11) "Если качать, то вместе"
Когда есть так называемый "грув". По-русски - нечто вроде "кача" или волн. То есть, когда ритм и громкость у всех согласована и люди играют и поют в едином временнОм волновом поле. Паузы, акценты, переходы, вступления, изменения громкости - всё это делается вместе, сообща. В профессиональных группах, хорах и оркестрах - это качество тренируется годами и является обязательным.
Я же люблю иногда повеселиться и послушать, как, скажем, пятеро "духовно-продвинутых" музыкантов собираются вместе поиграть. И вроде по отдельности каждый "продвинут", но на концерте у каждого чётко - своя волна. И это может не мешать им часами. А, действительно, зачем слушать друг друга, если каждому - своя нирвана! Кто в лес, как говорится, ...кто вылез😄
Конечно, все люди разные и есть приятные исключения, но "нирванистов" в последнее время хватает;)
12) "И если цель одна..."
Образ - един, а его части согласованы на всех уровнях.
То есть текст, манера пения, мелодия, ритм, динамика, стилистика, гармония, состав инструментов, звукозапись, сведение - всё едино! Одна идея на всех, один образ, одна сверхзадача, одна концепция, одна глобальная цель у всех участников процесса.
Но в современном мире музыки иногда бывает очень "весело". Например, бард-одиночка вдруг решил аранжировать свои песни. На студии ему быстро посоветовали хороших музыкантов для записи. И приглашённый пианист, действительно, оказался очень хорош, но сильно любит джаз и даже "Мурку" обязательно приджазовывает. Бэк-вокалистка - профи, но в душе обожает хард-рок и упорно вставляет "рыки" на словах "лучик нежно коснулся листвы". Басист слушает в основном фанк и невозмутимо прифанковывает под джаз пианиста и злые завывания бэк-вокала. Гитарист вообще весь в инди-роке, к тому же, даже, если его связать, будет импровизировать носом. Скрипачка - понятливая и милая девушка, но давно играет в панк-группе. Что она там делает не совсем понятно, но зато совсем понятно, что "лёгкий" панковский дух она привносит во всё... Аккордеонист уважает шансон и 8 лет как работает в ресторане. Сегодня устал, хочет зарплату и домой. Звукорежиссёр последние годы писал с большего металистов и мерно засыпает под глубокомысленный бардовский "шёпот" и панко-джазовые переливы. А тот кто взялся эту песню сводить, лет 20 своей жизни слушал исключительно попсу и r&b и не очень понимает, что значит слово "бард". Надеюсь, понятно, какой альбом на выходе получится?
13) "Аналог рулит"
Звучит сейчас почти фантастично. Даже без "почти". Но. Это отсутствие оцифровки звука.
То есть полностью аналоговое звучание. Это значит, - аналоговый микшерный пульт на концертном выступлении и отсутствие оцифровки при звукозаписи. Последнее - уж точно фантастика на сегодня, но всё же напишу этот пункт. Идеал - это прямая запись на плёнку или винил, минуя компьютер и оцифровщики. И да, естественно, слушать это тоже можно будет только на виниловом проигрывателе либо магнитофоне. Музыку на Ютубе уже не поищешь... Кроме того, здесь придётся возвращаться к аналоговому радио и телевидению... Это совершенно нереальная сейчас вещь, но я пишу этот пункт исключительно для честности. Ведь аналог не убивает волну, кроша её на микро-зубчики, как "цифра". И, вообще, идеальный вариант - полное отсутствие любых технических преобразований волны, даже аналоговых. То есть, игра и пение без микрофонов, динамиков, микшеров и звукоусиления. Например, - в зале с прекрасной акустикой, в храме, в гроте, в амфитеатре, в куполообразном помещении. И это уже не столь фантастично.
14) "🚫mp3"
Если же мы всё-таки остаёмся в цифровом мире, что сейчас почти неизбежно, то тогда лучше использовать максимально неужатые, полновесные файлы для передачи звуковых данных. Например, WAW формат вместо урезанного mp3. Тоже пока во многом фантастичный пункт, учитывая работу многих платформ, соцсетей и даже радио.
Кстати, отдельный подпункт в мире цифрового звука - это хорошие оцифровщики на студиях звукозаписи. Это также сильно влияет на качество звука. (Опускаю остальные 19 пунктов, которые влияют на него не меньше.)
