Поговорим, друзья о хозяйственном мыле. Любите ли вы его так, как люблю его я?
Это один из самых простых рецептов мыла. В его составе кокосовое масло, вода и щелочь.
И вот у вас уже готовое мыло для ваших хозяйственных нужд.
Раньше когда мне говорили, что хозяйственное мыло безопасно и им можно и нужно мыть овощи, фрукты, детские бутылочки, стирать одежду для детей и т.д., нуу так себе я это принимала.
Во-первых мне всегда не нравился вид хозяйственного мыла. Почему то мне казалось, что им только мужские носки можно стирать. Ну уж точно не бутылочки для детей.
Во-вторых запах, он никогда мне не нравился.
Ну и в-третьих в то, что хозяйственное мыло такое натуральное мне тоже верилось с трудом, уж извините.
Немного из истории хозяйственного мыла
Немного из истории хозяйственного мыла
Мыло, которое сейчас называют хозяйственным, также называется марсельским, т.к. впервые его начали выпускать в Марселе. Мыловаренная промышленность появилась в Провансе уже в средние века. В этом регионе производили основные ингредиенты мыла — оливковое масло и соль. В XVI веке Марсель стал первым официальным производителем мыла во Франции. В 1688 году король Людовик XIV выпустил указ, который запрещал использовать для изготовления мыла жиры животного происхождения, должно было использоваться только оливковое масло.
В СССР основным компонентом хозяйственного мыла был жир — свиной, говяжий, бараний, рыбий.
На первом этапе производства хозяйственного мыла происходит реакция омыления: в большом котле смешивают масло и жиры; затем смесь в течение десяти дней варят при температуре около 121°С. Продукт, который получается на этом этапе, называют клеевым мылом. Затем смесь обрабатывают раствором щёлочи. Получившееся вещество должно постоять в течение двух дней, после чего его обрабатывают чистой водой (этот шаг был обязательным при изготовлении оригинального марсельского мыла, но сейчас используется не всегда), и, пока смесь ещё горячая (50-70°С), переливают её в большие формы, в которых она в течение двух дней застывает. После этого мыло можно резать на куски и отправлять на продажу. Весь цикл производства мыла занимает от 14 дней до месяца.
Удивляюсь, честно. В Европе для изготовления мыла еще с 1688 года использовались растительные жиры, а мы топим жир свиней и баранов. Да, я понимаю, что стоимость мыла при этом конечно копейки, но вроде мы уже не в Советском Союзе живем и все таки все больше людей сейчас становится более осознанными и выбирают качество и натуральность, а не дешевизну продукта.
Занимаясь сейчас мылом, я сама вижу рецепт и состав своего мыла и делаю выбор все таки в пользу растительного жира. Мыло получается гораздо приятнее на цвет, не имеет запаха, нет никакого клеевого мыла в составе. Жесть! Что еще за слово такое - клеевое мыло!Бррр.
У меня и моей сестры уже на протяжение полугода это мыло не уходит из пользования. Мы используем его для мытья рук, иногда для мытья посуды. Овощи, фрукты как раз безопасно мыть этим мылом. Оно не оставляет абсолютно никаких запахов, имеет мягкую пенку, которая легко смывается под струей воды.