Вчера государственная дума в третьем чтении приняла нашумевший законопроект, в народе получивший название "О конфискации имущества".
Так, депутаты проголосовали за то чтобы за совершение преступлений по ст.207.3 УК (Фейки об армии), ст.280 УК (Призыв к экстремизму), ст.280 УК (Дискредитация армии) и.т.д конфисковывать имущество.
Интернет-сообщество встрепенулось, а депутаты, подливая масла в огонь, воинственно заявили:
"Практика показала, что мер борьбы с негодяями было недостаточно".
Но даже беглый, утренний анализ показывает, что "много шума из ничего".
Что такое конфискация?
Это безвозмездное изъятие в собственность государства имущества на основании приговора и по конкретным статьям.
Весь цимес заключается в том, какое именно имущество может быть изъято?
Конфискации может подлежать не все имущество преступника, а, например, имущество, полученное в результате совершения преступления. Допустим, денежные средства, полученные в результате сбыта наркотиков.
Конфискации подлежат и орудия, средства совершения преступления. Так, применительно к нашей истории, какое имущество могло быть использовано обвиняемым при распространении фейков об армии? Ну, вероятно, компьютер или телефон. Вот это имущество теоретически и можно конфисковать.
У меня нет цели углубляться в различные нюансы. Я хотел лишь показать в чем заключается идея института конфискации. Если проще:
конфисковывать можно лишь то имущество, которое напрямую связано с преступлением. Поэтому долю в квартире, выгоняя на улицу, вряд-ли будут конфисковывать.
Признаться честно, я тоже сначала испугался, но внутренний цензор остановил от поспешных выводов.
Итого. Конечно, все это не очень-то мне нравится, учитывая "эфемерность" некоторых составов преступлений.
Дополнительно пугает наш уровень современного правоприменения. Вы не подумайте, что я очарован правом - в жизни всякое может случиться. Но если взять чистую теорию, то все не так страшно, как преподносят в СМИ.
Кроме того, вы серьёзно думаете, что если понадобится, то не найдётся способ "отжать" имущество? Я вас умоляю.
И не забываем, что конфискация возможна только на основании приговора, то есть подразумевается длительная судебная процедура.
Поэтому мне кажется в реальности эти изменения в законе не получат массового распространения. Эти реформы, как мне кажется, призваны больше оказать информационное воздействие на граждан, которые теперь будут думать, что у них можно забрать все их имущество, и наступил новый "30 год."
Но, как говорится, будем посмотреть.