Готовка еды может быть одновременно и рутиной, и источником радости. Обычно люди, занимающиеся приготовлением пищи, находятся где-то посередине между этими чувствами, то испытывая одно, то другое. Однако иногда готовка может вызывать раздражение, что является достаточно печальным фактом.
Но бывает случай, когда процесс готовки еды вызывает у человека истинный страх, и это негативно сказывается на его качестве жизни.
Магейрокофобия (mædʒaɪrɪkəfoʊbiə) – это редкое психическое заболевание, которое проявляется в боязни готовить пищу. Обычно это не возникает без причины – среди исследованных людей, страдающих этой фобией, часто встречались те, у кого уже был неприятный опыт в кулинарном деле. Под "неприятным опытом" можно понимать все, что угодно: травмы, ожоги, отравления, сильное волнение, необоснованные ожидания и даже унижения. Некоторых людей терзают воспоминания о прошедших неудачах, которые связаны с готовкой, и эти воспоминания парализуют их. А другие боятся будущих неудач, которые тоже могут причинить нравственный или физический ущерб. Иногда магейрокофобы даже испытывают тревогу при чтении рецепта.
Сам страх может показаться невинным и просто странным, если бы не последствия, к которым он приводит: люди, страдающие магейрокофобией, почти по всем возможным средствам стараются избежать процесса готовки пищи и часто даже избегают мыслей о еде. Это может серьезно навредить их здоровью, особенно тем, кто страдает гипертонией или диабетом – решение таких проблем следует незамедлительно доверить специалисту.
Перечень симптомов магейрокофобии включает следующие проявления: головокружение, затрудненное дыхание, покалывание или онемение в разных частях тела, обмороки, слабость, чувство потери контроля, чрезмерное потоотделение, ознобы, боль в груди, нервозность или непрерывное чувство страха относительно готовки, отказ от готовки.