Большинство думают, что витаминов много не бывает, начиная пичкать их в себя, это нарушает патологическое состояние вашего организма.
В этой статье мы разберем почему витамины могут нести вред, и в каких случаях их стоит употреблять. Расскажем о том какие продукты стоит употреблять на ежедневной основе, а от каких вовсе отказаться.
В отличие от основных компонентов пищи (жиров, белков и углеводов) витамины не сгорают в организме как топливо; вместо этого они выполняют свою главную роль: способствуют протеканию важнейших химических реакций, поддерживающих жизнь в нашем теле.
Именно поэтому витамины определяются как незаменимые микрокомпоненты пищи — незаменимые, потому что организм не может без них обойтись, но в то же время не в состоянии синтезировать их самостоятельно в достаточных количествах. А это значит, что нам приходится получать их из внешних источников, причем приставка микро- говорит о том, что они нужны организму в реально минимальных количествах — как правило, не более 100 мг в день. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения (заболевания), например цинга и пеллагра.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: отсутствие витамина - авитаминоз, недостаток витамина - гиповитаминоз, избыток витамина - гипервитаминоз.
Есть ровно 13 витаминов, действительно необходимых человеку: все это органические вещества, которые мы естественным образом получаем с продуктами питания.
4 витамина – жирорастворимые, а значит, им необходимы жиры, чтобы адсорбироваться в организме:
– А (ретинол),
– D (холекальциферол),
– E (токоферол),
– К (филлохинон).
Оставшиеся 9 витаминов – растворимы в воде:
– С (аскорбиновая кислота)
и восемь витаминов, объединенных в группу В:
– В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин, иногда называемый витамином Н), В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламин).
Топ-5 важных витаминов для организма
Витамин А
Этот витамин особенно важен для зрения. Издревле продукты с высоким содержанием витамина А считались средством от так называемой «куриной слепоты».
- Он помогает устоять перед вирусными и бактериальными инфекциями.
- Он является антиоксидантом, а значит, защищает организм от негативных воздействий.
- Он поддерживает работу таких важных органов как сердце, легкие и почки.
Содержится в животных продуктах, особенно его много в печени животных и рыб, меньше – в молочных жирах, яйцах, икре.
Витамины группы В
Комплекс витаминов группы В — один из самых важных для организма, и поэтому должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека.
- Он улучшает работу кишечника, а также состояние кожи
- Он поддерживает эмоциональное здоровье
- Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы
- Он способствует энергообмену клеток в организме
- Он укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к заболеваниям
Наибольше его количество в дрожжах, бобовых, почках, печени, хлебе грубого помола, яичном желтке, говядине, а так же баранине. В небольшом объеме он есть в гречневой крупе, картофеле, рисе, тыкве, фасоли, чечевице, перце.
Витамин С
Его также называют аскорбиновой кислотой, и он является одним из мощнейших антиоксидантов. Какую важную роль он играет в организме?
- Он регулирует обмен веществ и выводит токсины
- Он способствует росту клеток тканей и костей
- Он ускоряет процесс восстановления ослабленного организма
- Он укрепляет иммунную систему
- Он защищает организм от инфекций
Больше всего данного витамина содержится в овощах и фруктах.
Витамин D
Витамин D можно получить, находясь на солнце, оно является его непосредственным источником. Чем так важен витамин D?
- Он обеспечивает рост и развитие костей
- Он помогает организму восстанавливать защитные оболочки
- Он препятствует развитию раковых заболеваний
- Он способствует общему мышечному тонусу
- Он регулирует минеральный обмен организма
Большое количество витамина D содержится в основном в животной пище: жирных сортах рыбы (лосось, сом, скумбрия, сардины, тунец), рыбной икре, яичном желтке и молочных продуктах. Также небольшое его количество обнаруживается в красной икре, устрицах, лесных грибах и семечках.
Витамин Е
Этот витамин в первую очередь — мощный антиоксидант, благодаря чему он препятствует появлению вредных токсинов в организме. Чем еще полезен витамин Е?
- Он защищает кожу от ультрафиолетовых лучей
- Он питает клетки кожи и замедляет процесс ее старения
- Он способствует циркуляции крови
- Он понижает утомляемость организма
- Он стимулирует иммунную систему
Витамин Е содержится в маслах, молоке, яйцах, мясе, печени, злаковых продуктах, а также в зелени и свежих овощах.
Комплексы витаминов могут быть полезны в следующих случаях:
1. Недостаток витаминов: Если у вас наблюдается дефицит определенных витаминов, комплексы витаминов могут быть рекомендованы для пополнения их запасов в организме. Например, плохое питание или определенные состояния здоровья, такие как беременность или лактация, могут привести к недостатку определенных витаминов.
2. Потребность восстановления после болезни или операции: Во время болезней или после операции организм может требовать дополнительных витаминов для ускорения процесса заживления и восстановления.
3. Иммунная поддержка: Некоторые комплексы витаминов содержат антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунную систему. Это особенно полезно в периоды, когда вы подвержены риску инфекций или стресса.
4. Коррекция диеты: Если вы имеете несбалансированную диету, комплексы витаминов могут быть использованы для заполнения пробелов в питательных веществах и поддержания общего здоровья.
Однако не забывайте, что лучший источник витаминов - разнообразная и сбалансированная питательная диета. Перед началом приема любых добавок, в том числе комплексов витаминов, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.