Если желания и чувства человека не имеют никакого значения для его родных и близких — то человек отказывается и от чувств и от желаний. К сожалению, это случается достаточно часто.
Например, ребенок плачет, а его игнорируют или заставляют замолчать. Хочет внимания мамы или папы — на него раздражаются. Просит игрушку — его стыдят, что он слишком много хочет и т. д.
Если с желаниями и чувствами ребенка не считаются, то во взрослом возрасте такой ребенок часто вырастает замкнутым, «потерянным», ему сложно выстраивать коммуникации с людьми, сложно понимать свои чувства, чего он хочет, но он остро и болезненно реагирует на изменения настроения окружающих.
Апатия может развиваться и во взрослом возрасте, как защитный механизм от чувства тревоги. Если человек ожидает опасность с которой он не может справиться, то он стремится хотя бы не чувствовать саму опасность и наступает апатия.
Если с апатией ничего не делать, то она часто перерастает в ощущение внутренней пустоты.
Внутренняя пустота — это главная проблема людей 20-21 века по мнению многих психологов и психотерапевтов.
В свою очередь скука, апатия и внутренняя пустота перерастают в бессилие. Человеку кажется что он не может что либо изменить в своей жизни и в мире.
Все эти чувства и переживания еще больше отдаляют его от других людей.
Возникает отчаяние — невозможность изменить свое отношение к миру и отношение к себе других людей. Чтобы не сойти с ума от тяжелых переживаний срабатывает защитная реакция психики — отказ от чувств.
В книге «Любовь и воля» американский психолог Ролло Мэй отмечает, что противоположным чувством любви является не ненависть, как принято считать, а апатия (отсутствие чувств, страстей, эмоций, безразличие). Апатия и шизоидный мир идут рука об руку и являются следствием друг друга.
Апатия (уход от чувств), может быть также следствием стремления к невозмутимости, беззаботности и отстраненности. Это постепенный отказ от участия в чем либо.
Как бы удивительно это не звучало, апатия очень близка к насилию и наоборот. Насилие — это отчаянное желание вступить в контакт, так как у него нет других способов воздействовать на другого.
Причинение боли и страдания другому, это возможность доказать себе что я существую, я на что то влияю: «если я не могу вызвать в ком-то чувства, или задеть кого -то, то я заставлю его испытать боль и страдание и таким образом мы оба что-то почувствуем и я заставлю вас заметить мое присутствие!»
Если тебя ненавидят, это лучше, чем если тебя вообще не замечают и ты в полном одиночестве.
Сама по себе апатия это хороший защитный механизм психики, чтобы уйти от тревоги и ощутить покой. Но когда она затягивается, то становится проблемой, безликим, равнодушным к себе и к миру, состоянием души.
Человек в состоянии апатии не может адекватно защищать себя, снижаются его навыки выживания, поэтому крайне важно вернуть себе способность чувствовать, любить, желание двигаться вперед и таким образом вернуть себе свою жизнь.
Психотерапия помогает восстановить контакт с чувствами и желаниями, бережно собрать себя заново, взрастить внутреннюю опору и смотреть в будущее с искренним любопытством, радостным предвкушением и уверенностью в том, что Вы важны, нужны и интересны. Просто Вы об этом забыли или в детстве Вам не рассказали об этом своевременно. Буду рада помочь. Обращайтесь.
Автор: Мария Полевская
Психолог, Травмотерапевт Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru