Продолжим серию постов о районах города. В прошлый раз говорили о Приморском районе, сегодня перейдём к соседу — Выборгскому.
Район тянется от центра до самого края города, в нём есть и историческая застройка на Выборгской стороне, и совсем новые районы на Парнасе. Выборгский славится разнообразием парков, скверов, лесопарков и заповедников. Не зря Лесотехнический университет находится именно здесь. Нельзя забывать и о развитой инфраструктуре и транспорте, куда же без них. Обо всём сейчас расскажем поподробнее.
Расположение и инфраструктура
Находится на севере города, граничит с Петроградским, Приморским, Калининским и Курортным районами.
— Шесть станций метро: Выборгская, Лесная, Удельная, Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Кроме того, на границе района ещё целых три станции: Площадь Ленина, Площадь Мужества и Политехническая. Такой плотностью метро не все могут похвастаться. Развитая дорожная сеть от центра до окраин. Крупные проспекты — Энгельса, Лесной, Просвещения, Светлановский, Луначарского, Выборгское шоссе и много других
— Хорошая образовательная инфраструктура. Многое осталось от СССР, плюс построено много новых школ и детских садов
— Больницы (№4, №2, Областная больница), поликлиники и медицинские центры. С медицинской инфраструктурой всё отлично
— Взрослые и детские спортивные центы, фитнес-клубы. Открытые и закрытые спортивные площадки
Парки
Выборгский — один из самых зелёных районов. Ближе к центру расположены сады Выборгский, Сампсониевский и Александра Матросова. У Лесной большой парк Лесотехнической Академии, объединённый с ботаническим садом им. Кирова. Небольшая часть Удельного парка тоже попадает в район.
Одна из известнейших и самых больших зон для природного отдыха в черте города — парк Сосновка полностью внутри Выборгского района.
Ближе к краю — Шуваловский парк, парк усадьбы Осиновая роща, Курортный лесопарк.
Выбор, где погулять на выходных у жителей района сложнее, чем кажется.
Население
В Выборгском районе живёт около 540 тыс. человек и это 3-е место в городе после Приморского и Невского. От последнего отставание совсем небольшое, всего 10 тыс. человек, но до лидера-соседа с его 700 тыс. пока далеко.
Это нельзя назвать однозначным плюсом или минусом, но нужно учитывать степень густонаселённости при выборе места для жизни. В Выборгском есть плотные по населению части около метро Проспект Просвещения и Парнас и менее — у Выборгской и Лесной.
Соседние районы
Граница с Петроградским районом проходит по Аптекорской и Петроградской набережной. Три моста на Петроградский остров обеспечивают отличную связь с культурно-развитым соседом, где много музеев, выставок, модных заведений и исторических памятников.
Кроме Петроградки, в центральную часть города ведёт Литейный мост, а по Литейному проспекту можно быстро добраться до Невского. Получается, что у жителей Выборгского района есть прямой доступ во все части центра и это огромный плюс.
Приморский и Калининские районы инфраструктурно развиты и пользоваться их возможностями удобно: между ними и Выборгским нет рек, дорожная связь отличная. Курортный район специализируется на отличном загородном отдыхе.
Недостатки
Выборгский район в имперское и советское время был во многом промышленным, из-за этого некоторые его части, особенно ближе к центру, ещё не до конца преобразились в современный вид. Некоторые заводские здания в ветхом состоянии, что не добавляет эстетики.
В густонаселённых частях района: Парнасе, Проспекте Просвещения, Озерках могут быть проблемы с транспортом и поездками в центр.
Внутри района пролегает крупная ветка железной дороги. Создаёт дополнительный шум и зоны, где затруднена застройка. Но с другой стороны, это может быть и плюсом: дополнительный быстрый транспорт без пробок
Новостройки
Редко не в центральных районах встречается столько новостроек высокого класса. Престижные проекты около Выборгской и Пироговской набережных, метро Лесная.
Дома между двух парков: Удельным и Сосновкой. Прекрасная связь с центром, при этом тихие места. Строится бизнес-класс по всем параметрам.
У метро Проспект Просвещения недавно стартовал один из интереснейших высоких комфорт-классов от топового застройщика.
Есть и более бюджетные варианты в Парголово и у Парнаса
Итог
Выборгский район удобный для жизни. Здесь развитая инфраструктура, много парков, жилые комплексы на любой вкус. Транспортная связь с разными частями центра, много станций метро.
Как и у любого района, есть специфика. В некоторых частях может быть не эстетично или не удобно, это нужно учитывать
P.S Будем после каждого поста о районе повторять) К району должна лежать душа. Когда ходишь по улицам, заглядываешь во дворы, гуляешь по паркам и настроение поднимается, чувствуешь внутренний комфорт: вот такой район хороший. Про этот критерий нельзя забывать.
Мы ведём телеграм-канал о недвижимости. Заходите, там познавательно и развлекательно https://t.me/treschevyestate