Тема для меня острая.
". Порой в жизни происходят удивительные вещи. Удивительные – не означает сказочные и исключительно позитивные, чаще – выходящие за грани разумного и человеческого.
Что движет людьми, которые отказываются от своих близких, бросают своих детей, выбрасывают на улицу домашних питомцев, которых считали членами своей семьи? Почему человек, имеющий разум и умеющий любить и сопереживать, зачастую сам ведет себя как какое-то дикое животное?
Пишу на эмоциях, потому что рядом со мной случилась до боли несправедливая история. Она довела меня до слез, заставила несколько ночей не спать, сопереживая, по сути, чужому для меня человеку.
Есть у меня соседка, дамочке тридцать лет, живет одна. Когда-то она была замужем, но развелась. Ее бывший муж ушел от нее, оставив ей на попечение их общего сына и квартиру, которую он покупал на заработанные им самим деньги.
Человеком Антон был небедным, мог позволить себе такой жест: бывшей жене, воспитывавшей их сына, подарить квартиру, в которую она ничего не вложила, даже ремонтом не занималась, просто въехала на все готовенькое и жила там до тех пор, пока они с Антоном не развелись.
Тут кто-то может возразить, мол, она же убиралась в этой квартире, готовила мужу, поддерживала домашний уют, следовательно, на половину этой квартиры имеет полное право. Соглашусь – именно на половину, а Антон, щедрая душа, оставил ей квартиру целиком, к тому же, взяв на финансовое обеспечение и саму Ирку, и их сына.
Ирина не работала ни одного дня в своей жизни. Сразу после школы выскочила замуж за Антона, а он как раз занимался развитием собственного бизнеса, так что замужество для Ирины оказалось весьма перспективным. Она вышла замуж и сразу же повисла на шее мужа, пересев на нее с шеи родителей.
Примерно через два года после свадьбы Антон уже купил первую квартиру, потом Ирина забеременела, и муж начал активно искать жилье побольше. Так они оказались моими соседями, живущими со мной на одной лестничной клетке, а я стала свидетелем их жизни: ссор, примирений, рождения ребенка, развода и дальнейшей жизни уже свободной от обязательств Ирины.
Уезжая, Антон рассчитывал на то, что их сын Илья будет под хорошим присмотром, ведь оставлял он ребенка не с чужим человеком, а с родной матерью. Только вот уже тогда было ясно, что Ирина больше заинтересована не в обеспечении качества жизни своего сына, а исключительно в устройстве своей личной жизни.
Илья рос у меня на глазах. Пока жив был Антон, он регулярно приезжал к бывшей жене, забирал мальчишку к себе, занимался с ним, в отличие от своей бывшей жены. К слову, Антон не уходил от Ирины к другой женщине, он просто ушел, потому что жизнь с супругой стала для него невыносимой. Ирка – знатный вампир, с ней тяжело общаться, и я сама стараюсь как можно реже заговаривать с ней, а уж как с ней жить на одной территории – вообще с трудом представляю.
Когда Антон погиб, Илье едва исполнилось шесть лет. Тогда уже Ирина вовсю занималась налаживанием собственной жизни, а после смерти бывшего мужа, оставившего все свое наследство матери и младшему брату, ускорила темпы, поскольку осталась без финансовой поддержки Антона.
Если до этого Ира была еще более или менее разборчива в мужчинах, то после того, как исчез источник ее финансирования, она пошла вразнос.
Кого я только не встречала на лестничной площадке, какие только крики через стенку до меня не доносились. Был один, который бил Ирку, а она терпеливо сносила побои, только бы этот «мужчина» оставался рядом и помогал ей финансово.
Потом бы алкоголик, запойный, об особенностях запоев которого Ира узнала уже после того, как он обосновался в ее доме на правах сожителя.
Был еще женатый мужчина, которого силой из Иркиной квартиры забирала законная жена, не забыв при это оставить Ирине пару синяков.
Самым страшным во всей этой истории было то, что свидетелем этих Содома и Гоморры был восьмилетний пацан, живущий рядом с матерью и видевший все то, что происходило в стенах двушки по соседству от меня.
Пару раз я забирала Илью к себе с ночевкой, чтобы оградить пацана от скандалов и насилия, происходивших на его глазах. Благо, что у меня уже взрослые дети, живущие отдельно от меня, а жизнь маленького мальчишки, оставшегося на попечении нерадивой мамаши, мне небезразлична.
Нет, я не пыталась разговаривать с Ирой и наставлять ее на путь истинный. Не в моих это правилах, да и толку от этого точно не было бы. Обозлилась бы на меня окончательно, а Илья бы не мог хотя бы периодически отсиживаться у меня. Мальчик меня уже «бабушкой» называл, а я настолько привязалась к нему и пыталась помочь, но…
Тут в жизни Ирины появилась настоящая любовь. Ей тридцать, ему – двадцать. Молодой, горячий, эмоциональный. После небольшого затишья я снова слышала охи и ахи за стенкой, перемешанные с криками и битьем посуды. Илья к тому времени сбегал из дома уже не ко мне, а к своему приятелю из соседнего дома. Ему исполнилось девять лет, когда Ирка решила выйти замуж за своего молодого любовника. Только вот сразу после замужества Илья вообще пропал из поля моего зрения.
Я волновалась. Ирина выглядела вполне спокойной и даже счастливой, рядом с ней был ее молодой любовник, получивший статус мужа, которого содержал отчим, и на деньги которого жила сама Ирка. Парень еще студентом был, а уже женился и начал играть в игру под названием «семья». Я не выдержала и спросила у Ирины про Илью, на что та, спокойно глядя на меня, ответила, что отправила сына к своей матери в деревню.
На главный мой вопрос «почему?» был просто сбивший меня с толку ответ: «Так решил мой муж. Это было его условием: или я отправляю сына к матери, и он женится на мне, или он уйдет. Не могла же я отпустить любимого!» То есть «любимого» отпустить не могла, а сына – могла?
Я не спала несколько дней после этого разговора. Перед глазами то и дело всплывало личико Ильи: запуганное, измученное, очень рано повзрослевшее. Кому нужен этот мальчишка, если он оказался лишним для собственной матери?
Грустно. А еще грустней то, что Ирка снова беременна, уже от своего нынешнего мужа. Теперь все чаще из-за стены слышны скандалы, хлопает дверь, этот «муж» постоянно куда-то исчезает, что неудивительно: пацану едва двадцать одни год исполнился, ему бы гулять и гулять, а тут жена и будущий ребенок.
Не выйдет из этой семьи никакого толку, а сколько таких по всей стране! Очень обидно за Илью и его будущее, а еще страшно за будущее ребенка, которого ждет Ирина. Там уже точно ничего хорошего не будет.
.. "
----
Почему острая?
Я не знаю как моя младшая дочка поедет себя со своими детьми. Ей 15 лет, но у неё мама своеобразная. А значит гены.
---
Подписывайтесь на канал, будет интересно