Ослабленные мышцы в результате отсутствия достаточной физической активности, из-за болезни или малоподвижного образа жизни могут привести к сильному ухудшению самочувствия и здоровья.
Артрозы суставов, снижение кровотока в органах и тканях, нарушение работы сердца и почек — вот лишь малый перечень того, на что влияет слабый мышечный тонус.
Заставить тело работать как надо возможно посредством регулярных упражнений, но иногда интенсивные нагрузки противопоказаны. В этом случае на помощь придет аппарат нейростимуляции.
Что такое нейростимуляция?
Нейростимуляция (она же электростимуляция) — это метод воздействия на ткани и органы импульсным током разной частоты для восстановления их нормальной работы.
Этот метод лечения известен довольно давно. Академик Анохин П.К. в середине прошлого века создал теорию функциональных систем и изучил в частности взаимодействие нервных импульсов периферической нервной системы и реакцию головного мозга.
От органов и тканей передается болевой сигнал, который можно компенсировать, введя дополнительный электрический. Другими словами, искусственный импульс подавляет болевой синдром, а также воздействует на нервы, которые затем заставляют мышцы активно сокращаться.
От чего помогает?
Нейростимуляцию назначают после травм для восстановления мышц, тканей, нервных волокон и органов, чтобы избежать атрофии. Некоторые виды стимуляции используются для поддержания спортивной фигуры и рельефности тела.
Этот метод имеет комплексное воздействие:
- повышает активность и проводимость нервной системы
- ускоряет процесс заживления поврежденных тканей
- улучшает питание органов за счет расширение сосудов кровеносной системы
- приводит в тонус мышечную ткань, сохраняя и восстанавливая ее объем
- снимает болевой синдром
Кроме того, его широко применяют при патологиях ЖКТ, поражениях зрительного нерва и других патологиях глаз, болезнях суставов и позвоночника.
Принцип работы нейростимулятора
Устройство для такой процедуры представляет собой генератор с резистором для установления периодичности импульсов, а также четыре электрода. Генератор создает импульсы с частотой от одной до семидесяти секунд. Такой ток совершенно безвреден для человека, ведь его максимальное значение всего 30 мА.
Электроды крепятся к коже на определенные двигательные точки мышц. При желании их можно зафиксировать эластичным бинтом или резиновым поясом. Процедура не приносит неприятных болевых ощущений. Человек может чувствовать тепло или легкое покалывание. Если в районе электрода появилось жжение, это указывает на то, что электроды недостаточно плотно контактируют с кожей, что можно исправить путем прикладывания смоченного в соленой воде бинта.
Процедура занимает в среднем от получаса до сорока минут и для наилучшего результата проводить ее стоит 2 раза в день на протяжении месяца. Затем необходим перерыв на 2-3 недели и повторный курс при необходимости.
Преимущества домашнего лечения
Электростимуляцию возможно проводить и дома. Аппараты нейростимуляции для использования в домашних условиях удобны и просты в применении. Они избавляют человека от необходимости регулярно посещать кабинет физиотерапевта, ждать приема, тратить свое время.
Кроме того, компактность такого устройства позволяет проводить терапию, даже находясь на работе в офисе, ведь электроды легко спрятать под одежду. Наличие такого аппарата позволит заниматься процедурами регулярно, а ведь именно это залог успеха любого лечения.
Обладая, помимо прочего, еще и обезболивающим эффектом, аппарат помогает сэкономить на большом количестве лекарств и снизить фармакологическую нагрузку на организм.
Кроме того, подобная стимуляция помогает тем, кто следит за своей фигурой и активно занимается спортом. При выполнении спортивных упражнений не всегда получается задействовать в работе абсолютно все мышечные волокна. В свою очередь электрический импульс воздействует даже на глубокие мышцы, заставляя их сокращаться. Аппарат нейростимуляции помогает сохранить приобретенный рельеф фигуры, увеличить мышцы и снять болевые ощущения после выполнения спортивных упражнений. Использовать прибор для этих целей нужно несколько раз в неделю по 30 минут.
Противопоказания
Как и у любого метода лечения, у нейростимуляции существует ряд противопоказаний:
- нельзя проводить процедуры после перенесения серьезных болезней сердца (инфаркт, инсульт)
- при ишемической болезни головного мозга
- при наличии любых лихорадочных состояний и эпилепсии
- при кожных поражениях и сепсисе, особенно в местах установки электродов
- при беременности такая стимуляция противопоказана категорически, ведь она влияет на тонус матки
Заключение
Нейростимуляция зарекомендовала себя как надежный способ избавиться от осложнений после долгой болезни, мышечных и нервных поражений, болевого синдрома и атрофии. Аппарат для такого лечения станет полезным дополнением к домашней аптечке и поможет сберечь от затрат на обезболивающие лекарства.