся в атмосферу творчества поэта, узнать много интересных историй из его жизни, увидеть своими глазами письменный стол Михаила Юрьевича и даже его собственный молочник для кофе! Рассказываем, чем ещё нас впечатлило это место.

Домик Лермонтова - это целый комплекс зданий, и мы не с первого раза нашли его главный вход. На фото не он, если что, нужный - с улицы Буачидзе.
Домик Лермонтова - это целый комплекс зданий, и мы не с первого раза нашли его главный вход. На фото не он, если что, нужный - с улицы Буачидзе.

На кассе музея предлагают три варианта посещения: самостоятельно, с аудиогидом и в составе экскурсионной группы. Мы рекомендуем последний вариант.

Вот такой облик встречает в самом начале экскурсии.

-3

Наша экскурсия началась в светлом зале без советских комодов с пыльными экспонатами и с точечным освещением. Первая её часть посвящена биографии Лермонтова.

Чтобы освежить в памяти гостей всё, что они проходили на уроках литературы, в коллекции музея есть необычные, памятные вещицы из жизни поэта. Листайте галерею, пересказа биографии не будет, запечатлели только самое необычное и важное.

Незаметно пролетело время, пока мы всё глубже погружались в подробности жизни и смерти Михаила Юрьевича. Честно говоря, бо́льшую часть кадров тут делал Фёдор, я с открытым ртом ходила вслед за экскурсоводом, жадно внимая каждому слову.

Обстановка для светской вечеринки. Если правильно помню, детали интерьера подбирали в течение нескольких лет, что-то дарили и продавали коллекционеры.
Обстановка для светской вечеринки. Если правильно помню, детали интерьера подбирали в течение нескольких лет, что-то дарили и продавали коллекционеры.

Далее экскурсия переносится в самую, на наш взгляд, интересную свою часть: в дом, который Михаил Юрьевич арендовал за баснословные деньжищи, превышающие даже его годовой доход.

Дом под камышовой крышей.  Первым делом, прошлись по двору, посмотрели в конюшню и кухоньку - пристройка у дома (на фото с открытой дверью).
Дом под камышовой крышей. Первым делом, прошлись по двору, посмотрели в конюшню и кухоньку - пристройка у дома (на фото с открытой дверью).

Было интересно рассматривать детали интерьера, дополненные живым рассказом экскурсовода. Экспонаты тут настолько ценные, что близко к ним подходить нельзя: ходим только по коридорам, заглядывая в комнаты. В один момент, чтобы сделать фото поближе, Фёдор протянул руку с телефоном в периметр комнаты, прямо над ограждающей цепью - в миг зазвенела сигнализация. В галерее всё самое интересное:

И несколько горизонтальных фото:

На это крыльцо по утрам поэт любил выносить свой круглый столик.

Весной и летом тут, конечно, гораздо красивее и зеленее. Отличное место для вдохновения.
Весной и летом тут, конечно, гораздо красивее и зеленее. Отличное место для вдохновения.

После домика под камышовой крышей уходим в дом Уманова, где погружаемся изобразительное искусство по произведениям Михаила Юрьевича. Фотографий оттуда не будет, так как картины лучше смотреть там, где они висят, а не на фотках в интернете. Всё-таки, художники старались, вырисовывали детали и освещение и т.д.

А вот следующая часть переходит в дом, который в своё время арендовал Александр Альябев - композитор, пианист, дирижёр, отдыхающий на Кавказских Минеральных Водах. Однако о самом Александре Александровиче тут совсем мало - почти все комнаты посвящены теме Лермонтова в музыке, театре и кинематографии. На самом деле, это рай для аудиалов: все композиции выставки оснащены звуковыми элементами. С ними можно ознакомиться самостоятельно, на этой части экскурсии наш проводник прощается с группой и даёт неограниченное количество времени.

Чтобы погрузиться в атмосферу, можете посмотреть небольшое видео с нашей экскурсии.

Всего на посещение комплекса музея у нас ушло около двух часов. Но мы рекомендуем перекусить перед экскурсией и смело закладывать на ознакомление около трёх часов, а то как мы будете последние экспонаты в спешке рассматривать с мыслями о шаурме из гастромаркета "Кухни мира". О еде и рынках на #КМВ, кстати, мы запланировали отдельный пост. А пока - спасибо что прогулялись с нами по воспоминанием из самого интересного музея г. Пятигорска.

Актуальные цены и расписание экскурсий всегда можно посмотреть на сайте учреждения.

Другие материалы с нашего путешествия по Кавказским Минеральным Водам можно почитать в нашей подборке:

Кавказские минеральные воды | Тёплый Север | Жизнь на Байкале и путешествия | Дзен

#кмв #кавминводы #лермонтов #геройнашеговремени #алябьев #музеи #музеипятигорска #пятигорск #путешествия #путешествияпороссии