Найти тему

Доспехи как памятник себе: случай Максимилиана Габсбурга

Бернхард Штригель (1460-1528). Максимилиан I со знаками власти правителя Священной Римской империи германской нации. После 1508.
Бернхард Штригель (1460-1528). Максимилиан I со знаками власти правителя Священной Римской империи германской нации. После 1508.

Выставить в церкви собственный боевой доспех — именно так поступил император Максимилиан I Габсбург в начале XVI века. «Последний рыцарь», как его часто называют, не раз рисковал жизнью на полях сражений, и это не считая бесчисленных турниров. Неудивительно, что император покровительствовал оружейникам (его именем даже назван один из известных типов лат). И влезал в колоссальные долги, постоянно заказывая новые доспехи — многое выплатили только наследникам мастеров, спустя годы после смерти заказчика.

Так вот, в определенный момент Максимилиан передал свой полевой (то есть предназначенный не для турниров, а для походов) доспех церкви. И не обычной, а очень почитаемой. В церковь Богоматери Халльской (Notre Dame de Haulx) стекались паломники, чтобы увидеть чудотворную статую Девы Марии. Халле находился в Брабанте.

Максимилиану, получившему эти земли в наследство после смерти жены, пришлось отстаивать право на них с мечом в руках. Следуя примеру своих предшественников, герцогов Бургундских, он вступил в братство, связанное с церковью Богоматери. Причем дело не ограничивалось регулярными паломничествами, молитвами и дарами. Император еще и выставлял под сводами храма трофеи — например, захваченное у венецианцев знамя.

Деталь гравюры из: Galle the Elder (1576-1650). Diva Virgo Hallensis Cornelis. Antwerp, 1604
Деталь гравюры из: Galle the Elder (1576-1650). Diva Virgo Hallensis Cornelis. Antwerp, 1604

При каких обстоятельствах в церковь попали латы Максимилиана, мы не знаем. Но они точно были дороги императору и связаны с одной из его побед. Потому что в апреле 1512 года казначей Максимилиана заплатил за работу оружейнику из Брюсселя. Работа заключалась в том, чтобы очистить и починить доспехи, находившиеся в церкви. После чего латы вернули императору. А вместо них в церкви Богоматери Халльской поставили статую императора, облаченную в новый, специально для этого заказанный доспех. К сожалению, этот памятник не пережил французское вторжение 1794 года. Но сохранилась гравюра 1604 года, по которой можно представить, как выглядела коленопреклоненная статуя императора — в доспехах и короне.

Мастер Ульрих Урсенталер. Памятная медаль Максимилиана I (чеканка 1517 года по образцу 1509 года).
Мастер Ульрих Урсенталер. Памятная медаль Максимилиана I (чеканка 1517 года по образцу 1509 года).

Эта история — не случайность. Доспехи были неотъемлемой частью образа Максимилиана как монарха-рыцаря. Они появлялись повсюду, от парадных портретов до монет и проектов памятника императору. А потом эту же традицию продолжил Карл V Габсбург, внук и преемник Максимилиана. Причем речь зачастую идет о настоящих латах, а не рожденных фантазией художникова. Например, на монете 1517 года изображен доспех для коня, придуманный и созданный Лоренцом Хельмсшмидтом, придворным оружейником императора.

Больше текстов про необычные исторические сюжеты, историю и мифологию в кино и сериалах — в моем Telegram-канале Panfilov FM