Подписывайтесь на Телеграм-канал!
Приёмная мама девочки-подростка Веры* Лариса Егоровна рассказала об истории любви её дочери и 20-летнего Ильи*. Пара перевела свои романтические отношения на стадию интимных, когда Вере было всего 13 лет, спустя 9 месяцев Лариса Егоровна стала бабушкой.
— Сама я уже на пенсии, с Верочкой у нас доверительные отношения. Девочка у меня хорошая — учится на четверки, пятерки, покладистая, учителя её обожают. О парне я этом знала, он как-то с другом в наше село приехал и случайно с Верой познакомился. Я с ним сразу договорилась: пусть дружат, но чтобы лишнего себе не позволял. Встречались они несколько месяцев, он к нам в село из Новосибирска каждые выходные приезжал, подарки Маше привозил… — вспоминала мать девочки о зарождающемся в 2015 году романе.
Знакомые и учителя тоже отзывались о Вере хорошо: уверяли, что она точно не из тех проблемных подростков, которые с родителями и всеми окружающими в конфликтах. Вера прекрасно справлялась с учёбой и не имела проблем со сверстниками.
В паре с Ильёй она была счастлива и поскольку доверяла ему, решила вывести отношения на новый уровень. Случилось это 14 февраля. В День всех влюблённых мама Веры работала сверхурочно, она была дома одна. Парень приехал к девушке в гости и подарил плюшевого мишку и цветы, и между молодыми людьми произошёл интим.
Когда Лариса Егоровна вернулась домой, ее дочь была уже одна. Мать не знала, что произошло под крышей её дома несколько часов назад. А спустя несколько недель её примерная дочь призналась, что беременна.
С воспоминаний Ларисы Егоровны, парень тогда быстро примчался к ним и начал извиняться за то, что не сдержался. На семейном собрании было решено, что будущая мама закончит школу, поступит в институт и будет жить в Новосибирске с избранником. Илья в городе работал на заводе и снимал квартиру, так что все надеялись, что всё пройдёт тихо и спокойно и наладится постепенно.
Чтобы по небольшой деревне не поползло слухов, мать запретила навещать дочь во время беременности. При этом Илья продолжал каждый день общаться с Верой, перечислять деньги для подготовки к рождению малыша.
Но мечта о безмятежной совместной жизни для пары не сбылась. Врачи сообщили о беременности несовершеннолетней правоохранителям, а те в свою очередь принялись её расспрашивать, кто отец ребёнка. Прокуратура настояла на возбуждении уголовного дела против 20-летнего Ильи, и суд состоялся уже после выписки молодой матери из роддома.
По закону мужчина мог быть приговорен максимум к 10 годам, но судья приговорил его к трём с половиной годам.
Детдомовский Ромео с судимостью
Маша плакала, говорила маме, что они должны как-то помочь попавшему за решётку Илье. Лариса Егоровна была в смятении: она боялась, как бы на апелляции судья не добавил лишних лет заключения, того же боялся и адвокат. В биографии мужчины было несколько неприятных событий. Илья вырос в детском доме и получил условный срок, когда ему было 16 лет. Эта судимость была погашена, можно сказать, парень за всё ответил, но прокурор про этот момент на суде вспомнил.
После этого молодой человек взялся за голову: отучился в техникуме, начал работать на заводе и на свои деньги снимать квартиру в Новосибирске. После того, как узнал, что его юная возлюбленная беременна, никогда не заикался о том, что собирается её бросить, напротив, всячески помогал и говорил матери Веры, что собирается жениться.
Начальник смены на заводе, где работал Виктор, тоже отзывался о нем хорошо, говоря, что Илья всегда ответственно подходил ко всем задачам, никогда не был замечен в пьянстве или конфликтах.
Обвинителем на суде выступал районный прокурор Евгений Пирожков. Казалось, он тоже сочувствовал молодому отцу:
— С одной стороны жалко его, а с другой должен же он был понимать, что девочке всего 13 лет. Бывают такие случаи, когда дают условное наказание, но там либо девочки старше хотя бы на год, либо папы младше 18 лет. Подобные же отношения законодатель нам диктует наказывать строго и реальными сроками. А старая судимость на дело никак не влияет, она была условная, к тому же погашена и к данному делу никак не относится.
* Имена участников истории изменены.