Морозным воскресным днём в ноябре 2022 года мы с детьми возвращались из храма. Я шла и всерьёз мрачно думала, что пора завязывать со своим стихийным волонтёрством. Потому что сил, денег и места дома уже нет (ха-ха, а ведь тогда кошек дома было всего 7). Мы с Ларисой буквально на днях вывезли из парка мамашу с пятью котятами, которые все оказались носителями панлейкопении. Мне казалось, что мы их всех не пристроим никогда, а на передержке разоримся (спойлер: всех пристроили). А ещё одно паночное семейство было найдено несколькими неделями раньше и сидело в стационаре...
Я шла и мысленно задавала Богу всякие неудобные вопросы и просила как-то помочь мне "завязать" с подбором котопсов и не посылать их на моём пути хотя бы полгода...
Мы были уже в одном квартале от дома, минутах в 10 ходьбы. Как вдруг из подвального продуха дома, который мы уже практически оставили позади, с воплем выпрыгнула большая красивая кошка и побежала прямо к нам. В том, что это именно кошка, я ни на секунду не сомневалась: у неё был такой яркий трёхцветный окрас с крупными рыжими пятнами, которые на белом снегу просто полыхали. Казалось, что кошка летит и горит. Полыхающая кошка за секунду подбежала к нам и, продолжая мяукать, стала карабкаться по мне, как по дереву. Я едва успела подхватить её на руки и даже уронила от неожиданности. Но кошка не сдавалась, её взяла на руки Соня, и мы, не очень веря в успех, решили попробовать донести ее до дома, благо было недалеко. "Только не целуй!" -- сказала Соне моя умненькая и благоразумненькая вторая дочка Ксения.
Кошка была большая, тяжёлая и по дороге упала в снег ещё раз. И проходившая мимо старушка обругала нас: "Что ж таких огромных кошек носить детям дають. Убежит же! На шлейке выводить надо!"
Но девица убегать и не думала...
Помня обо всех наших паночных и лейкозных историях, я не стала заносить котейку в квартиру. Покормила ее прямо в переноске в холле у лифта. В переноске кошка истошно кричала, ей там страшно не понравилось, зато поела мяса очень жадно. Было видно, что голодная. А главное, она с огромным удовольствием гладилась, подставляя навстречу ласке свою большую круглую голову.
Но мы вместе равно сурово поехали на карантин в клинику.
Все анализы на инфекции оказались отрицательными. Что лишний раз подтвердило: кошка, конечно, домашняя. Но это было и без анализов видно: ни одна рождённая на улице не полезет сама на ручки к людям, которых впервые видит. Хотя скиталась девочка не так уж мало: по ней скакали блохи, нижние веки были порваны чьими-то когтями, а на холке красовались характерные покусы, что наводило на мысль о том, что кошка может оказаться беременной.
Вот только как эта ласкушка оказалась на улице? Я сразу дала везде объявления, но хозяин так и не откликнулся. Выкинули? Сбежала? Упала в окно? Жила у бабушки, которая не пользовалась интернетом?
Этого мы никогда не узнаем...
Назвали мы кошку Умкой, Умняшей. Думаю, понятно, почему:)))
Она оказалась невероятно ласковой девочкой, феноменально доверяющей людям. Было очень заметно, что ее никогда раньше не обижали.
Первые дни дома Умняша вообще не слезала с рук. Ласкалась, бесконечно месила нас всех лапками, тёрлась, норовила поцеловать прямо в лицо. Могла делать этот часами. От избытка чувств у нее капали слюнки, и мой сын говорил, что все признаки бешенства налицо, потому что такими назойливо ласкучими кошки в норме не бывают:)
Сначала мы хотели Умняшу пристроить. Но...не смогли. Все были против! И потому, что быстро к ней привязались. И потому, что кошка оказалась далеко не молоденькой, с полным ртом сломанных желто-коричневых зубов и целым ворохом проблем со здоровьем.
Во-первых, у Умняши была пиометра. Из-за нее она, видимо, и не забеременела после приставания котов. Очень вовремя мы ее нашли. Могло и по-другому сложиться... Пришлось почти сразу нести на стерилизацию. Я заподозрила нехорошее, когда увидела, как кошка глушит воду: значит, пиометра или почки. Едва успели. Почки, к счастью, оказались в порядке.
