Собственно для чего это - ответ простой:
- быть интересным другим, причем именно своей "стае" и быть там принятым,
- жить, не тратя силы на ношение маски,
-знать, что именно твоё и делать это и знать, что не твое. Еще и делать выборы, не тратя на каждый из них по 10 лет.
Теперь перейдем к практике.
Изначально сложность в том, чтоб понять, а ты кто по жизни?
У меня было так. Еще лет в 14 я летом на каникулах уходила в лес с книжкой. Книжки были по философии, про вселенную, мироздание, Бога и ещё Карнеги+ Фрейд. Ну что нашла.
Потом выписывала в блокнотик то, что меня заинтересовало. Как сейчас помню выписала " Есть свобода от, свобода для и свобода во имя ". Еще я неплохо считала и собирала в голове абстрактные модели явлений.
Ну кто я, думала я после школы?
Экономист или юрист?
Тогда все те, кто мог освоить математику шли в экономист, остальные в юристы.
Став экономистом и поработав я думала.... Ну вроде ж я умная. Даже что-то получается, но тускло все, не особо складывается.. видимо нет у меня призвания и явного таланта.
И, как я тогда думала, от скуки и странного устройства интересов пошла в ПСТГУ учить теологию.
4 года я ее учила, пытаясь понять как религия видит человека и что там от откровения, а что просто от традиций.
Бывший муж смотрел на меня как на убогонькую и придурк****ую. Я тоже понимала, что мой образ финансового менеджера теология дополняет странным образом. Поэтому я это скрывала.
Я думала, что если я про это расскажу, меня не примут и отвергнут окружающие.
Поэтому я была для людей такой.. скучной, не полной, я не говорила про то, что реально интересно мне, а значит во мне не было энергии и харизмы.
Осложнило это еще и то, что семья из 30х вынесла мысль, что надо молчать, потому, что язык до Киева доведет, а длинный язык доведет до Магадана. Страх этот был живой и довлеющий. Ну я и помалкивала.
Еще БМ запретил мне юмор, назвав его сарказмом. Поэтому у мну там считай травма и когда мне в интернетах говорят на юмор, что это буллинг и манипуляции, я надуваюсь как рыба еж в колючий шар и сквозь зубы говорю "слышь ты... Щя я пошучу! Беги...'.
То есть я была собой процентов на 20.
Разморозка началась в последние 5 лет. Я вдруг на работе сказала начальнику, что изучала теологию. Тот, бывший силовик из конторы, поперхнулся водой, сказал "от Вас не ожидал" и вдруг оказалось, что меня не выгнали с работы, ибо не пристало финдиру такое, а наоборот.
Я стала наглеть. Я начала вести соцсети, перестала скрывать, что изучаю психологию. Была надежда, что те, с кем работаю, не прочитают.
Потом я решила, что можно говорить и про свои взгляды на душу и нематериальное. Как ни странно, меня не сожгли за это на костре.
Блог стал работать набирать подписчиков и меня стали читать люди с работы. Вчера, кстати, с дипломом поздравили.
Сгорел сарай, гори и хата решила я и везде стала рассказывать про себя примерно одно, особо не скрывая. Впрочем, и не выпячивая, если не спрашивают и это неуместно.
Я стала проявить себя собой. Тем более, что я поняла кто я.
Шутить я тоже себе позволила, т.к. БМ от меня сбежал, а у меня там дебиторская задолженность по шуткам за 20 лет. Поэтому я ему оптом в соцсетях все отгрузила и решила не останавливаться.
В итоге я пришла в логотерапию, где все прям по мне и опять услышала " свобода от, свобода для, свобода во имя " и там официально ценят юмор. То есть я изначально была создана для этой среды и работы.
Как долго я тебя искала, решила я и пошла устраиваться поудобнее.
И тут я решила вообще не скрывать свои взгляды и учась в обычной магистратуре " диагностика и консультирование личности и группы" решила написать диплом на базе теории логотерапии.
В психологии есть много направлений и многие считают, что психология не занимается духовным вопросами. Еще есть точка зрения, что любая рефлексия полезна. И что надо любить себя, служить себе и счастье — это получать удовольствия от жизни.
Постулаты моей работы:
1. Человек трехсоставен: тело, психика, душа.
2. Удовольствия не насыщают.
3. Духовное позволяет преодолеть обстоятельства и себя, сделать осмысленный выбор и именно это и приводит к счастью. Причём путь к счастью идет через разворот от себя к миру и служение ему.
4. Самокопание, то есть гиперрефлексия уменьшают уровень счастья и вредны.
Ну и доказала это на базе исследования.
Посмотрев на получившееся я поняла, что вероятность огрести 50 на 50. Либо огребу и меня развернут как мракобеса, либо не огребу.
От рецензента огребла. Написал, что работу надо переделывать и дорабатывать.
По это причине я сильно нервничала перед защитой диплома. Диплом мне нужен, но я и взгляды я свои скрывать не хотела, потому что я реально считаю, что моя работа полезная.
Есть у меня технический прием в таких историях. Я представляю, что я не одна иду туда, со мной те, кто для меня авторитет и поддержка. На защиту я взяла с собой Франкла и академика Баева А. А. Баев близок мне тем, что отсидел 20 лет и потом вернулся в науку и стал академиком, а я в браке 20 лет жила и считала, что я экономист. Отчасти сопоставимо.
И пошли мы всей толпой на защиту. При словах, что человек трехсоставен комиссия вздрогнула...
Как ни странно трояк от рецензента отбился и я защитилась на "отлично".
Сейчас продышусь после этого стресса и пойду дальше по своему пути.))
Быть собою почти искусство, а уж предъявлять это...
1 февраля 20241 фев 2024
169
4 мин
43