Найти в Дзене

Планирование или дневник ежа. Нудный пост.

Тут вот знающие люди визуализируют, запросы во Вселенную запускают, мудборды на маркетплейсах заказывают красивые всякие. Для меня самым сложным этапом оказалось именно формулировка этого запроса.

В детстве не было желания ни стать космонавтом, ни врачом, ни учителем, даже геологом стать не хотелось. Не захотелось и дальше, когда дипломы выдавали (хотя там написано кем надо бы стать). Поэтому, чтобы что-то по-настоящему захотеть – придёться поработать. А вот когда появится этот самый запрос на изменения, очень важно его сразу записать его (в блокнот, телефон) - не оставлять в голове (ему там одиноко будет).

Таким образом, появляется цель. Поначалу она кажется недостижимой, нереальной. Это иллюзия. И здесь главное – не испугаться и разбить большую цель на маленькие, цели и подцели. И вот тут без записей уже не обойтись. Мне ближе бумажный формат – ежедневник (дневник ежа – мне приятней думать, что это слово имеет именно такое значение).

Ежедневник, пример заполнения
Ежедневник, пример заполнения

Пересмотрев много красивых картинок, перечитав много советов о том, как лучше вести записи, я составила свою систему планирования. Суть ее в следующем:

1. Нельзя записывать рабочие задачи и личные в разные блокноты. Бала у меня такая попытка: очень путанно, надо таскать оба блокнота (чемодана я с собой не ношу). Нет полного обзора задач перед глазами.

2. Системность. Не бросать, даже если вдруг нечего записывать. Если думаем, что у нас всего две мысли и обе в голову поместятся – обе и записывать. Нет мыслей – рисуем.

3. Разбиваем большую цель на маленькие, для этого:

- пишем все важные события прошлого года, анализируем и пишем выводы.

4. Ставим цель на год (мое планирование в рамках года). И не надо январь ждать, в году ещё 11 месяцев ничем не хуже января.

Анализ событий прошлого года, планирование будущего периода
Анализ событий прошлого года, планирование будущего периода

5. Разбиваем годовую цель на месяцы. Записываем все, что надо сделать. Поход к стоматологу, покупка газонокосилки, обучение, выставка, концерт – всё туда. Это поможет и задачи реализовать и избежать «то густо, то пусто». При планировании жалеем свою нервную систему, у нас нет задачи заработать нервный тик (если его у Вас еще нет). Если видим, что задач слишком много – анализируем вопросом «а зачем?», смотрим – приближает задача нас к нашей цели или нет, от лишнего избавляемся. Пишем честно, для себя (врать себе вообще очень вредно).

- пишем цель (и)/идею/мечту на будущий период. Ставим срок ее достижения (срок должен быть реальным. Похудеть в лету за неделю – сразу нет. Выплатить ипотеку за полгода если доход 240 тысяч в год – тоже не походит. Не доводите себя такими сроками до неврозов, пожалуйста).

Разворот на год
Разворот на год

6. Выделяем повторяющиеся задачи, которые делаем ежемесячно. К примеру: заплатить коммуналку, составить бюджет, передать показания счетчиков и т.д.

7. Делаем разворот на месяц. Переписываем задачи на месяц и добавляем повторяющиеся задачи(см. пункт 6).

Разворот на месяц
Разворот на месяц

8. Разбиваем месяц на дни.

Разворот на неделю/день
Разворот на неделю/день

9. Работаем. Без этого никак. Задачи красиво оформить ежедневник не было, задача – прийти к своей цели.

В моем случае понадобились еще развороты с рабочими задачами, разворот с финансовым планированием (задачу накопить денег для своей идеи никто не отменял, это такая же задача и требует системного подхода), разворот на «почитать/посмотреть». Место для свободного письма (в интернете много информации на этот счет, коротко: за 7 минут пишешь все, что в голову придет. Рекомендую, становится легче).

Конечно, найти блокнот с такой системой не представлялось возможным. Поэтому, хочешь, что бы было хорошо – сделай сам. Мой вариант – обычный блокнот в точку. А дальше «берем в руки карандаш и начинаем вечер наш».

Если проделать эти нехитрые действия, цель уже не покажется такой страшной и недостижимой. Планирование – это действительно «наше всё».

Если планировать «ничего», ничего и получится.