Новости о пожарах и авариях на крупных предприятиях, выпускающих акции, всегда вызывают волнения у инвесторов. Кто-то даже может начать продавать акции, не разобравшись насколько сильно форс-мажор повлияет на деятельность самой компании.
Недавний инцидент — пожар на терминале «Новатэка» в порту Усть-Луга в Ленинградской области, который случился в ночь на 22 января. Разберемся, какие мы видим негативные последствия у компании из-за него и как действовать, чтобы ни один форс-мажор не утянул портфель вниз.
Терминал в Усть-Луге: роль в жизни компании
ПАО «Новатэк» — крупнейший независимый производитель природного газа в России. Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией природного газа и жидких углеводородов и имеет более чем двадцатилетний опыт работы в российской нефтегазовой отрасли
Технологический комплекс «Новатэк» в Усть-Луге перерабатывает стабильный газовый конденсат в легкую и тяжелую нафту, керосин, дизельную фракцию. Продукты переработки на внутренний рынок практически не поставляют. Также на комплексе происходит перевалка стабильного газового конденсата для его последующего экспорта.
В 2022 году объем реализации жидких углеводородов «Новатэка» составил 15,9 млн. тонн. Основной объем реализации (39%) составили продукты переработки СГК с высокой добавленной стоимостью, производимые на комплексе в Усть-Луге. Объем их реализации составил 6,2 млн. тонн, включая 3,8 млн. тонн нафты, 1,0 млн. тонн керосина, 1,4 млн. тонн дизельной фракции и компонента судового топлива (мазута). Основной объем продуктов переработки СГК (95%) был реализован на экспорт.
Оценка потерь в выручке «Новатэка»
Оценки суммы ущерба разнятся. Одни аналитики говорят, что остановка терминала может нанести ущерб в $2 млн в сутки. Другие — считают, что потери от простоя не превысят 0,3% EBITDA (прибыль компании до вычета процентов по займам (кредитам, облигациям и др.), налога на прибыль и амортизации по основным средствам и нематериальным активам). Официальных данных пока нет.
❗ Виталий Кошин — директор и сооснователь Fin-plan, финансист, к.э.н. и профессиональный инвестор с опытом 18 лет, провел собственную оценку потерь и поделился своими выводами, как можно действовать.
Технологический комплекс в Усть-Луге относится к направлению переработки. Это не основное направление в выручке «Новатэка» (т.е. не составляет более 50% выручки исторически), но достаточно значительное.
Переработку составляют производство нафты, СУГ, СГК и прочих продуктов. В таблице отмечено желтым.
Доля в выручке «Новатэка» переработка в целом составляет 42,98%. Чуть более половины объемов переработки обеспечивал комплекс в Усть-Луге.
Можно оценить, что комплекс в Усть-Луге в целом давал 22,8% объемов в выручке. Это достаточно значительная доля, если говорить о полном выводе мощностей из строя.
Стоит понимать, что авария — это не полная потеря технологического процесса. Вопрос в сроках восстановления производства и отгрузки с терминала в Усть-Луге. Если сроки восстановления продлятся от одного до двух месяцев, то компания потеряет в выручке около 2–4%. Это некритично.
Также важно заметить, что компания возобновила отгрузки уже полученных от переработки нефтепродуктов до аварии, а потом вместо переработки стабильного газового конденсата напрямую может реализовывать его своим покупателям, что может позволить сгладить негативный эффект от приостановки переработки.
На данный момент акции компании практически не отреагировали негативно, в момент появления новости котировки снижались лишь на 1-2% — в рамках динамики акций за последний год эффект незначительный.
Как действовать инвесторам?
➡️ На долгосрочные перспективы компании данный инцидент не окажет сильного влияния. Если вы долгосрочный инвестор, волноваться не стоит. Можно продолжать держать акции.
➡️ Краткосрочно — может быть рост волатильности акций и их просадка до 5%. Если доля акций этой компании не до конца сформирована в портфелях, можно докупить акции со скидкой.
// Информация не является персональной инвестиционной рекомендацией.
Как защитить капитал от форс-мажоров
Будущего не знает никто. Неприятные инциденты могут случиться с любой компанией. Но это не значит, что в такой неопределенности нельзя инвестировать. От форс-мажоров есть проверенное «лекарство» — диверсификация и сбалансированная структура портфеля 70/30.
Это значит, что нужно инвестировать не в одну или две акции, пусть даже если они самые лучшие, а в целый пакет акций тщательно отобранных эмитентов, которые в целом будут составлять 30% портфеля.
Например, в портфеле нашего инвестиционного фонда на текущий момент находится порядка 30-35 акций разных эмитентов из разных отраслей.
Кроме этого, стоит добавить в портфель надежные облигации — это защитный инструмент с фиксированной доходностью. Для полноценной защиты их должно быть 70%.
Если случится форс-мажор в одной компании, то с таким портфелем потери составят всего 0,5% (30% капитала в 30 акций, то есть по 1% на эмитента, при падении акции на 50%). Они легко перекрываются дивидендами, купонами от облигаций и ростом других перспективных акций.
// Информация не является персональной инвестиционной рекомендацией.
Грамотно сформированные портфели из надежных акций и облигаций можно посмотреть в Клубе инвесторов Fin-plan. Кроме этого, там можно пользоваться готовой аналитикой по всем компаниям РФ, США и Китая, задавать вопросы по ситуации на рынке и в своем портфеле нашим профессиональным инвесторам и аналитикам.
Чтобы больше узнать про Клуб инвесторов и стать Резидентом, нажмите на ссылку:
Резиденты называют Клуб инвесторов Fin-plan «островком спокойствия». Присоединяйтесь к нашему сообществу, чтобы тоже уверенно чувствовать себя на рынке 💪