Приветствую! Сегодня хочу поделиться рецептом грудинки горячего копчения. Так всегда готовит мой папа. У него грудинка всегда получается сочной, нежной и ароматной. Недавно опробовала его рецепт и получилось вполне прилично с первого раза. Так что, если всё будете делать, как описано, то получится и у вас.
Вам понадобится:
- свиная грудинка – 2 кг.
Для маринада на 1 л воды:
- соль – 80 г;
- сахар – 20 г;;
- лавровый лист – 1 шт;
- сухой чеснок - 3 г;
- чёрный перец – 6-8 шт;
- душистый перец - 4-5 шт.
Для копчения:
- ольховая щепа - 1-2 горсти.
Как приготовить:
- Промыть грудинку. Нарезать удобными порционными кусками.
- Приготовить маринад. Вскипятить воду в кастрюле (на 2 кг сырья потребуется где-то 2-2,5 л воды). Положить в воду соль, сахар и специи. Кипятить 2 мин. Снять с плиты. Отсудить.
- Залить грудинку маринадом. Сверху установить гнёт. Убрать в холодильник на 3-4 дня.
- Промыть кусочки мяса. Протереть их полотенцем. Перевязать хлопковым шпагатом. Поместить в прохладное и проветриваемое место на 12-18 ч.
- На дно коптильни положить щепу. Установить поддон для жира. Развесить подготовленную грудинку на крючки. Закрыть коптильню крышкой. Настроить выход дыма в форточку или вытяжку. Поставить на плиту.
- Коптить при 110-120 градусах (можно не менее, чем при 80 и желательно не более 130) до температуры 75 градусов внутри продукта.
- Готовою грудинку оставить остыть в коптильне. Затем завернуть в пищевую бумагу и положил в холодильник на дозревание на 1-2 дня.
Ароматная домашняя грудинка горячего копчения готова! Приятного аппетита!