15) "Если косметика - то натуральная"
Максимальная живость, натуральность произведения как в концертом варианте так и на записи. То есть, достаточный минимум эффектов для обработки звука. Да, сейчас совсем без них никак, особенно на записи. Но, эквалайзеры, усилители, предусилители, компрессоры, диэссоры, лимитеры, гейты, сатураторы, ревербераторы, хорусы, дилэи и многие другие приборы должны служить нам, а не мы им😏 За обработками всегда должно быть слышно основной звук, тембр, динамику. И "железные", как их называют, приборы - в целом намного "естественнее" обрабатывают звук, чем их цифровые эмуляторы - плагины, загруженные в программу обработки звука. То есть ламповый, транзисторный и ленточный "способы" обработки звука - живее их цифровых аналогов -"собратьев".
Перевожу на русский: дома в программке не сделаешь точно такой же натуральный звук, как на профессиональных, дорогих приборах.
В целом обработка звука в аналоговую эпоху была более "естественная", чем сейчас, в эпоху компьютеров. И огромный перечень ретро-аппаратуры и ретро-инструментов до сих пор считается в среде профессиональных ценителей - эталоном качества.
Кстати, обилие синтезаторов и диджейского оборудования тоже уводит музыку больше в "виртуальный", чем в реальный мир.
Отдельно скажу и про так называемый «дисторшн» - приспособление, которое сильно искажает звук - для красоты конечно, для чего же ещё. Например, этот эффект делает так, чтобы электрогитара издавала наиболее зловещий и скрежещуще-хрустяще-ревущий звук. Чего не сделаешь для красоты. Для неё же, родимой, вокалисты должны хрипеть, рычать, сипеть, скрежетать, гнусавить, шепелявить, истошно орать и далее по списку. Красота - страшная штука!
16) "Неидеальный - значит, живой"
Живость должна быть и в ритмике произведения. Это микро-отставания и микро-спешки одного инструмента/голоса относительно другого, создающие эффект лёгкого расслоения ритмической структуры.
Как ветки дерева реагируют на порыв ветра с немного разной скоростью, так и в природосообразной музыке есть эффект специального небольшого ритмического несинхрона. На музыкальном слэнге это именуется: "с оттягом" и "наперёд". Большинство дошедших до нас записей от начала до середины 20 века использовали этот принцип. Сейчас он полноценно "выжил" только в классической музыке и в джазе, реже в латине, западной кантри-, рок-, блюз- и поп-музыке. Есть много исполнителей в мире, которые до сих пор используют такую "живую" ритмику. Но после 90-х годов их стало намного меньше, особенно на постсоветском пространстве. Пора бы возрождать эту традицию.
17) "Тихо - не значит плохо"
Адекватная громкость звука. В наушниках, живьём, где либо. Умение слушать и наслаждаться звуками малой и средней громкости. Умение играть и петь на оптимальной громкости, без надрывов и перегрузов. Кажется, мелочь, но это очень важно в современном мире, утонувшем в море децибел, желая максимально впечатлить всех и каждого.
18) "Нет - культурному обезличиванию"
Это значит, естественная генетическая и культурно-историческая обоснованность каждого звука, этика звука. Например, в вокале - это правильное и чёткое произношение гласных и согласных звуков и естественная для данной культуры артикуляция. В каждом языке - свои правила.
Но пока "Нызыбутка мый лубымый цвыыыток" , а "сэмэй лучшэй хыт, пыльсэм бьэээт быыт"...
19) "Состояние исполнителей = 90 процентов произведения"
Адекватное, счастливое состояние у исполнителей в момент игры и пения.
То есть здорово, когда музыканты и по жизни и на сцене больше живут в состоянии любви, благодарности, ясности, трезвости, изобилия, цельности, открытости. Чем более счастливы исполнители по жизни и в момент исполнения, тем более светлым и "счастливым" становится их произведение. Даже грустная песня становится более светлой, а злая трансформируется либо в юморную, либо в очень активную. Ну а те песни, которые никак невозможно трансформировать во что-то более светлое - счастливые музыканты просто не станут играть. Ни для души, ни за деньги:)
Состояние музыканта ВПЕЧАТЫВАЕТСЯ в музыкальное произведение на тонком плане. Это аксиома!
20) "Образ - наше всё"
Целенаправленное создание музыкантами исцеляющего, целостного, уместного, гармоничного образа в произведении.
По сути, создать нужный ОБРАЗ и погрузить в него слушателя - это и есть основная работа музыканта, композитора, вокалиста, аранжировщика и звукорежиссёра. Деньги, слава, желание что-то доказать или кого-то победить - это точно не то главное, ради чего творили и творят великие музыканты. Чего и нам всем желаю!
Ссылка на первую часть статьи: