Зеленый чай - один из наиболее популярных напитков во всем мире. Его история берет свое начало, вероятно, в Китае, и существует несколько легенд об его происхождении.
История и легенды
Одна из легенд гласит о том, что в 2700 году до нашей эры царь Шэн Нун решил исследовать эффекты употребления различных растений и за один день попробовал более ста видов растений. У него был особый орган - прозрачный желудок, благодаря которому он мог наблюдать за действием растений непосредственно. Он заметил, что чайные листья обладают способностью очищать организм от токсинов. Однако более правдоподобная легенда утверждает, что Шэн Нун случайно открыл чай. Когда он кипятил воду в кастрюле, в нее упали несколько листьев чая, и он обнаружил, что напиток, хоть и горький, способствует более ясному мышлению и четче видеть.
Чайное питие распространилось по всему миру с древними торговыми путями, но распространение его было более медленным, чем если бы тогда существовал интернет.
Интересно отметить, что слово "чай" происходит от китайского слова "tu", что значит "горький". В середине VII века слово "tu" стало "ча". В древнекитайском диалекте минь нань в провинции Фуцзянь использовалось слово "те", которое через торговлю перешло в английское "tea" и было распространено по всему миру, включая русское слово "чай".
Интересно, что во многих древних источниках упоминалось о лечебных свойствах чая, особенно его влиянии на пищеварение, а не о его горьком вкусе. Зеленый чай, который производится из листьев растения Camellia sinensis, является одним из самых полезных видов чая благодаря его высокому содержанию полифенолов и особенно катехинов, в частности эпигаллокатехина-3-галлата (ЭГКГ). Традиционная китайская медицина считает, что чай может помочь в контроле веса, и современные исследования подтверждают эти утверждения.
Ежегодно производится около 2,5 миллиона тонн чайных листьев, из которых около 20% приходится на зеленый чай. Самому старому дереву чая оценивают возраст в 3200 лет, оно растет в китайской провинции Юньнань, которая считается родиной чая Пуэр.
Глобальное распространение и культурное влияние
Культура чаепития распространилась вместе с китайской культурой в Корее и Японии к 200 году нашей эры.
В 1500-х годах португальские торговцы привезли чай в Европу, а в 1600-х годах он стал широко распространен в Англии, которая впоследствии и распространила свои чаепития и свою жесткую верхнюю губу по всему миру. Поскольку англичане покупали так много чая в Китае, они столкнулись с огромным торговым дефицитом, поскольку вещи, произведенные в Англии, были не особо интересны китайцам, кроме серебра.
В попытке балансировать свой торговый дефицит, англичане ввезли опиум в Китай с целью создания нации наркоманов, что привело к опиоидному кризису. Однако, китайское правительство было недовольно такой ситуацией и запретило торговлю опиумом. Англичане, отвечая на это в своем стиле, отправили свои корабли, чтобы продолжить контрабанду опиума. Так начались две опиумные войны, после которых Англия получила контроль над портами Гонконга, Шанхая и других городов. Более того, англичане вывезли несколько деревьев из Китая и создали плантации в Индии, чтобы нарушить 4000-летнюю монополию Китая. Возможно именно из-за таких безжалостных действий Англия завоевала свою глобальную империю и получила репутацию "плохих ребят" в фильме "Пираты Карибского моря".
Производство, полезные свойства и исследования
Разные виды чая производятся из одних и тех же пород, но проходят различную обработку. От сразу же свежесобранных листьев готовят зеленый чай, пропаривая, сворачивая и суша. Этот процесс лишает ферменты, ответственные за разрушение цвета, и делает листья стабильными, из них получается зеленый чай, который можно приобрести везде. Это также помогает сохранить природные полифенолы. Если листья подвергнуть ферментации, они превращаются в черный чай. При этом полифенолы и катехины в листьях заменяются на теафлавины, которые также имеют свои полезные свойства.
