Найти в Дзене
 Компас

Пищевое поведение ребенка: конфеты, вместо яблока? Или яблоко, вместо конфет?

Пищевое поведение начинает формироваться с младенчества. Постепенно, приобретая автономию, ребенок учится регулировать его. Он реагирует на чувство голода, стремится самостоятельно выбирать еду и ее количество. В этом возрасте начинают формироваться вкусовые предпочтения. Психологи рекомендуют на этом этапе предоставить ребенку больше свободы: разрешать самостоятельно выбирать еду, отвлекаться во время трапезы и играть.

Важно помнить, что родитель имеет право предложить ребенку еду, а ребенок вправе от нее отказаться. Ограничивая ребенка в еде, мы побуждаем его переедать. Насильно перекармливая - формируем избегающее расстройство пищевого поведения, при котором ребенок отказывается от еды, даже при угрозе здоровью.

Во многом, дети сознательно и бессознательно копируют пищевые привычки своих родителей. Поэтому, если мы хотим, чтобы ребенок ел больше овощей и фруктов - стоит пересмотреть и свой рацион тоже. Невозможно привить ребенку любовь к яблокам, если вы сами предпочитаете вместо них есть конфеты.

У детей при нормальном развитии хорошо развит механизм интуитивного питания. Ребенок ощущает надобность в определенной еде, потому что это связано с потребностью его организма. Это объясняет любовь детей к сладкому - растущему организму нужна глюкоза для интенсивного роста мозга и мышц. Не навязывая ребенку свои убеждения, мы помогаем ему сформировать здоровые привычки и корректно откликаться на потребности своего тела.

О пищевых привычках и расстройстве пищевого поведения писали здесь.