Привет, друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами интересным материалом на тему, о которой я никогда раньше даже не задумывался. Читайте и делитесь мнениями в комментариях ↓
Терри Лайлз знал, что он на верном пути, когда начал сотрудничать с командой NASCAR. Шёл 2007 год, и учеником доктора психологии, автора и тренера по борьбе со стрессом стал владелец и руководитель команды по имени Рэй Эвернем. Эвернем поначалу сомневался, поэтому Лайлз описал свои методы наиболее простыми словами:
— Сколько у вас инженеров?
— У меня 83 инженера. Инженеры по аэродинамике, виброинженеры и так далее.
— Да? А сколько у вас инженеров, специализирующихся на людях?
— Я не знаю. Кто это, чёрт возьми, такие?!
— Это то, что делаю я!
Лайлз вспоминает, что научил Эвернема нескольким упражнениям, которые принесли результат. «Хорошо, — сказал титан стоковых автомобилей. — Вы приняты на работу».
Сегодня Лайлз — единственный в своём роде тренер, сосредоточивший свои усилия на занятии, которое постоянно практикует буквально каждый человек на Земле, но о котором мало кто задумывается. Он учит людей дышать (помимо всего прочего). Ему доводилось тренировать влиятельных бизнесменов, военных и более десятка профессиональных гонщиков — асов IndyCar (Райан Хантер-Рей, Скотт Шарп, Уилл Пауэр), звёзд NASCAR (Кейси Кейн, Эллиотт Сэдлер, Эй-Джей Олмендингер) и многих других.
Считайте Терри Лайлза гоночным инженером, который настраивает водителя, а не машину.
В день нашего интервью Лайлз был с пилотом IndyCar Оливером Эскью. Мы сидели в гараже в окружении старинных масл-каров и частного самолёта, недалеко от Палм-Бич во Флориде, где в настоящее время и работает Лайлз. Когда Эскью познакомился с Лайлзом, спортсмен был новичком в серии Indy Lights. На карту было поставлено его будущее, и ему требовалась помощь. Чтобы заполучить место в IndyCar — осуществить мечту всей своей жизни — он должен был победить. Точка.
«Я пытаюсь нащупать преимущества перед своими конкурентами, — говорит Эскью. — В квалификации пятерка лучших может расположиться в пределах нескольких сотых секунды. Поэтому всё, что я предпринимал для улучшения своего психологического состояния и выносливости, должно было пойти на пользу». Эскью изучил методы, позволяющие снизить частоту сердечных сокращений, насытить мозг кислородом и расслабить тело во время заездов по треку, добившись пиковой производительности и повышения психологической и физической выносливости. Он одержал 7 побед и завоевал 7 поулов Indy Lights в сезоне 2019, выиграл национальный чемпионат и годом позже перешёл в IndyCar, выступая за команду McLaren.
«Идея в том, чтобы поставить себя в ситуацию, которая позволит тебе добиться успеха» — говорит Лайлз.
Лайлз вырос в Индианаполисе, в непосредственной близости от автодрома Brickyard. Получив докторскую степень по психологии, он работал военным консультантом на базе ВВС «Эльмендорф» на Аляске. Там он помогал пилотам истребителей, страдающим от сезонного аффективного расстройства. В месяцы, когда солнце едва выглядывало из-за облаков, вызывая расстройства сна, ему необходимо было найти способ помочь людям сохранять бодрость духа без лекарств — того, что запрещено пилотам сверхзвуковых самолётов. Отсюда он естественным образом попал в мир гонок. «Пилот истребителя и пилот гоночного автомобиля испытывают схожий стресс — рассказывает Эскью. — Здесь почти нет места для ошибок».
В каком-то смысле подход Лайлза довольно прост: он может сделать пилотов быстрее, обучив их технике дыхания. С другой стороны, всё сложнее. Лайлз учит пилотов контролировать то, что им под силу, а именно их ментальное, эмоциональное, духовное и физическое состояние. Каждый человек может использовать эти техники для повышения эффективности работы, однако для людей, которые живут в мире высоких ставок и постоянного риска — как, например, пилотов гоночных автомобилей, — они могут иметь решающее значение.
«Вы мчите по трассе с 33 маньяками, — объясняет Лайлз. — В глазах каждого из них ярость. Каждый делает всё возможное, чтобы обогнать тебя. Кругом споттеры и орущие в рации шефы команд, на руле — бесчисленное количество переключателей, требующих регулировки для достижения ещё большей скорости, и раз за разом повторяющиеся перегрузки, разжижающие мозг. Жара! Шум! Пилот реактивного самолета может испытывать перегрузки до 8 g, но только при взлете и во время резких поворотов, будучи одетым в специальный костюм. Пилот гононой машины может испытывать перегрузки в 3 g — без специального костюма, каждые 20 секунд, на протяжении 4 часов подряд. Водители устают именно потому, что забывают правильно дышать из-за стресса. Выносливость и сосредоточенность уходят на второй план — и гонка уже проиграна».
Лайлз подразделяет дыхание на четыре категории: высоконегативное (неглубокие и быстрые вдохи, как при гипервентиляции), низконегативное (неглубокие и медленные, как вздох), высокопозитивное (быстрые и глубокие вдохи) и низкопозитивное (длинные и глубокие вдохи, как в йоге или подводном плавании). Последние два вида можно использовать в различных комбинациях, чтобы привести тело и разум в состояние потока.
«Именно в такие моменты я выступаю лучше всего, — объясняет Эскью. — Когда мне не нужно думать о том, что я делаю на треке. Всё происходит само собой. Эти дыхательные техники помогают мне погрузиться в пустоту, независимо от того, что происходит вокруг». Лайлз кивает в знак согласия и в качестве примера демонстрирует то, что он называет «дыханием g» — низкопозитивный вдох перед входом в поворот, прерывистый выдох в процессе и ещё один низкопозитивный вдох на выходе. На каждой прямой, во время каждого пит-стопа, прежде чем закладывать в поворот гонщик применяет свои техники дыхания.
Попробуйте сделать четыре быстрых высокопозитивных вдоха (быстрых, глубоких), а затем спросите себя, что вы чувствуете. Это легальный кайф. Теперь в течение минуты делайте низкопозитивные вдохи (медленные, глубокие). Вы почувствуете, как ваше тело расслабляется, включается внимание. Теперь вы готовы сделать решающий удар на поле для гольфа. Или отправиться на собеседование. Или показать лучшее время круга среди участников воскресного трек-дня…
Источники: A. J. Baime / Mary Beth Koeth / Oliver Askew / Andretti Autosport
Что скажете? Чувствуете прилив бодрости после короткой дыхательной гимнастики по совету Терри Лайлза?