Найти в Дзене
СЕМЕЙНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Ген короткого сна - как определить, есть ли он у вас

Ген короткого сна - как определить, есть ли он у вас
Ген короткого сна - как определить, есть ли он у вас

Бывший президент США Барак Обама, как говорят, спал всего пять часов за ночь во время своего пребывания у власти. Элон Маск, по сообщениям, ложится в 3 часа ночи каждый день и спит всего 6 часов. Маргарет Тэтчер, с другой стороны, как говорят, довольствовалась 4 часами сна каждую ночь. Как возможно, что такие люди способны функционировать и находиться на высоком интеллектуальном уровне?

Сегодня никого не нужно убеждать в том, что человеку, как и большинству животных, необходимо спать значительную часть суток. Ученые единодушно признают, что сон является одним из основных компонентов здоровья. При этом важна не только продолжительность сна, но и его качество, время отхода ко сну и возможные нарушения сна.

У людей, которые не получают достаточного количества сна, проявляются типичные симптомы его дефицита. Они вялы в течение дня, часто зевают и легко засыпают, например, во время просмотра телевизора или даже за рулем. Помимо усталости, они часто пребывают в плохом настроении, которое окружающие интерпретируют как раздражительность, нервозность, апатию или депрессию. Однако социальное бремя недостатка сна - это лишь верхушка айсберга. Другие последствия включают невнимательность, небрежность или ухудшение памяти, что может угрожать здоровью и жизни как самого человека, так и окружающих. Американские исследования показывают, что дефицит сна в долгосрочной перспективе приводит к повышению уровня преждевременной смертности. В частности, он способствует развитию ожирения, гипертонии, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему же мы спим слишком мало?
Исследования показывают, что основными виновниками недосыпания в современном обществе являются не столько избыток обязанностей, сколько искусственное освещение, злоупотребление кофеином, отсутствие физической активности и установленного режима сна, а также переизбыток информации, которой нас пичкают СМИ.
Ген короткого сна

Как же так получается, что некоторые люди мало спят, но при этом прекрасно функционируют? Ученые давно ломают голову над этим феноменом. Однако связать привычки сна с генетическими заболеваниями не удавалось. И только современные технологии секвенирования ДНК позволили совершить прорыв в этой области.

В 2009 году группа исследователей под руководством доктора Фу из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружила, что мутация в гене DEC2 может быть объяснением более низкой потребности в отдыхе. В ходе экспериментов выяснилось, что участники с рассматриваемой мутацией спали в среднем 6,25 часа за ночь, тогда как люди со "здоровым" геном - в среднем 8,06 часа. Однако этого объяснения оказалось недостаточно.

Мотивацией для дальнейшего исследования генов короткого сна послужила история американской семьи Джонсон. На протяжении трех поколений в этой семье было несколько человек, которые спали по несколько часов за ночь и не имели от этого никаких побочных эффектов. Взяв образцы крови и ДНК у страдающих недосыпанием родственников, ученые из Калифорнии начали углубленное исследование, в результате которого были выявлены следующие генетические мутации: ADRB1 и NPSR1. В процессе работы им удалось разгадать загадочную связь между ДНК и ранним пробуждением. Оказалось, что мутировавшие гены влияют на экспрессию нейротрансмиттеров, которые регулируют фазы нашей активности.

Чтобы подтвердить эти выводы, предполагаемые генные мутации были имплантированы лабораторным мышам. Грызуны действительно стали спать меньше, не проявляя из-за этого никаких физических или психических расстройств.

Что представляют собой люди, которые мало спят?
При изучении людей, которым не хватает восьми часов ночного отдыха, выяснилось, что вышеупомянутые мутации также влияют на личность человека. Большинство "недосыпающих" оказались очень позитивными, амбициозными оптимистами, которые легко общаются с людьми.
Среди испытуемых с мутациями генов DEC2, ADRB1 и NPSR1 было довольно много марафонцев. У них также была общая черта - память выше среднего, что странно, поскольку именно во время фазы глубокого сна память должна закрепляться.
Короткий сон или депривация сна?

Прежде чем объявить себя обладателем гена короткого сна, необходимо знать, что, согласно популяционным исследованиям, им страдает менее 1% населения. Поэтому существует очень маленькая вероятность того, что каждый человек, который спит меньше, действительно генетически предрасположен к этому. Как же объяснить короткие ночи у значительной части населения?

К сожалению, наблюдения показывают, что большинство из нас делают "хорошее лицо". Мы мало спим, потому что у нас есть другие приоритеты, психологические или физические проблемы, а утром мы пытаемся прикрыть недостаток отдыха амбициями. Мы утверждаем, что чувствуем себя хорошо и можем со всем справиться. На первый взгляд, в этой теории достаточно легко убедить себя и окружающих, но, к сожалению, она является тикающей бомбой. Ведь даже если организм научится функционировать в условиях дефицита сна, это не значит, что это не отразится негативно на здоровье в долгосрочной перспективе.

Как это выяснить? Если ваш сон заметно удлиняется в выходные дни, когда вам не нужно просыпаться в определенный час, это лучшее доказательство того, что вам просто не хватает сна. Если же вы, наоборот, по субботам и воскресеньям встаете рано, хотя это и не требуется, то, возможно, вы стали "жертвой" генетической мутации.

До сих пор не было установлено, что ген короткого сна является пожизненной неприятностью. Да, своей утренней активностью вы можете иногда мешать другим людям, которые любят поспать. Однако в целом у вас появляется больше времени для выполнения различных задач и обязанностей, поэтому вы можете обнаружить, что живете более полной и спокойной жизнью.

Восемь часов сна - это слишком много?
Кстати, стоит упомянуть об исследовании, опубликованном в 2022 году учеными Кембриджского университета. Они проанализировали потребности во сне людей в зрелом и пожилом возрасте и пришли к выводу, что легендарные восемь часов вряд ли являются универсальным идеалом. Они изучили полмиллиона взрослых и обнаружили, что слишком много сна может быть даже вредным!
Оптимальное количество сна в зрелом возрасте составляет... семь часов. Превышение этого показателя может негативно сказаться на когнитивных способностях и общем самочувствии, повышая риск возникновения тревоги и депрессии. Как такое возможно? Сон более 7 часов нарушает естественный цикл фаз поверхностного и глубокого сна и может принести больше вреда, чем пользы!

-2