Во-вторых, Умняше по анализам и УЗИ ставили жировой гепатоз. Думаю, прежде всего он возник из-за того, что весьма упитанной кошке пришлось голодать на улице. Да, кошкам, особенно имеющим лишний вес, голодать нельзя! А ещё подозреваю,что Умняшу кормили всем подряд со стола, потому что она явно никогда не видела никаких кормов, но страшно неравнодушна к человеческой еде, а в редкие дни присутствия у нас дома колбасы, ветчины или сосисок впадает в настоящее неистовство и совершает кражи.
В-третьих, Умка оказалась метисом шотландской породы, а это почти всегда означает проблемы с лапами. И с суставами в частности. А ещё брахицефалию: укороченные носовые ходы и узкие, кривые слёзные железы, проблемы с дыханием и с глазами. Носик у нее крохотный. Как шутит Ксюша, чисто декоративный (а дышит жабрами, ага). Дышит Умняша плохо, хрипит, булькает. Простужаться ей нельзя, все респираторки у брахицефалов протекают тяжело вплоть до пневмонии.
Хотела выложить я вам фото Умняшиных ног (особенно кошмарных задних) крупным планом, но, боюсь, Дзен их заблокирует. Лапы у нее длинные, кривые и с узлами-утолщениями на суставах. Ходит кошка плохо. И в самом начале жития у нас по высоким поверхностям не лазала. Она без конца намывала языком свои ноги и пролизывала суставы до голой кожи.
Но после года на правильном натуральном питании и на хондропротекторах (даю постоянно) Умняше стало гораздо легче.
Фосфолипиды я тоже курсом продавала на всякий случай, но печень, если её не довести совсем до ручки, в отличие от почек, на правильном питании неплохо восстанавливается сама.
УЗИ пока не переделывали, но по недавним анализам все печеночные показатели выправилась. Проплешины на ногах заросли (хотя кошка порой слишком усердно лижет живот и пока мне не ясны причины). Кривыми лапы быть не перестали, но иногда Умка даже прыгает не только по подоконникам, но и по шкафам!
Я обязательно даю Умняше куриные шеи, в количестве не менее трети от ежедневного рациона. Всё-таки это натуральный и прекрасно усваивающийся хондроитин и глюкозамин для суставов.
Кстати, в статье о важности костной составляющей в кошачьем меню на превью именно Умка.
Со всеми нашими кошками Умняша дружит. Хотя по-настоящему ее интересуют только люди, и заметно, что с другими хвостами она не жила. Общаться не умела. Скорее всего была очень рано отнята от матери.
У нее до сих пор осталась такая странность: всегда бросается во все драки и конфликты, при том, что совершенно не умеет драться. Когда у нас жил кот-найденыш Гораций, лупивший без разбора всех кошек подряд, все наши от него прятались, а Умняша, даже будучи не раз до крови покусанной, все шла и шла к нему общаться, словно не веря, что такие злодеи вообще бывают. Мне приходилось ее бесконечно спасать и прятать...
Сколько Умняше лет? 8? 10? 12?
Не ясно. Но хочется, чтобы она жила долго и счастливо. Сейчас мы себе даже не можем представить, как без этой зацелованной ласкушки существовали. От нее ощущение, как от маленького наивного и нежного ребёнка. Характер абсолютно золотой, ангельский. Только гладьте, только общайтесь, больше ничего не надо! И хотя она всю ночь спит рядом и обнимается, утром стоит только встать, как тут же начинает залезать на ручки. Уже ведь соскучилась!
Я часто с ужасом думаю, что было бы, если бы мы в тот день и час не прошли мимо того продуха. Интересно, у скольких она просила помощи? Неужели кто-то с себя ее стряхивал и проходил мимо? Утешаюсь мыслью, что таких ласковых и настырных кошек рано или поздно обязательно забирают домой. Главное, чтобы не поздно... Потому что зиму Умняша точно не пережила бы: с пиометрой, с гепатозом, со своим едва дышащим брахицефальным носом...
Не проходите, пожалуйста, на улице мимо кошек, которые сами просят о помощи. Им точно не выжить без нас. Они относятся как раз к одной из трёх категорий граждан, которых надо спасать в первую очередь (я писала о них здесь, тоже Умочка на обложке).