В зеленом чае концентрация катехинов гораздо выше, чем в черном, и составляет до 30% от сухого веса. Однако, при стандартных методах заваривания чая, нельзя полностью извлечь все катехины. Чтобы получить необходимые высокие дозы, используются промышленные экстракты зеленого чая, обогащенные катехинами. Однако, холодный заварной зеленый чай является более натуральной альтернативой. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, являются мощными антиоксидантами, которые помогают организму защититься от воспалительных процессов и повреждения клеток. Некоторые исследования также указывают на возможный защитный эффект против рака, Альцгеймера и болезни Паркинсона, однако большинство из них проводились только на животных.
Кроме того, катехины зеленого чая могут быть полезны при потере веса. В одном исследовании добровольцам давали напиток, содержащий катехины зеленого чая, кофеин и кальций, и замеряли количество сжигаемых калорий. В результате было выяснено, что зеленый чай увеличивает сжигание калорий на 4,6%, а этот эффект, скорее всего, связан с сочетанием катехинов и кофеина. Кофеин, содержащийся в зеленом чае, влияет на метаболизм человека и помогает сжигать больше калорий. Эти результаты соответствуют более раннему исследованию, показавшему увеличение скорости метаболизма на 4% после употребления зеленого чая.
В данном исследовании было обнаружено, что употребление кофеина в отдельности не оказывает влияния на расход энергии. Большинство исследований подтверждают, что комбинация кофеина и катехинов, которые природным образом содержатся в зеленом чае, способствует увеличению расхода энергии. Концентрация этих веществ в экстрактах гораздо выше, чем в заваренном чае. Мета-анализ исследований, проведенных в 2011 году, подтвердил, что смесь катехина и кофеина увеличивает расход энергии на 4,7% и также обнаружены доказательства зависимости дозы и эффекта. Только смеси катехина и кофеина способствуют окислению жиров. В ходе кокрановского обзора было отмечено, что заваренный зеленый чай не имеет преимуществ перед препаратами зеленого чая с более высоким уровнем катехинов. О натурально обогащенном зеленом чае было сказано в предыдущем посте.
Катехины блокируют фермент COMT, который разлагает норадреналин и цамф. Блокирование COMT повышает уровень норадреналина, что объясняет повышенный расход энергии. Интересно, что существуют генетические различия в активности COMT у разных рас. У азиатов чаще встречается аллель с высокой активностью COMT(H), в то время как некоторые европеоиды чаще имеют аллель с низкой активностью COMT(L). Учитывая более высокую активность COMT у азиатов, можно предположить, что блокирование его катехинами зеленого чая будет иметь больший эффект, что объясняет расовые различия в влиянии катехинов зеленого чая, наблюдаемые в некоторых исследованиях (азиаты теряли в среднем 1,51 кг веса, в то время как кавказцы - 0,8 кг).
Потребление зеленого чая может способствовать устойчивому снижению веса на длительной дистанции, благодаря поддержанию базовой скорости обмена веществ. Возможно, эффект не является значительным, но маленькие победы ведут к большим результатам. Разница в 100 калориях в день, умноженная на годы, может быть существенной. Это подобно обсуждению высокого кровяного давления. Множество клинических испытаний показывает, что даже небольшое снижение кровяного давления может принести огромную пользу, если учитывать миллионы людей и десятилетия. То же самое относится к ожирению и контролю скорости метаболизма.
В медицине важно учитывать и риск, и пользу любого лечения. Нельзя оценивать их по отдельности. Например, ампутация руки из-за укуса комара - это слишком радикально, так же как и преуменьшать пользу зеленого чая. У него могут быть небольшие преимущества, которые важны в долгосрочной перспективе, при этом риски его употребления практически отсутствуют. На самом деле, даже самому яркому критику будет сложно найти проблемы с употреблением зеленого чая. Таким образом, соотношение польза/риск очень выгодно склоняется в пользу зеленого чая.