Все чаще и в своей жизни и в работе я начал замечать безысходность: непрекращающиеся случаи насилия над детьми, на которые ты никак не можешь повлиять, одиночество, которое так или иначе присутствует в жизни каждого (вынужденное переселение, переезды и исчезновение важных людей), крах планов и надежд, знание, что другой устроен не так, как бы хотелось, что-то важное и ценное исчезло и уже никогда не вернется, а что-то из того, что есть, так же может исчезнуть...
Думаю, раньше было еще больше безысходности, особенно в детском возрасте (кажется, безысходности больше всего в начале и в конце жизни), но сил для встречи с ней не было.
Где-то в 16-17 лет я написал себе письмо в будущее, тогда я не знал, поступлю ли в университет, доживу ли до 23 лет, казалось, что прыгаешь без сил куда-то, держа в руках только надежду, и что прыжок может быть последним. Письмо мне пришло в 22 года, несмотря на всё, оно было оптимистичным и очень многие надежды 16-летнего Клима сбылись: я поступил, уже находился в терапии, примерно знал, чем хочу заниматься, находился в "оживляющих" меня отношениях и в месте, где мне было не так больно.
Думаю, он был бы рад видеть меня таким в 26 лет. Чувствую благодарность, что тогда он надеялся и верил в нас. Хочется написать и себе маленькому и не только себе письмо про безысходность, которую никто не мог разделить, даже он сам.
Привет.
Я понимаю, что сейчас ты находишься в тяжёлом состоянии и ситуации, в месте, из которого хочется убежать, но некуда и не как. Что ты чувствуешь безысходность, отчаяние, одиночество, жгучую пустоту и даже, может быть, больше не хочешь жить.
Это всё невероятно тяжело, я не знаю, как ты справляешься с этим всем один. Я здесь, чтобы немного напомнить тебе про твою силу и твоё чуткое сердце, которое помнит и о тебе и горюет рядом с тобой. Это нормально чувствовать то, что ты чувствуешь, и это не стыдно быть таким, какой ты сейчас.
Кто-то там в будущем есть для тебя, и ты сам для себя есть. С любовью твой Клим.
Автор: Иванов Климентий Александрович
Врач-психотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru