Употребление кофе в количестве, превышающем рекомендуемую суточную норму, приводит к некоторым неблагоприятным последствиям для здоровья:
- Увеличение веса. Кофеин повышает уровень гормона стресса кортизола, что может способствовать увеличению веса.
- Низкий уровень энергии. Кофеин стимулирует надпочечниковую систему организма, которая на короткое время повышает уровень энергии. При злоупотреблении природным стимулятором можно получить обратный эффект - хроническую усталость.
- Дефицит минералов. Кофеин снижает степень всасывания железа в желудке, усиливает выведение из организма кальция.
- Нарушенный сон. Употребление кофе блокирует аденозин - физиологический регулятор суточных ритмов, который отвечает за чувство сонливости к 21:00-22:00. Это становится причиной бессонницы
- Обезвоживание организма. Связано с мочегонным действием кофе.
- Кофеиновая зависимость. Вы находитесь в группе риска, если потребление кофеина превышает 1000 мг в день.
- Сколько кофе можно пить в день?
Данные EFSA (European Food Safety Authority, Европейское агентство безопасности пищевых продуктов) позволяют утверждать, что употребление кофеина до 400 мг в сутки безопасно для здоровья взрослого человека. Для людей в возрасте до 16 лет эти расчеты несколько иные: 3 мг на килограмм веса тела, или не более 100 мг/сутки. Закономерно возникает вопрос: как правильно рассчитать норму употребляемого кофеина, чтобы не навредить своему организму?
Важно учитывать не только количество, но и сорт кофе: самый мягкий — «Арабика» (~5% кофеина), самый крепкий — «Робуста». Считается, что в 100 мл американо содержится ~ 100 мг кофеина.
Следовательно, достаточно двух чашек такого черного кофе в день.
Необходимо учитывать, что кофеин содержится не только в кофе, но и во многих других продуктах питания и напитках.