Боль в шее может возникнуть из-за физиологических причин, например:
- проблем с прикусом;
- неанатомических пломб и плохих протезов;
- бруксизма по ночам;
- слабости мышц спины, груди и сидячей работы за компьютером;
- отсутствия спорта и плохого сна.
Но часто причина скрыта в психоэмоциональном напряжении. Поговорим о последнем.
Шея отделяет голову от тела, когда мы не хотим, чтобы нас тревожили тяжелые эмоции:
- если разбито сердце;
- есть детская рана отвержения с чувством несправедливости: "Чем мой брат или сестра лучше меня?", "Почему мне нужно отдавать свою игрушку?";
- если быть собой можно только в своей голове, куда никто не проникнет и не осудит;
- любые эмоции становятся невыносимыми, пугающими, человек не понимает их и не знает, как справляться с нахлынувшими чувствами.
Постепенно все эмоции блокируются. Внешне это проявляется своеобразной позой - голова отклоняется в сторону от тела и существует сама по себе.
Больная шея - это линия, которая говорит: "До сюда можно, дальше нельзя". Подобное разделение может проходить также через бедра, грудь, колени.
Функция барьера - защита и обеспечение выживания человека
Мозг анализирует ситуацию и ресурсы организма, понимает, что хронический стресс истощает, психика находится под атакой. Ничего не меняется долгое время и нет перспектив для будущего. Значит, нужно запретить чувствовать, сделать эту область "невидимой". Нет сердца - нет проблем.
Однако, в долгосрочной перспективе, спустя месяцы и годы, подобное разделение приводит к боли и напряжению. То, что раньше служило спасением, сегодня причиняет дискомфорт и мешает жить полноценно.
Мозг понимает, что условия не меняются, способы реагирования на ситуацию тоже. Но человек должен стать более гибким. Адаптироваться к окружающей среде, либо уйти из нее. Боль - маячок, который приковывает внимание к проблемной области в жизни.
Чувства должны свободно проходить сквозь все тело. Человек должен научиться допускать как положительные, так и негативные эмоции. Не бояться любви, тепла, грусти и боли. Допускать крик и слезы, так же как и смех. Невозможно смеяться и получать наслаждение, если ты не умеешь открыто плакать. Если ты зажимаешь слова во время ссоры, конфликта, ты будешь зажимать и свои эмоции, когда тебе хорошо. Это не кран, который можно регулировать и выбирать, какую воду открыть. С нервной системой так не работает.
Хроническая боль и напряжение в шее - это состояние готовности к нападению
- Осуждение родителей, друзей.
- Неуместные вопросы.
- Горящие сроки на работе, кредиты, деньги.
- Проблемы с мужем, ребенком, свекровью.
- Тотальная неуверенность и запрет проявить себя.
- Сомнения во всем, что ты любишь и чем увлекаешься.
Шея должна вынести весь груз не прожитых, зажатых эмоций. Банально защитить голову от повреждений - поднять плечи, чтобы в нее не впился хищник.
Глаза должны быть широко раскрыты, взгляд исподлобья, который одновременно выражает несогласие, страх и предупреждение "даже не пытайся, не подходи ко мне". Страх порождает гнев - энергию действовать. Она тут же подавляется и конвертируется в пассивную агрессию, недовольства и самобичевание.
Некоторые люди, наоборот, гордо поднимают подбородок и откидывают голову назад, выражая презрение. Они напуганы и неуверенны в себе. Страдают от одиночества, но верят, что со всем справятся сами, ничто их не согнет.
Как работать с психосоматической болью в шее?
Массаж не всегда идет во благо. Вам пытаются расслабить то, что отчаянно защищается и служит броней от угроз - внутренних и внешних. Это вызывает тревогу и повышает контроль. Поэтому первое, что вы должны сделать:
- Осознанно и честно взглянуть на свое состояние. У вас есть проблема с выражением эмоций и вы сильно запутались. Выбраться из этого тупика в одиночку не получится. Иначе вы бы это уже сделали. Все "несуществующие", постыдные, тревожащие части тела должны быть приняты. Все эмоции допущены, включая пустоту, любовь и боль.
- Вы ходите по кругу. Одинаковые реакции, действия, бессмысленная борьба с тем, к чему не нужно даже прикасаться. Куда вы вливаете свою энергию? Чтобы руководить оркестром, следует повернуться к людям спиной. Это значит, поставить себя на первое место, наконец, познакомиться с собой настоящим, понять, что вас радует и впечатляет. От чего замирает ваше сердце и по коже бегут мурашки? Даже, если это полностью противоречит тому, что говорит мама, муж, друзья. Никто не может осуждать то, что лечит вас и приносит гормоны счастья, которые помогают жить.
- Вероятно, не помешает работа с психологом, который найдет для вас точные слова, поймет проблему. Он не должен погружать вас в бесконечные проработки детских травм. Скорее, научить по-новому реагировать на события. Дать вам опору на себя и помочь воспитать новое восприятие реальности. Но это не значит, что вы можете переложить на специалиста всю ответственность и плыть по течению. Так вы просто найдете новый костыль. Раньше это были родственники или начальник, который в деспотичной форме указывал, что вам делать и чувствовать. Психолог станет мягким вариантом. Только совместная работа, где вы включитесь в процесс с полной решимостью изменить себя, дает результаты. Все остальное - детские игры, и тренд иметь личного психолога, чтобы раз в неделю рассказывать как вам нехорошо живется.
- Когда вам станет безопасно думать, говорить, чувствовать и желать то, что вы хотите, шея перестанет болеть.
...
Подписывайтесь на мой блог вконтакте, блог в телеграм.