Найти тему

Какие психологические причины вынуждают людей материться постоянно или в эмоциональные моменты?

Мат является органической, морфологической частью русского языка и речи, которая, в свою очередь, является ядром мышления и сохранения, воспроизведения культуры, под которой мы подразумеваем общие знания о мире, о человеке, о взаимосвязях между миром, человеком и предметами его окружающими, явлениями, которые происходят с вещами и которые наблюдает человек, и которые непосредственно или опосредованно касаются его жизни. Из этого можно сделать вывод, что мат является составной частью культуры, а значит и социального в человеке. Поэтому мат необходимо рассматривать прежде всего не как психологический феномен, а как феномен социальный – как некое явление, которое возникло в качестве реакции на какие-то условия среды или в качестве приспособительного механизма, который помогает адаптироваться и функционировать в этой среде.

При рассмотрении мата мы можем увидеть несколько присущих ему функциональных черт. Прежде всего значение мата в акте коммуникации тем сильнее, чем ниже уровень образования человека. Во-вторых, мат как явление возникает в ситуации конфликта, то есть некоего ущемления личности, когда в качестве протеста человек может реагировать матом. В-третьих, мат касается сферы гендера, сферы воспроизведения жизни и насилия. И в этой связи отдельно хотелось бы упомянуть, что, когда существует явление, достаточно просто придумать к нему любое объяснение. Потому что как бы мы ни пытались его объяснить, мы этим не можем поколебать факта самого существования явления. Поэтому, будет ли явление объяснено тем или иным образом, оно от этого не перестанет существовать. И в такой ситуации любые объяснения, по большому счёту, являются упражнением или в оригинальности, или в эрудиции.

Мат мог произойти действительно от каких-то тюркских заимствований. Хотя лингвисты достаточно скептически относятся к этому, по крайней мере, некоторые. Объяснения наших отечественных лингвистов, связанные с тем, что матерные слова происходят от неких древнерусских корней, с одной стороны, ничем не уступают объяснениям о тюркских заимствованиях, а, с другой стороны, в качестве лингвистического объяснения я могу вам предложить другую историю: что в основе русского мата лежат арабские заимствования, которые, в свою очередь, восходят к семито-хамитской группе языков и относятся к древне-арамейскому. И в этой интерпретации слово, обозначающее мужской половой орган, происходит от арабского, близкого по звучанию, которое обозначает гендерное наименование мужчины. То слово, которым обозначаются женские половые органы, в арабском языке имеют близкое по звучанию наименование женщины, когда в качестве ее гендера указывается наличие гипертрофированных грудей. Когда мы говорим о женщине с низкой социальной ответственностью, то в арабском языке имеется сходное по звучанию восклицание, которое обозначает удивление путешественника, связанное с тем, что он сталкивается с нравами, отличными от привычных. Арабские путешественники-завоеватели, которые могли находиться и в составе татаро-монгольских войск, и самостоятельно предпринимать набеги, вполне могли оставить в качестве наследия эти восклицания. И эта теория может быть достаточно жизнеспособной, если проследить поведение туристов, которые, например, в течение недели или двух отдыхали на курортах Египта. Они приезжают и достаточно долго бравируют какими-то отдельными арабскими словами, целыми выражениями и предложениями. Но слабость таких теорий заключается в том, что они достаточно умозрительны. Такие предположения достаточно легко выдвигать, когда явление существует и развивается, поэтому любые объяснения могут казаться правдоподобными и одновременно не задевать сущность самого явления.

Возвращаясь к природе мата, с одной стороны, он возникает в ситуации конфликта, он связан с уровнем образования, и он возникает как попытка существования лингвистической системы внутри другой системы.

Я думаю, что появление мата связано с двойственностью существования определенных социальных групп внутри официального социума. Например, мы все знаем, что исторически существовал разбойничий язык волжских бандитов, которые нападали на бурлаков, тащивших по Волге суда. Чтобы сотрудники сыска не могли расшифровать их планы, они в кабаках, планируя определенные нападения, переходили на такую блатную феню, которая состояла из полностью искусственных слов. Свой язык был у последователей Емельяна Пугачева и Стеньки Разина.

В российской истории существовали достаточно большие группы, которые стигматизировались обществом и официальной властью как неприемлемые, как нежелательные, но тем не менее они продолжали существовать полулегально внутри системы и изобретали свои языки общения. Такой язык, во-первых, был по определению маргинальным, во-вторых, он обладал по природе своего происхождения некой конфликтностью и противодействовал официальной системе. А с третьей стороны, так как такие группы противопоставляли себя обществу, этот язык, по определению, был конфликтен. И социальная природа мата кроется именно в природе взаимоотношений государства и общества. То есть он является инструментом достаточно больших протестных групп, которые выделяют себя из существующей традиции, создают традицию альтернативную, пытаются ее отстаивать, в том числе и неприемлемыми для официального государства способами, и поэтому определенные слова являются маркерами вот этой выделенности из системы, попытке ей противодействовать в том числе на лингвистическом уровне. Так как люди, которые выделяют себя из культуры, которые конфликтны, за редким исключением, люди, не вписавшиеся в систему, в том числе из-за слабой способности улавливать не поверхностные, а глубинные взаимосвязи между явлениями или предметами, а это свойственно людям, которые недостаточно образованы, поэтому нет ничего удивительного, что такой крипто-язык, к которому относится мат, является в основном инструментом общения людей с достаточно низким уровнем образования. Такие люди в условиях социального конфликта предпочитают решать его не с социальных позиций, а с позиций эгоистической конфронтации. И поэтому использование матерного языка в основном ограничивается ситуацией конфликта.

Кроме того, матерный язык за счёт его жесткой привязки к наглядно-действенной ситуации, например, ситуации полового акта, совокупления, который во всех культурах достаточно часто связан с темой насилия, свойственен людям, которые предпочитают угрожающие ситуации разрешать не путем диалога и поиском компромиссов, а тем, что они пытаются или атаковать источник угрозы, или убежать от него. И всё это говорит о том, что мат — это лингвистический феномен, который является архаическим признаком тех социальных процессов, которые во многом происходили в прошлом в России, когда выделялись достаточно большие социальные группы, которые пытались жить вне государства, конфликтовать с ним, отстаивая какие-то свои узко социальные интересы. С другой стороны, в силу природы конфликта, который характеризует более неразвитое состояние сознание, мат является достоянием людей, которые не обременены глубоким образованием и знанием о себе и о мире.
На ранних архаических стадиях возникновение языка сопровождает именно наглядно-действенную ситуацию, ситуацию совместной деятельности, к которой достаточно органично подходит ситуация физического совокупления, поэтому немудрено, что матерный язык так или иначе касается половой сферы, которая во многих культурах связана с насильственным самоутверждением человека, который страдает от заниженной самооценки или пытается самоутвердиться в невозможности конструктивной деятельности.