Найти тему

Как вкусно приготовить свинину? Грудинка горячего копчения

Приветствую! Сегодня хочу поделиться рецептом грудинки горячего копчения. Так всегда готовит мой папа. У него грудинка всегда получается сочной, нежной и ароматной. Недавно опробовала его рецепт и получилось вполне прилично с первого раза. Так что, если всё будете делать, как описано, то получится и у вас.

Вам понадобится:

  • свиная грудинка – 2 кг.

Для маринада на 1 л воды:

  • соль – 80 г;
  • сахар – 20 г;;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • сухой чеснок - 3 г;
  • чёрный перец – 6-8 шт;
  • душистый перец - 4-5 шт.

Для копчения:

  • домашняя коптильня. Я использую Bravo 2;
  • ольховая щепа - 1-2 горсти.

Как приготовить:

  1. Промыть грудинку. Нарезать удобными порционными кусками.
  2. Приготовить маринад. Вскипятить воду в кастрюле (на 2 кг сырья потребуется где-то 2-2,5 л воды). Положить в воду соль, сахар и специи. Кипятить 2 мин. Снять с плиты. Отсудить.
  3. Залить грудинку маринадом. Сверху установить гнёт. Убрать в холодильник на 3-4 дня.
  4. Промыть кусочки мяса. Протереть их полотенцем. Перевязать хлопковым шпагатом. Поместить в прохладное и проветриваемое место на 12-18 ч.
  5. На дно коптильни положить щепу. Установить поддон для жира. Развесить подготовленную грудинку на крючки. Закрыть коптильню крышкой. Настроить выход дыма в форточку или вытяжку. Поставить на плиту.
  6. Коптить при 110-120 градусах (можно не менее, чем при 80 и желательно не более 130) до температуры 75 градусов внутри продукта.
  7. Готовою грудинку оставить остыть в коптильне. Затем завернуть в пищевую бумагу и положил в холодильник на дозревание на 1-2 дня.

Ароматная домашняя грудинка горячего копчения готова! Приятного аппетита!