После открытия Гастрокорта многим торговцам Центрального рынка Новосибирска пришлось съехать. Другие продолжают работу, но боятся строить планы на будущее. Что происходит сейчас на Центральном рынке, Горсайту рассказал один из предпринимателей.
В будний день около 17:30 на Гастрокорте Центрального рынка Новосибирска достаточно свободно. Перед большим экраном несколько человек смотрят фильм.
В другом крыле играет музыка и ужинают небольшие компании. Там, где раньше можно было приобрести фрукты, теперь большой зал с мягкими креслами и столиками, большая часть которых пустуют. Вероятно, наплыв посетителей ожидает позже либо в выходные.
В период новогоднего ажиотажа посадочные места Гастрокорта расширяли, столы ставили даже на территории точек с вещами.
Продавцы одежды потеснились ради возведения общепита ещё пару лет назад. Однако, несмотря на разросшийся Гастрокорт, продолжают работу. Но не все. Периодически попадаются пустующие точки или записки о переезде с центрального входа немного глубже и наоборот. Один из предпринимателей-старожилов рынка рассказал корреспонденту Горсайта, как сейчас обстоит дело с торговлей одеждой и сохранилась ли прежняя выручка.
Олег* работает практически с самого основания рынка – с 2007 года. Изначально он открыл два отдела, затем третий. В одном трудился сам, в остальных работали нанятые продавцы. Около двух лет назад наступило время реорганизации, часть здания отдали под Гастрокорт, поэтому две точки пришлось поочерёдно закрыть и попрощаться с сотрудниками. В оставшейся он начал работать сам.
– Точной даты нам не сообщали. Среди продавцов лишь ходили предположения. Позже принесли уведомления: в течение трёх дней необходимо освободить территорию. К сожалению, троих продавцов пришлось уволить, они знали о грядущей реорганизации, но без конкретики, как и мы. В таких коротких условиях их пришлось просто поставить перед перед фактом, – рассказал Олег.
Три дня пришлось разбирать, упаковывать и перевозить вещи. Естественно, в это время торговли и прибыли нет. После переезда ассортимент значительно сократился, как и территория. Теперь вещи приходилось размещать на маленьком пространстве и отказаться от крупных закупок.
По словам мужчины, недавно его знакомые продавцы начали съезжать с Центрального рынка, так как стоимость аренды для них стала неподъёмной. Территория пока пустует. А вещевой рынок начал терять смысл.
Основная часть арендаторов самостоятельно ездит за товаром и продаёт его. При сокращении числа покупателей это невыгодно. А из-за урезания мест у людей становится меньше выбора.
– Весной 2022 года заметили снижение покупательской активности. Сказалось подорожание товаров, повышение курса доллара, рубль подешевел, инфляция. Население теперь старается приобретать не одежду, а продукты в магазине, чтобы просто поесть. У нас, в основном, мужская одежда. Число постоянных покупателей тоже уменьшилось. Мы знали друг друга в лицо, они часто наведывались за новинками. Но некоторых я не замечаю на рынке уже около года или полутора, – рассказал Олег.
По его словам, стоимость аренды повысилась с момента возведения Гастрокорта. Для вещевых отделов прайс за съём места поднимали примерно на 10% дважды – с 40 с небольшим тысяч до 58. Цена зависит от расположения. Чем ближе к центральному проходу, тем дороже. Его соседи недавно оставили насиженное место. Теперь оно пустует.
– Один из продавцов обуви нашёл себе другое здание, где аренда в три раза ниже, а «квадратов» даже больше. Здесь он платит около 90 тысяч. Многие также уходят. Кто-то совсем бросает бизнес, другие переезжают. Я пока не планирую, так как всё же часть постоянных покупателей осталась. Сказывается и место – оживлённая территория в центре города, куда ходят не только местные жители, но и гости, – отмечает сибиряк.
В декабре 2023 года наблюдали гораздо меньший ажиотаж, чем все предыдущие предновогодние месяцы. Покупательская активность значительно снизилась. Январь – месяц практически не торговый, объяснил Олег. После праздников предприниматели стараются хотя бы отработать аренду, выручка нулевая, иногда даже с убытками.
* – имя изменено.
Напомним, каким бизнесменам принадлежат рынки Новосибирска.Как отмечают продавцы, периодически они чувствуют себя буквально на пороховой бочке из-за неизвестности. Но переезд на другой рынок Олег пока не планирует.
– Если вдруг решат всё отдать под Гастрокорт или совсем закрыть, то буду поступать по факту. В нулевые я много раз переезжал с места на место, успел поработать на Гусинобродской барахолке, например. Но смысла кататься нет. Как и планировать что-то на ближайшие месяцы, – отметил предприниматель.
Автор: Дарья Черникова
Агентство новостей ОТС-Горсайт