Ранним утром, когда гражданское население ещё мирно спало колонна из более чем 60 тракторов вошла в Брюссель с юга по шоссе Ватерлоо и направилась в Европейский квартал Брюсселя, где 1 февраля должен состояться саммит о выделении помощи в €50 млрд.
Помните рекламу в 90-е: глотнул Фанты и остановил... дальше перечислялась различная техника. Вплоть до самолёта. Вот похоже европейцы вдоволь напились апельсиновой газировки и теперь останавливают вообще всё.
"Колонна тракторов по шоссе Ватерлоо" - звучит, конечно, эпично. Согласитесь?
В отличие от мигрантов - любителей громить витрины (кстати, где они?) у людей от сохи иные методы. Впрочем, в эффектности они не уступают. А вот с эффективностью пока так себе.
Дрогнет ли кабинет министров под натиском трактористов? Сомневаюсь. Они сегодня не просто по разные стороны баррикад. На разных фронтах! В понимании нынешних руководителей ЕС: в случае их победы (того как они её видят) дальше всё быстро встанет на свои места, а местный колхоз перетопчется. Горизонты планирования не те. В случае же поражения их просто сметёт волной истории и обстоятельств. Так что каждый здесь ведёт свою борьбу за выживание.
Но, если в странах Старого Света всё внимания к трактористам, то в соседней с нами Финляндии сегодня началась очередная массовая забастовка работников транспорта. И прежде всего это касается крупнейшей национальной компании Finnair.
Компания — оператор финских аэропортов Finavia сообщила, что на 2 дня забастовки в Финляндии будут полностью закрыты для коммерческих пассажирских и грузовых авиаперевозок аэропорты Йоэнсуу, Каяани, Кеми-Торнио, Коккола-Пиетарсаари, Пори и Савонлинна.
Двухдневная забастовка затронет работу всего общественного транспорта. Ожидается, что в Хельсинки прекратит работу метро и не будут ходить трамваи и автобусы, остановится трамвайное движение в Тампере и городской транспорт в Турку.
На время забастовки прекратят работу несколько крупных заводов и верфей, остановится работа почты, закроются магазины крупнейших розничных сетей S-stores, Lidl и K-stores, а в столичном регионе не будут работать детские сады.
Что ж! Держим пальцы за положительное выделение денег натоспасаемому государству и продолжения цепной реакции до полного вразумления. Пусть покажут на личном примере то, чему так старательно учили и науськивали нас.
Пользуясь моментом! Мне, кстати, очень импонирует подход французских колхозников, блокирующих грузовики с продукцией иностранного производства. И призывы к национально ориентированному подходу в этом вопросе. Сегодня, когда мы уже научились производить практически всё, что можно найти на полках продуктовых магазинов, удивительно и странно видеть там товары из откровенно враждебных стран.
Лукавит ли наш президент, когда говорит о том, что проблемы ЕС не связаны с происходящим у нас? Что всё происходящее лишь следствие тех ошибок, которые были допущены раньше? Я думаю основа действительно в этом. Но ошибки можно было бы исправить, если бы руководство этих стран не занималось совсем другими делами.
Прозванный в народе "мамкиным пирожком" Кирилл Б. (ответственный за многие злодеяния на территории нашей страны) пообещал своим новое наступление уже весной. Решимости кабинетного война можно было бы даже позавидовать, вопрос: какими силами и средствами? Эту задачу и будут решать в ближайшее время!
Наш президент комментируя последние события приоткрыл завесу и поделился некоторыми замыслами. Отметив, что текущая задача - отодвинуть линию и создать нечто вроде "безопасной буферной зоны". Правда не уточнив какой именно должна быть эта конфигурация. Упомянув лишь о дистанции большей, чем способна покрывать ствольная и реактивная. Но большей напастью сейчас стали залетающие всё глубже в тыл БПЛА. И пусть пока серьёзного ущерба они не наносят, полагаю, что нейтрализация этой проблемы в списке первоочередных.
Спасибо за ваше внимание к публикации, "палец вверх" и комментарии!
Обязательно подписывайтесь, если впервые здесь!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812