Все началось летом 2022г. Просидев ровно половину лета без денег, я со своим товарищем решил заниматься тем, что казалось для меня не очень сложным, а именно сборкой компьютеров.
Начальный бюджет наш составлял 25 тыс. рублей, а знания о комплектующих мы имели самые базовые (К примеру, что есть intel, а есть AMD, и они чем-то отличаются). Просмотрев весь рынок, мы обнаружили очень интересное предложение за относительно небольшую стоимость, а именно комплект на старом сокете AM3+ (Вдаваться в точные модели мы не будем, но если вам будет об этом интересно, то конечно же расскажем).
По итогу, мы приобрели FX-8350 на 970 чипсете. Далее, вокруг данной материнской платы начинают обрастать другие комплектующие, в виде ОЗУ, хранилища, блока питания и др. Видеокарта для данного компьютера была выбрана Gigabyte Geforce GTX 1060 на 6Gb, по низу рынка, по канону из-под майнинга. В конечном итоге, мы получили компьютер, который был способен тянуть на тот момент игры, на средне-высоких настройках, в разрешении FullHD. Дали мы ему гордое прозвище - "Tornado Ice" (Из-за огромного количества синих элементов на материнской плате, корпусе и водяном охлаждении ЦП). И вроде бы все, компьютер собран, можно продавать, но веселье только началось....
После сборки, спустя неделю, компьютер перестает запускаться. Мы бились над ним целых два дня, и после двух сожжённых комплектов ОЗУ, я пришел к выводу, что сгорел северный мост (Головная боль всех владельцев AMD FX). Именно тогда, к нам пришло осознание, почему именно комплект стоил так дешево - все дело в прогретом мосте. Мы не отчаялись и приобрели новую материнскую плату на таком же сокете. Мы решили не повторять наших прошлых ошибок и сразу же "приколхозили" маленькую вертушку на радиатор северного моста (Да, смотрелось нелепо, но зато эффективно). После этого, компьютер отправился на продажу.
Ценник сначала был выставлен по рынку, который на тот момент был совершенно диким, из-за бума майнинга, а именно 50 тыс. рублей (Да, сейчас это звучит смешно, но тогда наши юные предпринимательские умы это не сильно волновало). Продажи шли долго и очень тяжело: писало много людей, предлагали обмен на другую технику, даже на мопед. На дворе - октябрь, а компьютер так и стоит. Именно тогда, намучившись, мы решили, пустить его в разбор. Спустя месяц, компьютер был полностью распродан.
Итак, погнавшись за быстрыми, легкими деньгами, что мы получили: спустя долгое время, нам чудом удалось уйти в ноль, не потеряв на нем ни рубля. Да, долго и бесполезно, но нам повезло выйти сухими из воды
Хоть мы и не заработали то, что хотели, но получили ценный опыт, исходя из которого, мы можем дать парочку советов начинающим сборщикам ПК:
1.Никогда не гонитесь за большой прибылью с одного компьютера, всегда смотрите рынок на похожие по характеристикам ПК и ориентируйтесь относительно предложений
2.Если вы приобретаете Б/У компоненты компьютера, то тщательно проверяйте их. Если вы сумеете продать компьютер, то вы должны быть уверены в том, что он прослужит не один год.
3.Собирайте компьютер максимально качественно, не забывайте про обслуживание видеокарты (Если это не сделал прошлый владелец перед продажей) и кабель-менеджмент. Также, не забудьте установить операционную систему и сопутствующее ПО (К примеру, драйвера).
Возможно, наши советы банальны, но возможно они кому-нибудь помогут. А что же случилось далее с S&T?
To be continued..... (Если это конечно же будет интересно)